The Visitors

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Visitors
Обложка альбома ABBA «The Visitors» (1981)
Студийный альбом ABBA
Дата выпуска

30 ноября 1981

Записан

1981

Жанр

поп

Длительность

37 мин 39 сек

Продюсеры

Бьорн Ульвеус
Бенни Андерссон

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Лейбл

Polar Music
Universal Music (переиздание)

Профессиональные рецензии
Хронология ABBA
Super Trouper
(1980)
The Visitors
(1981)
The Singles: The First Ten Years
(1982)

The Visitors — восьмой и последний студийный альбом шведской группы ABBA. Был выпущен 30 ноября 1981 года на шведском лейбле звукозаписи Polar Pols. Запись музыкального материала к альбому началась в марте и закончилась в ноябре 1981 года на студии Polar Music Studios в Стокгольме. Это первый альбом, выпущенный на CD.

Пятое переиздание альбома, вышедшее в 2012 году, включало не изданный ранее трек «From a Twinklling Star to a Passing Angel»[1].

Об альбоме[править | править вики-текст]

В 1982 году альбом The Visitors был запрещён в Советском Союзе, очевидно, из-за участия группы в шоу Let Poland Be Poland, организованном правительством США и транслировавшемся по спутниковому телевидению 31 января 1982 года. Шоу, в котором также принимали участие Фрэнк Синатра, Пол Маккартни, Орсон Уэллс, Генри Фонда и Президент США Рональд Рейган, было протестом против действий СССР в Польше.

Обложка альбома[править | править вики-текст]

Дизайнером обложки к альбому выступил Rune Söderqvist, который, по его словам, был вдохновлён темой заключительной песни Like An Angel Passing Through My Room, когда разрабатывал композицию альбома[2]. На обложке альбома помещено фото группы, однако в отличие от других обложек других альбомов, члены группы изображены не вместе, а стоящими немного порознь.

Синглы[править | править вики-текст]

  1. «One of Us»/«Should I Laugh or Cry» (декабрь 1981)
  2. «Head Over Heels»/«The Visitors» (март 1982)
  3. «The Visitors» (редактированная версия)/«Head Over Heels» (март 1982)
  4. «When All is Said and Done»/«Soldiers» (1982)

Список композиций[править | править вики-текст]

Все песни написали Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус.

  1. «The Visitors» — 5:47
  2. «Head over Heels» — 3:48
  3. «When All Is Said and Done» — 3:17
  4. «Soldiers» — 4:41
  5. «I Let the Music Speak» — 5:23
  6. «One of Us» — 3:57
  7. «Two for the Price of One» — 3:38
  8. «Slipping Through My Fingers» — 3:53
  9. «Like An Angel Passing Through My Room» — 3:40

Песни[править | править вики-текст]

The Visitors — заглавная композиция альбома. По иронии судьбы оказалась последним из числа синглов к этому альбому. Ведущий вокал исполнила Анни-Фрид Лингстад. В Америке сингл достиг № 63 в чарте синглов и № 10 в танцевальном чарте. Считается, что темой песни является протест против притеснений диссидентов в СССР, так как ABBA в заключительный этап своего творчества часто обращались к политическим моментам[3].

Head over Heels — вторая композиция на альбоме. Ведущий вокал исполнила Агнета Фельтског, певшая о своём хорошем друге, которым в клипе стала Анни-Фрид Лингстад, сверхактивной женщиной из высшего общества, бегавшей по магазинам, в то время как её уставший и истощённый муж (сыгранный Ульвеусом) обречённо плетётся позади.

