The 3rd Birthday

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The 3rd Birthday

Original Boks Art The 3rd Birthday.jpg
Обложка североамериканского издания

Разработчик
Square Enix
HexaDrive[1]
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанры
Возрастные
рейтинги
CERO: D
ESRB: MMature
PEGI: 16+
USK: 16
Носители
Платформы
Режим игры
Сайт

The 3rd Birthday (яп. ザ・サード バースデイ Дза Са:до Ба:судэй?) — тактический шутер от третьего лица, разработанный Square Enix для PlayStation Portable в 2010 году. Сюжет игры рассказывает о Айе Брее, которая является главной героиней серии игр Parasite Eve. Действие разворачивается в период 2012—2014 годов в Нью-Йорке. Игра является неофициальным сиквелом к игре Parasite Eve, однако, игру можно считать спин-оффом серии.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Управление в бою[править | править вики-текст]

Со стороны игра выглядят как классический шутер от третьего лица, и от Parasite Eve управления осталось мало, но в игре отчетливо ощущается присутствие элементов ролевой игры. Айя, как и во многих ролевых играх, сможет прокачивать свой уровень, набирая очки опыта. Также, нет необходимости ни в кого целиться: Айя автоматически целится во врага. Но легкость управления компенсируется нечеловеческой силой и выносливостью противостоящих врагов: они нападают с самых неожиданных сторон и способны стерпеть несколько сотен попаданий, прежде чем падут или же изменят форму.

Оружие[править | править вики-текст]

В игре присутствуют множество типов и видов оружия. Причем, некоторые из них реально существующие. Это могут быть револьверы, обычные пистолеты 9-миллиметрового калибра, автоматы, дробовики, снайперские винтовки, гранатометы и ракетницы. Также, в игре присутствуют особые типы оружия, наподобие бластеров, к примеру. Каждый тип оружия, кроме особых, можно повышать в уровне. Также любое оружие можно модернизировать.

Защита[править | править вики-текст]

Также, как и в Parasite Eve II, у брони здесь нет очков защиты. Вся броня в игре распределена на ранг защиты: A, B, C. Но есть ещё одно новшество: броня на теле героини будет рваться, если она будет подвержена большим ранениям. Причем, некоторые её виды будут выглядеть весьма сексуально.

Броня не будет располагаться где-то на уровне. Она даётся только за завершение всей игры на определённый ранг. Однако на второе прохождение будут доступны две брони, которые лежат на базе CTI и в доме Маэды. В самом начале игры в распоряжении игрока только два костюма: стандартный (джинсы и чёрный пиджак с открытыми плечами), и такой же, но с белой курткой.

Overdive[править | править вики-текст]

Айя способна переселяться в других людей с помощью способности системы Overdive. Она переселяет свою душу в тело, а то, в котором она находилась, освобождается, и теперь это снова нормальный человек. Также, Айя способна уничтожать врагов изнутри с помощью Overdive Killing, но есть одно но — оно быстро истощает её организм. Это все является заменой Parasite Energy. Айя также может входить в режим Liberation — опасность для врагов теперь представляет не оружие, а сама Айя. Время Liberation ограничено 3-6 секундами.

DNA Board[править | править вики-текст]

Пример OE Board. Максимальный допустимый уровень клеток 25 %.

Вместе с прокачкой уровня, игрок может совершенствовать себя, модернизируя клетки ДНК. Они крайне облегчают прохождение некоторых игровых моментов. Усовершенствовать можно 9 клеток, каждая из которых может содержать усовершенствование определенной сферы игрового процесса. Это может быть, к примеру, увеличение мощности Liberation, или возрождение при смертельных ранениях.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Айя Бреа (англ. Aya Brea) — несмотря на свой возраст (приблизительно 40 лет), Айя предстает как 25-летняя девушка. Возможно, на это повлияли митохондрии. Айя вновь переехала в Нью-Йорк, где стала работать CTI агентом. По нераскрытым причинам она потеряла память. Но откуда же у неё на пальце обручальное кольцо, и кто эта девушка из воспоминаний…?
  • Ева Бреа (англ. Eve Brea) — стала сестрой Айи после событий второй части игры в Neo Ark, хотя, на самом деле является её клоном. Пропала без вести вместе с Кайлом Мэдиганом, и Айя не может вспомнить почему.
  • Кайл Мэдиган (англ. Kyle Madigan) — после событий в Shelter’е Айя и Кайл начинают встречаться. Но почему он пропал и Айя про него ничего не помнит? На протяжении игры Айя найдет всю правду. В конце четвёртой главы превращается в TWISTED.
  • Кунихико Маэда (англ. Kunihiko Maeda) — после событий первой части игры он уехал обратно в Японию. Однако, узнав про нынешний инцидент в Нью-Йорке сразу приезжает сюда. Он является специалистом в деле митохондрий и старым другом Айи — этим он и заслужил её доверие.
  • Хайд Бор (англ. Hyde Bohr) — глава отдела Overdive в CTI. Он профессионал в своём деле. Никогда не отпустит бойца без подготовки и чёткого плана. Заслужил большое доверие со стороны отдела, но иногда бывает очень хладнокровен. Именно он являлся главным врагом Айи… В конце игры предстает, как босс TWISTED.
  • Телониус Крэй (англ. Thelonious Cray) — бывший агент спецназа. Когда CTI была создана, был вызван в связи со своими необычайными навыками боевых стратегий. Был тренером Айи.
  • Доктор Бланк (англ. Dr. Blank) — научный сотрудник и глава компьютерной системы всего CTI. Однако его происхождение остается в тайне.
  • Габриэль Монсини (англ. Gabrielle Monsigny) — специальный исследователь в CTI. В основном, отлично владеет снайперским оружием. В игре показана, как хороший друг Айи. В конце второй главы игры превращается в TWISTED.
  • Хантер «Босс» Оуэн (англ. Hunter "Boss" Owen) — глава всего CTI, хотя хотел стать главой ФБР. Покушался на убийство Айи, говоря, что она не человек, и не может внести доверие.

