SiRFatlasIV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

SiRFatlasIV — чипсет для приёмников спутниковых координат[1], разработанный компанией SiRF (англ.). Является развитием SiRFstar III, на базе которого изготавливается, по некоторым оценкам[2], около половины современных GPS-навигаторов. Чипсет поддерживает европейскую навигационную систему Galileo.

Особенности[править | править вики-текст]

Ускорение поиска спутников[править | править вики-текст]

Недостатком предыдущих моделей чипсетов, включая и SiRFstar III, является довольно долгое время поиска спутников при включении после долгого нахождения в выключенном состоянии («холодном старте»). Это происходит из-за того, что после включения прибор изначально не имеет необходимой ему информации для расчета координат, в частности, ему приходится предварительно получать из спутникового сигнала эфемериды (текущие координаты спутников).

Получив эфемериды, GPS-приёмник некоторое время хранит их в энергонезависимой памяти, и после выключения на короткое время и последующем включении («тёплом старте») выдает координаты в несколько раз быстрее, чем при «холодном» — именно из-за наличия в памяти готовых эфемерид.

Для решения проблемы в SiRFatlasIV в дополнение к кэшированию данных эфемерид введен блок их экстраполирования на срок до трёх дней вперед на основе этих данных.[3] Маркетинговое название этой технологии — SiRF Instant Fix II. Таким образом, расширен временно́й период возможности «теплого старта» — с шести часов до трёх дней. Однако экстраполировать эти данные до бесконечности нельзя, поскольку в орбитах спутников накапливаются погрешности, и именно для их учёта разработчики GPS ввели два уровня информации о координатах: альманах (грубые, но «долгоживущие» данные) и эфемериды (точные, но «короткоживущие»).

Приёмник спутниковых сигналов[править | править вики-текст]

В чипсете значительно улучшен приём сигналов навигационных спутников следующим путем:

  • Увеличено количество корреляторов с 200 тыс. в SiRFstar III до 1 млн в SiRFatlasIV.
  • Улучшена чувствительность: с −159 до −161 дБм (у конкурирующего MT3329 чувствительность заявлена в −165 дБм еще в 2,5 раза выше[4])
  • Введена поддержка двух систем вместо одной: Galileo и GPS
  • Количество независимых спутниковых каналов доведено с 20 в SiRFstar III до 64 в SiRFatlasIV. Теоретически это позволило бы принимать данные со всех спутников одновременно.

Компоненты чипсета[править | править вики-текст]

Ядро чипсета — процессор ARM11 с тактовой частотой 500 МГц, способный значительно разгрузить центральный процессор мобильного устройства. Для расчета координат применяется отдельный цифровой сигнальный процессор с частотой 250 МГц. Встроенный высокоскоростной контроллер памяти поддерживает модули DDR 400/Mobile-DDR 333, общение с которыми проходит через системную шину шириной 64 бита.

В состав SiRFatlasIV впервые было введено несколько контроллеров различных интерфейсов. Теперь прямо на уровне чипсета поддерживаются многие устройства и функции обработки информации. Помимо вышеперечисленных модулей, SiRFatlasIV содержит:

  • Контроллер управления сенсорным экраном, поддерживающий разрешения до 800×480 пикс. с глубиной цветности 16 бит
  • Контроллер флэш-памяти NAND и карт памяти SD. Поддерживаются оба типа памяти, SLC и MLC
  • Контроллер USB 2.0
  • 10-битный АЦП
  • Видеовход
  • Аппаратный ускоритель постобработки видеосигнала, поддерживающий стандарты мобильного телевидения DVB-H, T-DMB и CMMB

Чипсет выполнен в корпусе типа TFBGA с 292 шариковыми контактами, размеры микросхемы составляют 12×12×1,1 мм.

Несмотря на более высокую цену чипсета по сравнению с предыдущими версиями, наличие в нём уже готовых компонентов по работе с периферийными устройствами позволит производителям GPS-навигаторов сэкономить на «обвязке» (прочих компонентах системы), а также центральном процессоре.[2][5][6]

Интеграция компонентов системы в одну микросхему — естественный процесс в эволюции электроники, ныне движение к созданию микросхем «всё в одном» (all-in-one) наблюдается и у других производителей GPS-чипсетов.[7][4]

Уменьшение энергопотребления[править | править вики-текст]

Производитель заявляет о 60 % энергопотреблении по сравнению с предыдущими поколениями чипсетов.[3]

Применение[править | править вики-текст]

SiRFatlasIV будет работать как с операционными системами семейства Windows CE, так и с семейством Linux.[5] Уже в первоначальном пресс-релизе[5] было анонсировано использование SiRFatlasIV в шести устройствах трёх производителей. О планах по использованию чипсета в своих будущих моделях в июне 2009 года заявили ASUS, Foxconn, Navigon, Wistron и Nextar.[2][8][9]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чипсет поддерживает не только GPS, но и Galileo. См. товарные знаки, ставшие именами нарицательными.
  2. 1 2 3 SiRF представила навигационную платформу SiRFatlasIV, Компьюлента, 11 июня 2009 г.
  3. 1 2 SiRFatlasIV — новое поколение GPS-процессоров, jj-connect.ru, 20 августа 2009 г.
  4. 1 2 MediaTek Announces MT3329, Advanced Single-Chip All-In-One GPS Solution (англ.), embeddedsystemnews.com, 26 мая 2009 г
  5. 1 2 3 пресс-релиз, sirf.com, 9 июня 2009 г
  6. SiRF разрабатывает новую платформу, mobiledevice.ru, 12 июня 2009 г
  7. Broadcom Introduces PND on a Chip (англ.), gpsworld.com, 2 июня 2009 г
  8. SiRFatlasIV combo GPS and multimedia CPU chipset launches (англ.), slashgear.com, 10 июня 2009 г — комментированный пресс-релиз
  9. SiRFatlasIV: GPS приемник + процессор, 4pda.ru, 11 июня 2009 г

Ссылки[править | править вики-текст]