Комо, Перри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перри Комо
Perry Como NYWTS.jpg
Основная информация
Полное имя

Пьерино Рональд Комо

Дата рождения

18 мая 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения

Канонсберг, Пенсильвания, США

Дата смерти

12 мая 2001({{padleft:2001|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (88 лет)

Место смерти

Джюпитер, Флорида, США

Годы активности

19331998

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец, актёр

Инструменты

вокал

Жанры

лёгкая музыка, поп, рок-н-ролл, кантри, свинг, джаз

Лейблы

Decca Records, RCA Records

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Пьери́но Рональд «Пе́рри» Ко́мо (англ. Pierino Ronald «Perry» Como, 18 мая 1912 — 12 мая 2001) — американский певец и телезвезда 1940-1950-х, лауреат премии «Грэмми» 1958 года, получивший большую известность благодаря своему мягкому и проникновенному баритону.[1] За период с 1943 по 1958 годы, его песни 42 раза попадали в «топ 10» американских хит-парадов. На протяжении всей своей карьеры, охватывающей больше чем половину столетия, Комо выпускал записи исключительно под лейблом «RCA Records» после подписания с ними контракта в 1943 году. Общий успех певца на телевидении и в музыке до настоящего времени не смог повторить ни один артист.

Перри Комо всегда делал больший упор не на доверительный разговор, а на иронию и пародию, при пении он использовал театральные жесты и интонации, и сопровождал свое пение забавным конферансом собственного изготовления. Каждое выступление Перри Комо превращалось в мини-спектакль. Это не могло не способствовать тому, что вскоре певец стал отдавать все больше времени карьере шоумена и весьма преуспел и на этом поприще. Причём, как отмечают критики, особенной популярностью шоу Перри пользовалось под Рождество, когда вся Америка наслаждается домашним уютом, а все телеканалы воспевают семейные ценности[2]. Певца широко уважали за высокие профессиональные стандарты и поведение в личной жизни. В официальном журнале «RCA Records» — «Billboard», о жизни певца писали в нескольких словах: «50 лет музыки и жизни, прожитых хорошо. Пример для всех»

Известный американский композитор Эрвин Дрейк сказал о нём: «…иногда кто-то, как Перри, приходит для того, чтобы не „плыть по течению“, а одержать победу, несмотря на всех несостоятельных, которые докучают ему для того, чтобы уступить их ценностям. Только иногда».

Перри Комо является лауреатом престижной премии — Kennedy Center Honors. В 2006 году певец был включён в известный музей славы — Long Island Music Hall of Fame.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Перри Комо с сыном Рональдом

Перри Комо, по происхождению италоамериканец, родился в городе Канонсберге, штате Пенсильвания, в 20 милях к югу от Питтсбурга 18 мая 1912 года. Он был 7 ребёнком в католической семье из 13 детей. Родители Перри эмигрировали из Италии в США. Несмотря на то, что Комо с ранних лет любил петь, его первая большая амбиция состояла в том, чтобы быть лучшим парикмахером в Канонсберге. После окончания средней школы, он открыл собственную парикмахерскую.

В 1933 году, он женился на своей молодой возлюбленной — Розелль Беллайн, которую встретил на пикнике в 1929 году по случаю своего семнадцатилетия. Они воспитывали троих детей. Перри и Розелль оставались вместе вплоть до самой смерти Розелль в августе 1998 года в возрасте 84 лет. Это случилось через две недели после того, как супруги отпраздновали 65-летнюю годовщину со дня свадьбы.

Карьера профессионального певца[править | править вики-текст]

Первый серьезный успех пришёл к певцу в 1936 году, когда он присоединился к оркестру тромбониста Теда Вимза и принял участие в его радио-шоу «Beat The Band». Первая совместная работа Комо с оркестром Вимза носила название — «You Can’t Pull the Wool Over My Eyes», и была записана на студии Decca Records. Когда оркестр распался в 1942 году, Перри начал сольную карьеру, и скоро его незатейливые песенки «Long Ago And Far Away», «I’m Gonna Love That Gal» и «If I Loved You» заполнили весь не занятый военными радиоэфир.[2] После, Комо работал на протяжении нескольких лет без заметного успеха на телекомпании CBS. К этому времени, бывший парикмахер решил возвратиться на родину, в Канонсберг, к семье и прежней работе. Решимость оставить карьеру профессионального певца не была осуществлена лишь благодаря продюсерам телекомпании «NBC», предложившим Комо участие в радиопередаче — The Chesterfield Supper Club. Работа в музыкальной радиоперадаче, вскоре ставшей особо популярной среди слушателей, принесла Комо известность в театральных кругах и ночных клубах.