Twisted[править | править вики-текст]

  • Bean — враг использует свое тело, как черепаха — он прячется в нём. Высунувшись, выплескивает сильные сгустки энергии.
  • Mudflap — монстр редко атакует сам. Он выпускает мелких Twisted, которых невозможно убить. Они превращают ваших оппонентов в Slacker. Если убить его при помощи Overdive kill, то монстр погибнет. Иначе монстр перерождается (но только один раз).
  • Roller — использует свое острое тело, как оружие. Изворачиваясь, атакует Айю.
  • Rover — один из самых сильных врагов игры. С помощью своего фиолетового шара создаёт молнию, которая парализует героя, потом телепортируется к нему и пронзает его своими острыми, как бритва, лапами.
  • Slacker — самый первый монстр, появившийся после инцидента в Нью-Йорке. Если Айя стоит вблизи, то быстро среагируют и попытаются нанести урон. На расстоянии медлительны, но если стоять на месте, то разбегутся и накинутся на игрока.
  • Snatcher — монстры похожи на пауков. Стреляют чёрной паутиной которая, либо целится в героиню, либо создают шар и взрываются. Очень опасно, если враг спускается на землю и бежит к солдату — он попытается унести его в свою нору.
  • Stinker — очень похожи на москитов. Выплескивают сгустки энергии. Однако есть и те, что опыляют небольшой участок ядом.
  • Wad — представляют собой летающих скатов, и очень трудно попасть в них. Однако, после того, как они надуваются, становятся похожими на шар и выплёскивают сгустки энергии.
  • Worm — враг очень силен. Засасывает героя в пасть и съедает, либо атакует огнем.
  • Reaper — монстр очень похожий на Roller. Имеет иммунитет ко всем видам оружия и Overdive kill. Убить его возможно лишь лазерным лучом. Очень сильный.
  • Helix — первый босс в игре, впервые появляется в клубе в главе A Brave New World. Довольно опасен, атакует красными самонаводящимися острыми сгустками энергии, а также ударами своего огромного тела. Его атаки крайне быстро рвут одежду Айи.

Музыка[править | править вики-текст]

Оригинальный саундтрек для The 3rd Birthday был выпущен сразу после игры на трёх компакт-дисках.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Миллионы фанатов со всего мира просили Square Enix в сообщениях сделать видео сцену в душе, некогда покорившую мир в Parasite Eve II. Square пошла на уступки - она была сделана и в игре появляется дважды.
  • Игра была переиздана для консоли PlayStation Vita в сети PSN.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • The 3rd Birthday получила 70 из 100 баллов в Metacritic , 7.0 из 10 баллов на GameStats. Японский журнал Famitsu дал игре 36 из 40 баллов.
  • По всему миру было продано более 350 000 копий игры. При том, что в одной только Японии было продано 266 000 копий. В Америке и Европе было продано по 40 000 копий игры.[3]
Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com B[4]
Famitsu 36 / 40
G4 4 / 5
GameSpot 6.0 / 10
IGN 8.5 / 10[5]
Play Magazine 80 %
GamingXP 80 / 100
Meristation 8 / 10[6]
Vandal Online 8.7 / 10
VicioJuegos 92 / 100
VideoGamer.com 8 / 10[7]
Blistered Thumbs 5 / 10
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Metacritic 70 / 100[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. By Spencer. Guess Who’s Making The 3rd Birthday (It’s Not Just Square Enix). Siliconera (9 октября 2008). Проверено 12 марта 2011. Архивировано из первоисточника 30 июля 2012.
  2. Johnny Cullen. Kitase confirms winter 2010 Japanese release for 3rd Birthday, 2011 for Europe. VG247 (25 августа 2010). Проверено 24 августа 2010. Архивировано из первоисточника 30 июля 2012.
  3. The 3rd Birthday Sales. VGChartz. Проверено 28 августа 2011. Архивировано из первоисточника 20 августа 2012.
  4. Jeremy Parish. The 3rd Birthday Review: Not Quite Parasite Eve (PSP). 1UP.com (25 марта 2011). Проверено 1 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 11 августа 2012.
  5. Patrick Kolan. The 3rd Birthday Review: Manhattan just can't catch a break these days. IGN (March 25, 2011). Проверено 1 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 30 июля 2012.
  6. William Martin van Dijk. Parasite Eve: The 3rd Birthday. Meristation (March 28, 2011). Проверено 1 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 30 июля 2012.
  7. Emily Gera. The 3rd Birthday Review. VideoGamer.com (28 марта 2011). Проверено 1 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 30 июля 2012.
  8. The 3rd Birthday. Metacritic. Проверено 6 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 30 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]