Готт, Карел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карел Готт
Karel Gott
Kg-foto13.jpg
Основная информация
Полное имя

Karel Gott

Дата рождения

14 июля 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (75 лет)

Место рождения

Пилзен, Протекторат Богемии и Моравии

Страна

ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Профессии

певец

Певческий голос

Тенор

Жанры

поп, шансон, фолк, романс, эстрада

Награды

Орден Дружбы народов  — 1989

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ка́рел Готт (чеш. Karel Gott; 14 июля 1939, Пльзень) — один из самых знаменитых чешских певцов, иногда называемый «королём чешской поп-музыки» или «чешским соловьём».

Готт является одним из немногих чешских исполнителей, получивших широкую известность за границей. Доминирование Карела Готта на музыкальной сцене Чехии не имеет себе равных по длительности и продолжается уже более 40 лет, объединив несколько поколений поклонников певца.

Биография[править | править вики-текст]

Карел Готт родился 14 июля 1939 года в Пльзени. В юности он получил образование электромонтёра трамвайных систем, однако уже во время обучения начал участвовать в любительских выступлениях певцов. В конце 1950-х годов Готт выступал в пражских кафе и танцевальных клубах, а в 1958 году он получил свою первую премию на конкурсе певцов-любителей. В 1960 году Готт оставил работу на трамвайном заводе, решив посвятить свою жизнь пению, и поступил в Пражскую консерваторию по специальности «оперное пение». Однако лишь с приходом в начале 1960-х гг. в Чехословакию моды на твист началось восхождение Карела Готта к музыкальной славе. В 1962 году он получил ангажемент в известный пражский театр «Семафор», и в том же году дуэт Карела Готта и Власты Пруховой победил в хит-параде Чешского радио. Уже в 1963 году песня «Oči sněhem zaváté» из спекталя театра «Семафор», которую исполнял Готт, стала самой популярной композицией в Чехословакии, в результате чего он впервые выиграл в общенациональном конкурсе певцов «Золотой соловей». В 1965 году Карел Готт покинул театр «Семафор» и основал собственный театр «Аполлон», став его главной звездой. После роспуска этого театра в 1967 году он отправился на гастроли в Лас-Вегас (США).

Из Америки Карел Готт вернулся профессионалом, сделавшим ставку на мейнстримовое направление поп-музыки. Благодаря своим вокальным талантам он смог завоевать определённый успех на поп-сцене Западной и Восточной Европы и выпустить первый альбом, тут же ставший «золотым». На европейской сцене Готт стал известен как «золотой голос из Праги». На конкурсе Евровидение-1968 он представлял Австрию и занял тринадцатое место с песней «Tausend Fenster». Резко выросла его популярность и на родине. Серия таких хитов, как «Lady Carneval» и «Když jsem já byl tenkrát kluk» обеспечила ему всенародную славу. По словам самого певца Карел Готт всегда был далек от политики. Это доказывает тот факт, что певец отказался в свое время даже от президентства, обратив предложение в шутку, считая, что каждый должен заниматься своим делом (документальный фильм «Секрет его молодости», 2008 год).

«Золотая эра» Карела Готта пришлась на 1970-е1980-е гг., когда он по праву занимал первое место в поп-музыке Чехословакии, регулярно получал первые места на национальных музыкальных конкурсах и выпускал один за другим «золотые» и «платиновые» диски. Он часто гастролировал по Европе, Азии и Америке, а его репертуар включал в себя композиции уже целого спектра жанров — от поп-музыки до народной и классической. В России, где певец также был частый гость (что дало повод Владимиру Винокуру пошутить: «К нам приезжает каждый год певец из Праги Карел Готт»[1]), были выпущены пластинки «Я открываю двери» и «Встречай весну»(на русском языке) с 5 миллионными тиражами. Готт вёл собственную музыкальную программу на телевидении, снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. В конце 1980-х годов конкуренция на чехословацкой музыкальной сцене резко усилилась, появилось много молодых исполнителей, однако празднование пятидесятилетия Карела Готта в 1989 году подтвердило его роль певца номер 1 в стране. Большой резонанс имело и выступление на Вацлавской площади во время бархатной революции 1989 года в поддержку свержения коммунистического режима.

В 1990 году Готт объявил об окончании карьеры, однако шумный успех его заключительных выступлений в спортивно-концертных залах в Чехословакии и Германии заставили певца изменить своё решение. Уже в 1992 году его альбом «Když muž se ženou snídá» стал самым продаваемым диском года, причём это достижение было повторено Готтом в 1995 и 1997 годах. До настоящего времени Карел Готт остаётся главной звездой чешской поп-музыки, регулярно выпускает новые песни и альбомы, а в 2014 году в тридцать девятый раз выиграл ежегодный национальный музыкальный конкурс «Золотой соловей». В конце 2013 года Карел Готт впервые после 2000 года приехал в Россию и выступил для Новогодней ночи на Первом канале.Каждый год певец выпускает диски, выступает с концертами в Германии , Словакии , Моравии, завершая тур в Праге, поражая своей работоспособностью и любовью к своей профессии, зрителям .С начала своего творческого пути певец спел и записал более 2500 песен и похоже это не предел для талантливого и трудолюбивого артиста, певца.

Фильмография[править | править вики-текст]

  • 1965 — «Если бы тысяча кларнетов» / Kdyby tisíc klarinetů (реж. Ян Рохач, Владимир Свитачек) — антивоенная музыкальная комедия, песни исполняют: Карел Готт, Вальдемар Матушка, Ева Пиларова.
  • 1966 — «Мученики любви» / Mučedníci lásky (реж. Ян Немец) — певец в ночном клубе.
  • 1972 — аниме-сериал «Приключения пчёлки Майи» — исполняет заглавную песню в чешской, словацкой и немецкой версиях.
  • 1973 — закадровая песня к фильму «Три орешка для Золушки».
  • 1974 — «Звезда падает вверх» / Hvězda padá vzhůru (реж. Ладислав Рихман) — Шванда, главный герой осовремененной киноверсии пьесы-сказки Й. К. Тыла «Волынщик из Стракониц» (Strakonický dudák aneb Hody divých žen) о судьбе провинциального эстрадного певца (в оригинале — музыканта), сделавшего головокружительную карьеру в высшем свете и едва не позабывшего первую любовь.
  • 1993 — «Наследство, или Блин, ребята, гутентаг» / Dědictví aneb Kurvahošigutntag — камео
  • 2010 — «Жизнь меняет тебя» / Zeiten ändern dich — играет самого себя

Фильмы о Кареле Готте[править | править вики-текст]

  • 2008 — «Карел Готт. Секрет его молодости» (документальный фильм с песнями и интервью дома и на вилле-музее «Gottland», сценарий Людмилы Романенко, режиссёр Андрей Гречиха, 44 мин.)
  2014 год "Карел Готт и все все все "

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. http://www.youtube.com/watch?v=9yM9_EgUwEw