После окончания Второй мировой войны, в 1945-м, Комо делает запись баллады Till the End of Time (основанной на полонезе Фредерика Шопена). Баллада вскоре стала хитом, оказавшись на вершине американских чартов, она положила начало дальнейшей сольной карьере певца. Последующие записи певца стали супер-хитами, и во многом даже превзошли успех баллады Till the End of Time, достигая в музыкальных хит-парадах США первое место 14 раз: «Till The End Of Time» (1945); «Prisoner of Love» (1946); «Surrender» (1946); «Chi-Baba, Chi-Baba» (1947); «A — You’re Adorable» (1949); «Some Enchanted Evening» (1949); «Hoop-De-Dоо» (1950); «If» (1951); «Don’t Let The Stars Get In Your Eyes» (1952); «No Other Love» (1953); «Wanted» (1954); «Hot Diggity (Dog Ziggity Boom)» (1956); «Round And Round» (1957); и «Catch A Falling Star» (1957).

Премия «Грэмми»[править | править вики-текст]

14 марта 1958 года, РИАА присудила хиту Комо — «Catch A Falling Star» первый «Золотой диск». В этот же год Перри Комо получил премию «Грэмми» в номинации «Лучшее мужское вокальное исполнение» (англ. Best Vocal Performance, Male) за песню «Catch A Falling Star». На церемонии награждения, певец сказал:

« «Как удивительно, что сегодня мне хлопает столько людей, у которых мне неловко попросить автограф». »

Перри Комо записал множество альбомов, выпущенных под лейблом «RCA Victor» в период с 1952 по 1987 год. Многие из записей были бы удостоены премии «Золотой диск», но певец отказывался от выдачи сертификатов о «золотом» статусе своих записей. Именно эта особенность его характера сделала его столь не похожим на других представителей музыкального искусства, и вызвала любовь миллионов поклонников во всём мире. За десятилетия, были проданы миллионы записей Перри Комо, но певец, со свойственной ему скромностью, часто преуменьшал свои успехи.

Поздние годы[править | править вики-текст]

Звукозаписывающие сессии Комо в ранние годы, как правило, всегда проходили с юмором. Так, например, в записи рождественской песни 1959 года — Santa Claus is Comin' to Town, слушатели могут услышать смех певца во время игры оркестра. В более поздние годы его творчества, настроение Перри во время работы над записями песен серьёзно ухудшилось, и уже с 1980-х годов певец перестал записывать новые песни. Возвратившись на студию «RCA Records» с целью сделать запись последнего альбома совместно со своим близким другом и партнёром Ником Перито в 1987 году. Песня «The Wind Beneath My Wings» стала почти автобиографической. Песня повествует о долгой и успешной карьере музыканта, продолжавшейся на протяжении многих лет. Комо исполнил песню единственный раз, в 1994 году, на своём известном Рождественском концерте в Ирландии.

В 2002 году Перри Комо посмертно был награждён премией «Grammy Lifetime Achievement Award». Перри Комо включён в Зал славы хит-парада в 2007 году.

Прощальный концерт в Ирландии[править | править вики-текст]

В январе 1994 года, Перри Комо гастролировал в Дублине (Ирландия). За год до этого, певец отметил пятидесятилетие со дня своего сотрудничества с «RCA Records», а также 45-летие работы на телевидении, включая телевизионные передачи, выпускаемые на Рождество для людей всех вероисповеданий. Рождественский концерт Перри Комо в Ирландии был подготовлен американским общественным телевидением PBS. Несмотря на престарелый возраст певца и состояние его здоровья, концерт ежегодно транслируется с 1994 года.

Известно, что после концерта в 1994 году, Комо принёс извинения аудитории Дублина за исполнение, как он полагал, не соответствующее его обычным стандартам.

Телевидение[править | править вики-текст]

Афиша радио программы Chesterfield Supper Club

Карьера Перри на телевидении началась после успеха радио программы «Chesterfield Supper Club» студии «NBC», премьера которого состоялась 24 декабря 1948 года. В 1950, Перри продолжил работы на телевидении, «CBS», где название принесшей ему известность радио-программы было изменено на «The Perry Como Show».

