Sugababes

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sugababes
Sugababes Chester Rocks 2011.jpg
Действующий состав Sugababes. Слева-направо: Амелл Берраба, Джейд Юэн, Хайди Рэйндж
Основная информация
Жанр

поп-музыка, R&B, электропоп, танцевальная музыка

Годы

1998-2011

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Откуда

Лондон

Состав

Хайди Рэйндж
Амелл Берраба
Джейд Юэн

Бывшие
участники

Кейша Бьюкенен
Шивон Донай
Матиа Буэна

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Sugababes — женское поп-трио из Лондона (Великобритания), которое было сформировано в 1998-м году. Эта группа выпустила 27 синглов, шесть из которых стали № 1 в Великобритании, и семь альбомов, два из которых также забрались на вершину Британского альбомного чарта. Три альбома девушек стали трижды платиновыми. В 2003-м году они победили в номинации «Лучший танцевальный исполнитель», а в 2006-м году были названы в Великобритании исполнительницами двадцать первого века, опережая таких артистов, как Бритни Спирс и Мадонна. По всему миру было куплено более четырнадцати миллионов копий альбомов Sugababes.

История[править | править вики-текст]

One Touch[править | править вики-текст]

Группа была создана в 1998 году, когда знакомые ещё со школы Кейша и Матия встретились с Шивон на вечеринке и были приглашены менеджером Роном Томом (Ron Tom). Название произошло от школьного прозвища Кейши — «sugar baby», то есть «сахарная детка». Таким образом, в 14 лет им был предложен контракт от компании Лондон Рекордз (London Records), и они стали называться Sugababes.

Первый дебютный сингл «Overload» взобрался на шестое место британского чарта синглов, а также был номинирован как «лучший сингл» на Brit Awards. Он был успешен и в других странах: в Германии взобрался на третью позицию, а в Новой Зеландии — на вторую.

Альбом «One Touch» породил ещё несколько хит-синглов: «New Year», «Run for Cover» и «Soul Sound», которые хоть и не были столь успешны, как дебютная Overload, но укрепили популярность группы».

В 2001 году из группы, ссылаясь на личные причины, ушла Шивон Донахью. Её заменила бывшая участница группы Atomic Kitten Хайди Рейндж.

Angels with Dirty Faces[править | править вики-текст]

Второй состав Sugababes. Слева-направо: Матиа Буэна, Хайди Рэйндж, Кейша Бьюкенен

С новым составом группа поменяла и звукозаписывающую компанию. Теперь ей стала Айленд Рекордз (Island Records). Первый сингл — «Freak like me» — был спродюсирован Ричардом Экс (Richard X). Успех сингла был неоспоримым, и песня взобралась на вершину чарта Великобритании, став первым синглом № 1.

Вторым синглом с альбома стала песня «Round Round», повторившая достижения Freak Like Me и также забравшаяся на № 1 в Британии. Также песня достигла второго места в Ирландии, Нидерландах и Новой Зеландии.

Всё это помогло второму студийному альбому группы достичь огромной популярности: он стал трижды-платиновым в Соединённом Королевстве и смог преодолеть отметки в миллион продаж в Европе.

Третий сингл альбома — «Stronger» — также ждал успех в Великобритании, где он забрался на шестое место в чарте синглов. Сингл был двойным, и его заглавной стала песня — «заголовок» второго альбома — «Angels With Dirty Faces». Клип "Stronger" продержался 12 недель в Sms Чарте на MTV-Russia и достиг 18 места[1]. Завершала же череду синглов с «Ангелов с грязными лицами» баллада «Shape», где были использованы семплы песни Стинга (Sting) «Shape of my heart».

Three[править | править вики-текст]

В конце 2003 года был выпущен третий студийный альбом группы, названный Three. Его «визитной карточкой» стала песня «Hole in the head», уже по традиции забравшаяся на первое место в чарте синглов. Также он добрался до первого места в Дании и до второго места в Ирландии, Нидерландах и Норвегии. Кроме того, это был первый сингл, оказавшийся в Billboard Hot 100, побывав там на 96-м месте.

Второй сингл «Too Lost In You» стал саундтреком к фильму «Реальная любовь», добравшись до № 10. Третий сингл «In the Middle» повторил успех своего предшественника и добрался до восьмой строчки высшей десятки синглов Великобритании. Заключительным синглом стала песня «Caught in a Moment», взявшая № 8.

Тем временем было анонсировано, что одна из участниц группы, Мутиа Буэна, ждёт ребёнка от своего бойфренда Джея. Дочь родилась в марте 2005-го года.

Taller in More Ways[править | править вики-текст]

Обложка альбома Taller in More Ways до замены Матии на Амеллу

2 октября 2005 года сингл Push the Button дебютировал на первом месте чарта синглов Великобритании, что позволило говорить уже о четвёртом сингле, дошедшем до первого места, в Британии и о первом сингле, дошедшем до первого места, в Ирландии. Только в Великобритании было продано более трёхсот тысяч копий этого сингла. Также он добрался до первого места в Австрии и Новой Зеландии. В Австралии сингл стал платиновым и дошёл третьей строчки в чарте синглов этой страны. Вскоре Push the Button был номинирован на BRIT Awards как лучший британский сингл.

