Serial Attached SCSI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
НЖМД с интерфейсом SAS: слева НЖМД типоразмера 2,5 дюйма, справа — типоразмера 3,5 дюйма

Serial Attached SCSI (SAS) — компьютерный интерфейс, разработанный для обмена данными с такими устройствами, как жёсткие диски и ленточные накопители. SAS использует последовательный интерфейс для работы с непосредственно подключаемыми накопителями (англ. Direct Attached Storage (DAS) devices). SAS разработан для замены параллельного интерфейса SCSI и позволяет достичь более высокой пропускной способности, чем SCSI; в то же время SAS обратно совместим с интерфейсом SATA: устройства 3Гбит/с и 6Гбит/с SATA могут быть подключены к контроллеру SAS, но устройства SAS нельзя подключить к контроллеру SATA. Хотя SAS использует последовательный интерфейс в отличие от параллельного интерфейса, используемого традиционным SCSI, для управления SAS-устройствами по-прежнему используются команды SCSI. Протокол SAS разработан и поддерживается комитетом T10. Текущую рабочую версию спецификации SAS можно скачать с его сайта.[1] SAS поддерживает передачу информации со скоростью до 6 Гбит/с; ожидается, что к 2012 году скорость передачи достигнет 12 Гбит/с[2]. Благодаря уменьшенному разъему SAS обеспечивает полное двухпортовое подключение как для 3,5-дюймовых, так и для 2,5-дюймовых дисковых накопителей (раньше эта функция была доступна только для 3,5-дюймовых дисковых накопителей с интерфейсом Fibre Channel).

Введение[править | править исходный текст]

Типичная система с интерфейсом SAS состоит из следующих компонентов:

Инициаторы (англ. Initiators)
Инициатор — устройство, которое порождает запросы на обслуживание для целевых устройств и получает подтверждения по мере исполнения запросов. Чаще всего инициатор выполняется в виде СБИС.
Целевые устройства (англ. Targets)
Целевое устройство содержит логические блоки и целевые порты, которые осуществляют приём запросов на обслуживание, исполняет их; после того, как закончена обработка запроса, инициатору запроса отсылается подтверждение выполнения запроса. Целевое устройство может быть как отдельным жёстким диском, так и целым дисковым массивом.
Подсистема доставки данных (англ. Service Delivery Subsystem)
Является частью системы ввода-вывода, которая осуществляет передачу данных между инициаторами и целевыми устройствами. Обычно подсистема доставки данных состоит из кабелей, которые соединяют инициатор и целевое устройство. Дополнительно, кроме кабелей в состав подсистемы доставки данных могут входить расширители SAS.
Расширители (экспандеры) (англ. Expanders)
Расширители (экспандеры) SAS — устройства, входящие в состав подсистемы доставки данных и позволяют облегчить передачи данных между устройствами SAS; например, расширитель позволяет подключить несколько целевых устройств SAS к одному порту инициатора. Подключение через расширитель является абсолютно прозрачным для целевых устройств.

Спецификации на SAS регламентируют физический, канальный и логический уровни интерфейса.

Сравнение SAS и параллельного SCSI[править | править исходный текст]

  • SAS использует последовательный протокол передачи данных между несколькими устройствами, и, таким образом, использует меньшее количество сигнальных линий.
  • Интерфейс SCSI использует общую шину. Таким образом, все устройства подключены к одной шине, и с контроллером одновременно может работать только одно устройство. Интерфейс SAS использует соединения точка-точка — каждое устройство соединено с контроллером выделенным каналом.
  • В отличие от SCSI, SAS не нуждается в терминации шины пользователем.
  • В SCSI имеется проблема, связанная с тем, что время распространения сигнала по разным линиям, составляющим параллельный интерфейс, может отличаться. Интерфейс SAS лишён этого недостатка.
  • SAS поддерживает большое количество устройств (> 16384), в то время как интерфейс SCSI поддерживает 8, 16, или 32 устройства на шине.
  • SAS обеспечивает более высокую пропускную способность (1.5, 3.0, 6.0 или 12.0 Гбит/с). Такая пропускная способность может быть обеспечена на каждом соединении инициатор-целевое устройство, в то время как на шине SCSI пропускная способность шины разделена между всеми подключёнными к ней устройствами.
  • контроллеры SAS могут поддерживать подключение устройств с интерфейсом SATA, при прямом подключении - с использованием протокола SATA, при подключении через SAS-экспандеры - с использованием туннелирования через протокол STP (SATA Tunneled Protocol).
  • SAS, также как и параллельный SCSI, использует команды SCSI для управления и обмена данными с целевыми устройствами.