15-минутное телешоу Перри Комо начало транслироваться с 1950-ых годов до тех пора пока певец не перешёл работать на телекомпанию «NBC» в 1955 году. 15 сентября 1956, премьера сезона The Perry Como Show была передана от новых цветного телевидения студии «NBC» в недавно открывшемся в те годы нью-йоркском театре — Ziegfeld Theatre. Шоу Перри Комо стало одним из первых еженедельных шоу цветного телевидения.

Перри Комо стал первым высокооплачиваемым исполнителем в истории телевидения к тому времени, как артист был признан рекордсменом книги рекордов Гиннеса. До этого момента, Комо конкурировал с музыкантом Джекки Глисоном, как было сказано в «Battle of the Giants». Об этом факте, теперь упоминается редко, частично потому что Комо обычно преуменьшал собственные достижения.

За весь период своей работы на телевидении, Комо принял участие во многочисленных рождественских телешоу, начиная с Сочельника 1948 года до рождественских праздников 1994 года (последнее выступление на Рождество — концерт в Ирландии). После того как еженедельные телевизионные серии Комо завершили трансляцию в 1963 году, телешоу Перри Комо стали выходить дважды в месяц, и совсем вскоре, сезонными выпусками в дни празднования Пасхи, Весны, Дня благодарения, и Рождества, вплоть до 1987 года. Записи телевизионного приветствия Комо на праздник транслировались во многих частях мира, включая Великобританию, Рим, Австрию, Францию, и Северную Америку. Последний рождественский концерт Перри Комо состоялся в Ирландии.

Смерть[править | править вики-текст]

Перри Комо скончался 12 мая 2001 года в своём доме, во Флориде, за шесть дней до своего восемьдесят девятого дня рождения. Как сообщается, певец скончался от последствий болезни Альцьгеймера, которой страдал в последние годы жизни.

Дочь музыканта Терри Дибаду рассказала, что отец умер во сне. «Мы с моим сыном Холденом и Перри провели два замечательных и восхитительных часа с отцом в пятницу, 11 мая. Все веселились и ели мороженое, и это было просто замечательно. А потом Перри не стало».

Его похоронная церемония состоялась в Католической церкви Св. Эдуарда в Палм-Бич (штат Флорида).

Дискография[править | править вики-текст]

Долгоиграющие альбомы ~ RCA Victor 10"[править | править вики-текст]

Дата выпуска Название Лейбл
1951 Perry Como Sings Merry Christmas Music RCA Records
1952 TV Favorites RCA Records
1952 A Sentimental Date with Perry RCA Records
1952 Supper Club Favorites RCA Records
1953 Hits from Broadway Shows RCA Records
1953 Around the Christmas Tree RCA Records
1953 I Believe ~ Songs of All Faiths Sung by Perry Como RCA Records
1954 Como's Golden Records RCA Records

Долгоиграющие альбомы ~ RCA Victor 12"[править | править вики-текст]

Дата выпуска Название Лейбл
1955 So Smooth RCA Records
1956 I Believe RCA Records
1956 Relaxing with Perry Como RCA Records
1956 Perry Como Sings Hits from Broadway Shows RCA Records
1956 A Sentimental Date with Perry Como RCA Records
1956 Perry Como Sings Merry Christmas Music RCA Records
1957 We Get Letters RCA Records
1958 Saturday Night With Mr. C RCA Records
1958 When You Come To The End Of The Day RCA Records
1958 Como's Golden Records RCA Records
1959 Como Swings RCA Records
1959 Season's Greetings From Perry Como RCA Records
1961 For The Young At Heart RCA Records
1961 Sing to Me, Mr. C RCA Records
1962 By Request RCA Records
1962 The Best Of Irving Berlin's Songs From Mr. President RCA Records
1963 Perry at His Best RCA Records
1963 The Songs I Love RCA Records
1965 The Scene Changes ~ Perry Goes to Nashville RCA Records
1966 Lightly Latin RCA Records
1966 Perry Como In Italy RCA Records
1968 The Perry Como Christmas Album RCA Records
1968 Look to Your Heart RCA Records
1969 Seattle RCA Records
1970 Perry Como In Person at the International Hotel, Las Vegas RCA Records
1970 This is Perry Como RCA Records
1970 It's Impossible RCA Records
1973 And I Love You So RCA Records
1974 Perry ~ The Way We Were RCA Records
1975 Just Out Of Reach RCA Records
1976 Perry Como: A Legendary Performer RCA Records
1977 The Best Of British RCA Records
1978 Where You're Concerned RCA Records
1980 Perry Como ~ The Colors of My Life RCA Records
1981 Perry Como: Live On Tour RCA Records
1982 I Wish It Could Be Christmas Forever RCA Records
1983 So It Goes ~ Goodbye For Now RCA Records
1987 Perry Como Today ~ The Wind Beneath My Wings RCA Records
1993 Yesterday & Today: A Celebration In Song
(RCA Victor Box Set)
RCA Records