When All Is Said and Done — третья композиция в альбоме. Подобно песне 1980 года, «The Winner Takes It All», объяснившей распад одной из пар (Бьорн Ульвеус и Агнета Фельтског), «When All Is Said and Done» посвящена разладу между Анни-Фрид Лингстад и Бенни Андерссоном. Написанная в период эмоционального беспорядка, песня, по заверению Ульвеуса, не впитывала в себя обстоятельства, связанные с недавним разводом Бенни и Фриды, хотя данный факт абсолютно очевиден. К тому же известно, что Бьорн попросил разрешения у Андерссона и Лингстад, прежде чем группа приступила к работе над треком. Когда в марте 1981 года началась запись песни, с момента их разрыва прошёл всего лишь месяц. В песню «When All Is Said and Done» Фрида вложила всю боль и разочарование, не только свою, но и всех тех, кто так или иначе был связан с разрывом. Фонограмма полностью преобразилась после того, как Анни-Фрид исполнила свою партию со всем присущим ей мастерством и эмоциональностью. Как позднее вспоминала сама Лингштад: «Вся моя грусть была воплощена в этой песне». Эта песня считается одной из лучших в творчестве группы ABBA. И по сей день многие полагают, что стоило ABBA выбрать «When All Is Said and Done» вместо «Head Over Heels» в качестве сингла поддержки для «One of Us» в Европе и других территориях, квартет получил бы ещё один всемирный хит и, может быть, не распался бы в столь скором времени.

One of Us — имела рабочие названия «Number 1» и «Mio Amore» и стала одной из последних песен, записанных ABBA для альбома 1981 года The Visitors, а также одной из немногих композиций, в которой заметно влияние разводов двух авторов текстов группы, (Андерссона и Ульвеуса): в самом деле, песня посвящена стараниям женщины возродить окончившиеся отношения. Несмотря на пессимистичный тон песни и ряд нареканий со стороны менеджера группы, Стига Андерсона, песня была выпущена как первый сингл с альбома The Visitors вместе с внеальбомным треком «Should I Laugh Or Cry» — и стала последней композицией группы, сумевшей занять первые строчки хит-парадов.

Slipping Through My Fingers — пятая композиция на альбоме с ведущим вокалом Агнеты Фэльтскуг. Песня посвящена сожалению матери о том, насколько быстро выросла её дочь и как мало времени они провели вместе. Идея текста пришла в голову Бьорна Ульвеуса, когда он наблюдал за его дочерью Линдой, собирающейся и уходящей в школу(она ​​начала свой первый учебный год осенью 1980 года).

Like An Angel Passing Through My Room — заключительная песня с альбома. Работа над треком началась 26 мая 1981 года в Polar Music Studios[4]. Сначала песня носила название «Another Morning Without You», во время записи — «An Angel Walked Through My Room», «An Angel’s Passing Through My Room» и «Twinkle Twinkle». В какой-то момент запись начала приобретать черты диско, но члены группы отвергли эту идею, так как им показалось, что композиция слишком похожа на «Lay All Your Love on Me»[5]. Первоначально песня содержала вокальные партии как Агнеты Фельтског, так и Фрид Лингстад, но в окончательной версии слышен только голос Лингстад. Это единственная песня ABBA, в которой присутствует вокальная партия только одного человека[6]. Одной из отличительных черт композиции является сравнительная «бедность» мелодии: вся песня состоит из вокала и эффектов синтезатора — звука тикающих часов.

Клипы к альбому[править | править вики-текст]

  1. Head Over Heals
  2. One Of Us
  3. No Hay A Quien Culpar (испанская версия песни When All Is Said And Done)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ewing, Tom. ABBA: The Visitors [Deluxe Edition] (англ.). Pitchfork (18 May 2012). Проверено 20 мая 2012. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  2. Magnus Palm, C: «Bright Lights, Dark Shadows», page 445. Omnibus Press, 2001
  3. abba for the record — vinyl singles
  4. Magnus Palm, C: «ABBA The Complete Recording sessions», page 110. Century 22 Ltd, 1994
  5. Magnus Palm, C: «ABBA The Complete Recording sessions», page 113. Century 22 Ltd, 1994
  6. Like An Angel Passing Through My Room

Ссылки[править | править вики-текст]