Сравнение SAS и SATA[править | править исходный текст]

  • SATA-устройства идентифицируются номером порта контроллера интерфейса SATA, в то время как устройства SAS идентифицируются их WWN-идентификаторами (WWN — англ. World Wide Name). Для подключения SATA-устройства к домену SAS используется специальный протокол STP (англ. Serial ATA Tunneled Protocol), описывающий согласование идентификаторов SAS и SATA.[3]
  • Устройства SATA 1 и SAS поддерживают тегированные очереди команд TCQ(англ. Tagged Command Queuing). В то же время, устройства SATA версии 2 поддерживают как TCQ, так и NCQ (англ. Native Command Queuing).
  • SATA использует набор команд ATA, который позволяет работать с жёсткими дисками, в то время как SAS поддерживает более широкий набор устройств, в том числе жёсткие диски, сканеры, принтеры и др. (Накопители на оптическом диске, подключаемые через SATA, на самом деле являются целевыми устройствами SCSI, для доставки SCSI команд к которым используется SATA);
  • Аппаратура SAS поддерживает связь инициатора с целевыми устройствами по нескольким независимым линиям: в зависимости от реализации можно повысить отказоустойчивость системы и/или увеличить скорость передачи данных. Интерфейс SATA версии 1 такой возможности не имеет. В то же время, интерфейс SATA версии 2 использует дубликаторы портов для повышения отказоустойчивости.
  • Преимущество SATA — в низком энергопотреблении и невысокой стоимости оборудования, а интерфейса SAS — большей надёжности.

Разъёмы[править | править исходный текст]

Как правило, разъёмы SAS значительно меньше разъёмов традиционного интерфейса SCSI, что позволяет использовать разъёмы SAS для подключения компактных накопителей размером 2,5 дюйма.

Существует несколько вариантов разъёмов SAS:

  • SFF 8482 — вариант, механически совместимый с разъёмом интерфейса SATA. За счет этого возможно подключать устройства SATA к контроллерам SAS. Подключить же SAS-устройство к интерфейсу SATA — не получится, этому препятствует отсутствие посередине разъема специального выреза-ключа (см. изображение разъема в таблице ниже);
  • SFF 8484 — внутренний разъём с плотной упаковкой контактов; позволяет подключить до 4 устройств;
  • SFF 8470 — разъём с плотной упаковкой контактов для подключения внешних устройств (разъём такого типа применяется в интерфейсе Infiniband, а кроме того, может использоваться для подключения внутренних устройств); позволяет подключить до 4 устройств;
  • SFF 8087 — уменьшенный разъём Molex iPASS, содержит разъём для подключения до 4 внутренних устройств;
  • SFF 8088 — уменьшенный разъём Molex iPASS, содержит разъём для подключения до 4 внешних устройств;
Изображение Кодовое название Также известен как Внешн./внутр. К-во линий К-во устр-в Комментарий
SAS-drive-connector.jpg SFF 8482 SAS разъём Внутренний 1 Форм-фактор, совместимый с SATA-устройствами: позволяет SATA-устройствам соединяться с SAS-контроллером или планкой SAS-разъёмов, что устраняет необходимость в дополнительном SATA контроллере для подключения SATA-устройств типа DVD-рекордеров. Однако жёсткие диски с интерфейсом SAS не могут подключаться к шине SATA, потому что их физический разъём имеет «ключ», не позволяющий подключение к шине SATA. Изображённый на рисунке разъём является разъёмом «дисковой» стороны интерфейса.
SFF 8484 angled.jpg SFF 8484 SAS 4x 32-pin Внутренний 32 (19) 4 (2) Разъём с высокой плотностью контактов; в стандарте SFF определены разъёмы для подключения 2 или 4 устройств.
SFF 8485 Определяет SGPIO (расширение стандарта SFF 8484) — последовательное соединение, обычно используемое для подключения светодиодных индикаторов.
SFF 8470.jpg SFF 8470 Разъём типа Infiniband Внешний 32 4 Внешний разъём с высокой плотностью контактов (также может использоваться в качестве внутреннего разъёма).
SFF 8087.jpg SFF 8087 Внутренний мини-SAS Внутренний 36 4 Внутренний разъём типа Molex iPASS уменьшенной ширины с подключением до 4-х устройств.
SFF 8088.jpg SFF 8088 Внешний мини-SAS Внешний 32 4 Внешний разъём типа Molex iPASS уменьшенной ширины с подключением до 4-х устройств.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]