Долгоиграющие альбомы ~ RCA Camden 12"[править | править вики-текст]

Дата выпуска Название Лейбл
1957 Dream Along With Me RCA Camden
1958 Perry Como Sings Just For You RCA Camden
1959 Perry Como's Wednesday Night Music Hall RCA Camden
1960 Dreamer's Holiday RCA Camden
1961 Perry Como Sings Merry Christmas Music RCA Camden
1962 Make Someone Happy RCA Camden
1963 An Evening With Perry Como RCA Camden
1964 Love Makes The World Go 'Round RCA Camden
1965 Somebody Loves Me RCA Camden
1966 No Other Love RCA Camden
1967 Hello Young Lovers RCA Camden
1968 You Are Never Far Away RCA Camden
1969 The Lord's Prayer RCA Camden
1970 Easy Listening RCA Camden
1971 Door Of Dreams RCA Camden
1972 The Shadow Of Your Smile RCA Camden
1973 Dream On Little Dreamer RCA Camden
1974 The Sweetest Sounds RCA Camden

Подборка альбомов[править | править вики-текст]

Последние записи[править | править вики-текст]

Радио[править | править вики-текст]

  • Columbia Presents Como (1943)
  • The Perry Como Chesterfield Supper Club (1944—1950)
  • The Perry Como Chesterfield Show (1950—1955)

Телевидение[править | править вики-текст]

  • The Perry Como Chesterfield Supper Club (19481950)
  • The Perry Como Chesterfield Show (19501955)
  • The Perry Como Show (19551959)
  • Perry Como’s Kraft Music Hall (19591967)
  • Perry Como Comes To London (1960)
  • The Perry Como Holiday Special (1967)
  • Perry Como Special — In Hollywood (1968)
  • Christmas At The Hollywood Palace (1969)
  • The Many Moods Of Perry Como (1970)
  • Perry Como — In Person (1971)
  • Perry Como’s Winter Show (1971)
  • The Perry Como Winter Show (1972)
  • Cole Porter In Paris (1973)
  • The Perry Como Winter Show (1973)
  • The Perry Como Sunshine Show (1974)
  • Perry Como’s Summer of '74 (1974)
  • Perry Como’s Christmas Show (1974)
  • Como Country: Perry And His Nashville Friends (1975)
  • Perry Como’s Springtime Special (1975)
  • Perry Como’s Lake Tahoe Holiday (1975)
  • Perry Como’s Christmas In Mexico (1975)
  • Perry Como’s Hawaiian Holiday (1976)
  • Perry Como’s Spring In New Orleans (1976)
  • Perry Como: Las Vegas Style (1976)
  • Perry Como’s Christmas In Austria (1976)
  • Perry Como’s Music From Hollywood (1977)
  • Perry Como’s Olde Englishe Christmas (1977)
  • Perry Como’s Easter By The Sea (1978)
  • Perry Como’s Early American Christmas (1978)
  • Perry Como’s Springtime Special (1979)
  • Perry Como’s Christmas In New Mexico (1979)
  • Perry Como’s Bahamas Holiday (1980)
  • Perry Como’s Christmas In The Holy Land (1980)
  • Perry Como’s Spring In San Francisco (1981)
  • Perry Como’s French-Canadian Christmas (1981)
  • Perry Como’s Easter In Guadalajara (1982)
  • Perry Como’s Christmas In Paris (1982)
  • Perry Como’s Christmas In New York (1983)
  • Perry Como’s Christmas In England (1984)
  • Perry Como’s Christmas In Hawaii (1985)
  • The Perry Como Christmas Special (1986)
  • Perry Como’s Irish Christmas (1994)

Телевидение ~ гость — приглашённый гость — камео — документальные фильмы[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]