Scramble

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Scramble
Разработчик
Издатель
Stern (Северная Америка)
Compu-Games A/S (Европа)
Artic (Азия)
Дата выпуска
Япония март 1981
NA 1981
Европейский союз 1981
Жанр
Горизонтальный скролл-шутер
Платформы
Режимы игры

один игрок и

два игрока (по очереди)
Управление
джойстик (8 направлений) и кнопок
Тип корпуса
Дисплей
растровый, 224×256, вертикальный
Процессор
Zilog Z80 @ 3,072 МГц
Zilog Z80 @ 1.78975 МГц
Звук
2x AY-3-8910 @ 1.78975 МГц

Scramble — компьютерная игра 1981 года в жанре горизонтальный шутер для аркадных автоматов. Она была разработана Konami, производилась и распространялась в Северной Америке Stern. Это был первый горизонтальный шутер с форсированной прокруткой и несколькими отличающимися друг от друга уровнями[1]. В игровом автомате использовались два процессора Zilog Z80 в качестве центральных процессоров, а также два звуковых чипа AY-3-8910[2].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игрок управляет самолетом, называемым в игре «Jet». Он должен провести его над прокручивающимся рельефом, побеждая на пути врагов. Самолёт вооружен стреляющим вперёд оружием и бомбами; каждый из этих видов оружия управляется собственной кнопкой. Игрок должен избегать столкновения с землей и другими врагами, одновременно стараясь сохранить ограниченный запас топлива, который уменьшается с течением времени. Дополнительное топливо может быть приобретено путем уничтожения цистерн с топливом.

Игра разделена на шесть уровней, каждый из которых имеет свой стиль местности и отличающиеся друг от друга препятствия. Между уровнями нет перерыва: в игровое поле просто прокручивается новая местность. Очки начисляются в зависимости от времени, в течение которого игрок оставался жив, а также при уничтожении врагов и топливных цистерн. На последнем уровне игрок должен уничтожить «базу». После того, как это происходит, в правом нижнем углу экрана появляется флаг, обозначающий завершённое задание. Игра продолжается с первого уровня с небольшим увеличением сложности.

Восприятие[править | править вики-текст]

Scramble получила положительные отзывы. В 1982 году Arcade Express присвоил приставке Tomytronic 3D, предназначенной для запуска этой игры, рейтинг 9 из 10, описав её как «затягивающую» и «лучшую за всё время прошедшее с начала года»[3].

Прямым продолжением Scramble была вертолётная аркада Super Cobra. В отличие от Scramble, Super Cobra была портирована на большую часть игровых приставок и домашних компьютеров того времени.

Согласно вводному ролику к игре Gradius Galaxies для Game Boy Advance и DVD Gradius Breakdown, поставлявшемуся с Gradius V, Scramble считается первой игрой в серии «Gradius».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Game Genres: Shmups, Professor Jim Whitehead, January 29, 2007, Accessed June 17, 2008
  2. Scramble (англ.) на сайте Killer List of Videogames
  3. (August 15, 1982) «The Hotseat: Reviews of New Products». Arcade Express 1 (1): 6–7 [6]. Проверено 3 February 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]