16 октября 2005 года новый альбом Taller in More Ways стал первым альбомом номер один в Британии. В это же время группа оккупировала также первые места в чартах синглов, прокруток по радио и интернет-скачиваний.

За Push the Button последовал сингл Ugly, который также снискал большую популярность у слушателей.

Под новый год, 21 декабря 2005 года, было объявлено, что Мутиа Буэна уходит из группы. По сообщению официального сайта группы, «Решение Буэны было связано прежде всего с личными причинами, и она останется лучшей подругой для Хейди и Киши». Последняя участница первоначального состава, Кийша, сказала после выхода Буэны из группы: «Мы все будем скучать по Мутии, но мы также понимаем, что остаётся свободное место для приглашения кого-то нового, который бы помог нам держать бренд Sugababes на вершине музыки».

И этим кем-то стала новая участница Amelle Berrabah (Амелл Берраба), которая присоединилась к группе в конце декабря. До Sugababes Амелла участвовала в группе «Boo 2» вместе со своей сестрой, Самией.

Третьим синглом была перезаписанная песня Red Dress, которая вышла в начале 2006 года. Берраба перезаписала три песни, а также написала вместе с другими участницами новую песню. Результатом всего этого стало переиздание альбома, которое помогло добраться ему до 18 места в британском чарте альбомов.

Финальным синглом с четвёртого альбома стал «Follow Me Home», который достиг 32 места в британском сингловом чарте.

Overloaded: The Singles Collection[править | править вики-текст]

2006й год ознаменовался для девушек выходом их первого сборника хитов. Сборник они назвали «Overloaded: The Singles Collection», куда вошли все синглы с первых четырёх альбомов, за исключением «New Year», «Soul Sound», «Angels with Dirty Faces» и «Follow Me Home», которые не были выпущены в большинстве стран Европы. Также для компилляционного альбома были записаны две песни, одна из которых — Easy — была выпущена, как сингл, и достигла восьмого места в Британском чарте синглов.

В конце 2006-го года было анонсировано, что группа запишет совместный сингл с другой британской поп-группой — Girls Aloud — для благотворительных целей. Сингл называется «Walk This Way» и представляет собой кавер-версию одноимённого сингла групп Aerosmith и Run DMC. Песня забралась на первое место в британском чарте и стала пятым синглом № 1 у Sugababes и третьим № 1 у Girls Aloud. Кроме того, это первый № 1 с новой участницей Амеллой.

Change[править | править вики-текст]

После компилляционного альбома и тура в его поддержку девушки вернулись в звукозаписывающую студию для записи нового альбома, который стал называться Change. Это первый альбом, полностью состоящий из вокала девушек в новом составе. Продюсированием альбома занимались такие деятели, как Уильям Орбит, Даллас Остин, Лукаш Готтвальд, Xenomania.

Заглавным синглом стала песня About You Now, написанная Лукашом Готтвальдом, которая взорвала европейские чарты. Так, в родной Британии она продержалась на первом месте четыре недели и по состоянию на май 2008 года является самым продаваемым синглом за всю историю группы. Песня достигла шестого места в общегодовом чарте. Но продажи альбома не могут похвастаться подобными результатами: они значительно уступают продажам альбомов Angels With Dirty Faces, Three и Taller In More Ways.

Вторым и третьим синглами с альбомами стали Change и Denial. Denial стал самым проигрываемым синглом в российском радиоэфире, добравшись до 17-го места в радиочарте. Премьера клипа "Denial" на MTV-Russia состоялась 25 февраля 2008 года. [2] Сингл ждал коммерческий успех в Европе. Четвёртого сингла с альбома не будет.[3]

Catfights and Spotlights[править | править вики-текст]

После альбома Change и тура в его поддержку девушки вернулись в звукозаписывающую студию для записи нового альбома, который стал называться Catfights and Spotlights. Релиз альбома группа анонсировали на 20 октября 2008 года. Следует заметить, что в качестве синглов с этого альбома были выпущены только 2 трека, первый из которых занял лидерские позиции в чартах, а второй даже не вошёл в десятку.

Sweet 7 и уход Киши из группы[править | править вики-текст]

Джейд Юэн, заменившая в группе Кейшу Бьюкенен

В 2009 году группа подписала контракт с лейблом рэпера Jay-Z «Roc Nation», тем самым открывая для себя новые рынки для продвижения своей музыки. Первый сингл «Get Sexy» с нового, седьмого по счёту, альбома группы вышел 31 августа 2009 года и дебютировал на 2 месте в официальном чарте Великобритании[4] 9 сентября. 21 сентября Киша объявила о своём уходе из группы и планах начать сольную карьеру.[5] На место Киши взяли участницу конкурса «Евровидение 2009» от Великобритании Джейд Юэн.[6] Альбом был перезаписан, в трек-лист была включена новая композиция, а сам его релиз был отложен до 8 марта 2010 года. Несмотря на это, в сеть попал семплер первоначальной версии альбома, состоящий из 6 треков: «Get Sexy», «About a Girl», «Miss Everything» (совместно с Шоном Кингстоном), «Wear My Kiss», «Wait For You» и «Thank You For The Heartbreak» с вокалом Киши. В целом песни семплера получили хорошую оценку от слушателей, но многие отмечали излишнюю «мейнстримовость» нового звучания группы, а вкупе со сменой участницы большое количество поклонников группы в ней разочаровалось.

