Take on Me

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Take on Me»
Обложка сингла «Take on Me» (a-ha, 1985)
Сингл a-ha
из альбома Hunting High and Low
Сторона «А»

«Take on Me»

Сторона «Б»

«Love Is Reason»

Выпущен

19 октября 1984
5 апреля 1985
16 сентября 1985

Формат

7", 12"

Записан

1984

Жанры

Синтипоп
Новая волна

Длительность

3:46

Продюсер

Алан Тарни

Лейбл

Warner Bros. Records

Хронология синглов a-ha
«Take on Me»
(1985)
«Love Is Reason»
(1985)

«Take on Me» (в переводе с англ. Дай мне шанс) — первый сингл из альбома Hunting High and Low группы a-ha. В Великобритании был оценён как золотой. Став популярным во всем мире, он впоследствии был переисполнен другими музыкальными группами.

История[править | править вики-текст]

Обложка с первого релиза «Take on Me»

Первое издание сингла вышло в 1984 году и было выпущено только в Европе. Тогда сингл не снискал особой популярности, сумев лишь подняться на третье место норвежского хит-парада. Но после второго и третьего издания сингла в 1985 году сингл стал хитом и даже занял первое место в американском чарте Billboard Hot 100. Планируя третий выход сингла, группа сняла новое видео, режиссером которого стал Стив Бэррон, ранее создавший клипы для таких групп и исполнителей, как Toto, Томас Долби (англ. Thomas Dolby), Culture Club и Майкл Джексон, однако видео для группы a-ha было непохоже на любую другую из его предыдущих работ. Видео снято путем объединения натуральных живых съемок и мультипликации, сделанной путем ротоскопирования. Инновационное для того времени видео «Take on Me» было впервые показано по местному бостонскому видеоканалу «V-66», а вскоре было передано в постоянную ротацию на музыкальный канал MTV.

Сингл дебютировал в хит-параде журнала Billboard 13 июля 1985 года и возглавил американский топ-20. Он стал номером 1 в горячей сотне Billboard, проведя в итоге 27 недель в чарте, став одним из десяти лучших синглов по итогам 1985 года в США. Да и в Британии его не обошли вниманием, поставив на вторую строчку национального чарта, а в Норвегии уже на первую. В конечном счете сингл занял первые места в 36 странах, став одним из самых продаваемых синглов в мире с 9 миллионами копий.

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Чарт Лучшая позиция
Австрия Австрийский сингл-чарт 1
Великобритания Британский сингл-чарт 2
Германия Германский сингл-чарт 1
Ирландия Ирландский сингл-чарт 2
Италия Итальянский сингл-чарт 1
Норвегия Норвежский сингл-чарт 1
Соединённые Штаты Америки Billboard Hot 100 1
Франция Французский сингл-чарт 3
Швейцария Швейцарский сингл-чарт 1
Швеция Шведский сингл-чарт 1

Примечания[править | править вики-текст]