Tie a Yellow Ribbon Round the Ole Oak Tree

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Tie a Yellow Ribbon Round the Ole Oak Tree» (Завяжи жёлтую ленту на старом дубе) — популярная песня Ирвина Ливайна и Ларри Рассела Брауна 1973-го года выпуска. В исполнении Тони Орландо и «Dawn» в апреле 1973-го года на четыре недели заняла первые места в национальных хит-парадах США и Великобритании. Многократно исполнялась ведущими поп-музыкантами мира, в том числе Перри Комо, Фрэнком Синатрой, Дином Мартином, Энди Уильямсом и другими. Карел Готт представил версию на чешском языке.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Была известна в СССР с русским текстом Ильи Резника. В этой версии была выпущена на пластинке в исполнении ВИА «Акварели» под названием «Дилижанс», а также исполнена Сергеем Захаровым под названием «Свадебное путешествие на воздушном шаре»[1]. В обоих случаях был неверно указан автор музыки: в первом случае был указан Берт Бакарак, во втором — Ф. Дюваль. Так же песня «Эльвира» с пластинки «Бенефис Людмилы Гурченко» (русский текст Бориса Пургалина) указана с авторством Бакарака. С текстом Резника прозвучала также в фильме «Золотая мина», в сцене когда герой Киндинова со специальным заданием находится в ресторане. Текст Резника не является адаптированным переводом. В оригинальном тексте на английском языке повествование ведётся от имени освободившегося заключённого, который просит свою возлюбленную, в случае если она до сих пор ждёт его, подать ему знак — повязать жёлтую ленточку вокруг старого дуба. В американских традициях повязывание таких ленточек означает знак солидарности с заключёнными или заложниками[2].

Участие в хит-парадах[править | править вики-текст]

Предшественник:
«The Night the Lights Went Out in Georgia» — Вики Лоуренс
Billboard Hot 100 #1
21 апреля — 18 мая 1973[3] (четыре недели)

Billboard logo.svg

Преемник:
«You Are the Sunshine of My Life» — Стиви Уандер
Предшественник:
«Get Down» — Гилберт О’Салливан
UK Singles Chart #1
21 апреля — 18 мая 1973[4] (четыре недели)
Преемник:
«See My Baby Jive» — Wizzard

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://kkre-26.narod.ru/zaharov.htm
  2. Ленточки, которые символизируют США | Washington ProFile — International News & Information Agency
  3. Hot 100. Chart Archives. Week of April 21, 1973 (англ.). Music News, Reviews, Articles, Information, News Online & Free Music. Billboard.com. Проверено 13 июля 2011.
  4. Archive Chart. 21st April 1973 (англ.). The Official Charts Company – The home of UK Charts. Проверено 13 июля 2011. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.