Первый сингл, вышедший с новой участницей, «About a Girl», был записан в сотрудничестве с продюсером RedOne и добрался в официальном чарте Великобритании до 8 места[7]. Выбор третьего сингла стоял между новозаписанной песней «Crush & Burn» и уже услышанной меломанами «Wear My Kiss». Выбор пал на вторую, и премьера видеоклипа на песню состоялась в январе 2010 года, в марте сингл дебютировал в официальном чарте Великобритании на 7 строчке[8], сделав альбом «Sweet 7» третьим альбомом группы (после «Three» и «Taller In More Ways»), минимум три сингла с которого входили в топ-10 хитов чарта. Альбом дебютировал под номером 14 в чарте продаж музыкальных альбомов Великобритании[9]. После выхода нового сингла «Freedom» в конце 2011 года девушки решили сделать перерыв в творчестве на неопределённый срок.

Слухи о восьмом альбоме и распад группы[править | править вики-текст]

В апреле 2012 года появилась информация, что оригинальный состав группы подписал контракт с лейблом «Polydor Records» и намерен выпускать новый материал под новым названием.[10] Позже было сообщено, что Мутия, Шивон и Киша намерены представить новую музыку уже в 2012 году.[11] В интервью MTV News певица и автор песен Emeli Sandé подтвердила, что сотрудничает с девушками и написала для них несколько песен.[12] 19 июля 2012 года оригинальный состав «Sugababes» объявил название, под которым они отныне планируют выступать и выпускать новый материал, «Mutya Keisha Siobhan».[13]

Тем временем, в июне 2012 Хайди сообщила, что действующий состав группы не планирует выпускать новый материал в 2012 году[14].

В сентябре 2013 года, Джейд Юэн заявила что группа прекратила своё существование в 2011 году. Амелл Берраба опровергла данное заявление, добавив что группа возможно снова соберется в студии для записи альбома в ближайшее время, когда девушки закончат со своими соло проектами.[15].

Дискография (синглы и альбомы)[править | править вики-текст]

В третьем столбце указана пиковая позиция в Британском чарте синглов

Год Сингл UK Альбом
2000 Overload 6 One Touch
2000 New Year 12
2001 Run For Cover 13
2001 Soul Sound 30
2002 Freak Like Me 1 Angels With Dirty Faces
2002 Round Round 1
2002 Stronger / Angels with Dirty Faces 7
2003 Shape 11
2003 Hole in the Head 1 Three
2003 Too Lost in You 10
2004 In the Middle 8
2004 Caught in a Moment 8
2005 Push the Button 1 Taller in More Ways
2005 Ugly 3
2006 Red Dress 4
2006 Follow Me Home 32
2006 Easy 8 Overloaded: The Singles Collection
2007 Walk This Way (вместе с Girls Aloud) 1 -
2007 About you now 1 Change
2007 Change 13
2008 Denial 15
2008 Girls 3 Catfights and Spotlights
2009 No Can Do 23
2009 Get Sexy 2 Sweet 7
2009 About a Girl 8
2010 Wear My Kiss 7
2011 Freedom - -

Источники[править | править вики-текст]

  1. Sms Чарт MTV Russia.
  2. Общие параметры ротации всех треков исполнителя на радиостанциях, работающих в системе TOPHIT.RU
  3. We WON’T be getting a fourth single from Change — BuzzJack Music Forum
  4. 2009-09-12 Top 40 Official UK Singles Archive | Official Charts
  5. Music - News - Keisha Buchanan leaves Sugababes. Digital Spy (21 сентября 2009). Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  6. Sugababes снимают видеоклип с новой участницей Джейд Юэн | Музыка | showbuzz.ru — звезды кино, музыки и моды
  7. 2009-11-21 Top 40 Official UK Singles Archive | Official Charts
  8. 2010-03-06 Top 40 Official UK Singles Archive | Official Charts
  9. Music - News - Lady GaGa reclaims UK album top spot. Digital Spy (21 марта 2010). Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  10. Original Sugababes sign £1 million record deal '. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  11. Sugababes original lineup to unveil new music within 10 weeks. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  12. Emeli Sande Confirms Song With Original Sugababes
  13. Original Sugababes to be called Mutya Keisha Siobhan. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  14. Exclusive: Heidi Range: 'Sugababes are writing in the studio'. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  15. Sugababes star Jade Ewen reveals the not-so-shocking news that they’ve been lying to us and split two years ago. Yahoo. Проверено 6 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]