Хит (популярное произведение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Запрос «Шлягер» перенаправляется сюда.

Хит (англ. hit — удар, сильный толчок) — пользующаяся наибольшей популярностью песня. Так же называют и другие произведения (например фильмы, компьютерные игры), пользующиеся большой популярностью, и товары (хиты продаж). В русском языке — фильм, спектакль или номер, пользующийся большим успехом у публики, «проходящий на ура», рекордсмен кассовых сборов, — традиционно именовался «боевик»[1].

«Спектакль был отлично принят зрителем и тотчас же стал в репертуарe Малого оперного „боевиком“. Не прошёл ещё сезон, а к началу марта 1947 года театр уже отмечал своеобразный юбилей — пятидесятое представление „Войны и мира“ — цифра редкостная для современной оперы». [2]

В русском языке параллельно с этим термином используется, заимствованное из немецкого языка, слово «шлягер» (нем. Schlager — ходкий товар, гвоздь сезона) того же буквального значения, которое ныне соотносится, в основном, с эстрадной песней традиционного жанра и популярной музыкой с легко запоминающимся мотивом.
В англоязычных странах термин hit употребляют к попавшему в хит-парад музыкальному альбому или синглу.

В литературе близким по значению является бестселлер. В кинематографе — блокбастер.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См., напр. Евреинов Н. «Боевики» в «Кривом зеркале» // Евреинов Н. В школе остроумия: Воспоминания о театре «Кривое зеркало». М.: Искусство, 1998.
  2. С. А. Самосуд. Статьи. Воспоминания. Письма. М.: Советский композитор, 1984. С. 120.С