Titan Saturn System Mission

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Titan Saturn System Mission / TandEM
TSSM-TandEM-Orbiter.jpg
Заказчик

NASA, ESA

Запуск

после 2020

Ракета-носитель

Delta IV-H, Ares or Atlas

Commons-logo.svg Titan Saturn System Mission / TandEM на Викискладе

Titan Saturn System Mission (TSSM) — совместный проект NASA и ESA для изучения Сатурна и его спутников: Титана и Энцелада, где были сделаны уникальные открытия аппаратом Кассини-Гюйгенс. По расчету стоимости NASA проект обойдется в 2,5 млрд долларов. TSSM планируется запустить в 2020 году. Скорее всего запуск будет произведён позже указанной даты, возможно в 2020-х годах.

Используя гравитационные манёвры у Земли и Венеры, аппарат достигнет окрестностей Сатурна в 2029 году. На четырёхлетний план полета два года будут отведены на изучение Сатурна, два месяца на изучение поверхности Титана с помощью посадочного модуля и двадцать месяцев на орбитальную фазу исследования Титана.

В проекте возможно участие России. Соглашение об участии Роскосмоса в миссии обсуждается.

Как появился проект[править | править вики-текст]

Проект миссии Титан-Сатурн был создан в январе 2009 года путём слияния Миссии Титан-Энцелад (Titan and Enceladus Mission) Европейского космического агентства и Titan Explorer 2007 НАСА. TSSM успешно конкурировал с другим проектом американского космического агентства — Europa Jupiter System Mission, пока в феврале 2009 года приоритет не был отдан последнему[1][2].

План миссии[править | править вики-текст]

По идее, воздушный шар должен плавать в атмосфере Титана

Аппарат TSSM включает в себя один орбитальный и два спускаемых модуля: воздушный шар, который будет летать в небе Титана и посадочный модуль, который должен приводниться на поверхность одного из метановых озёр.

Данные, полученные этими роботами, будут направляться на орбитальный модуль. Аппараты будут оборудованы радарами, фотокамерами, приборами сканирования поверхности и атмосферы. Новая аппаратура гораздо лучше и современнее, чем у предыдущей миссии — Кассини-Гюйгенса.

Космический корабль будет использовать гравитационный манёвр возле других планет, чтобы достигнуть Сатурна. План предусматривает запуск в сентябре 2020, использование четырёхразового гравитационного маневра Земля — Венера — Земля — Земля для максимального ускорения и прибытие к Сатурну 9 лет спустя, в октябре 2029 года. Это один из нескольких планов по доставке аппарата к Сатурну.

По прибытию к Сатурну в октябре 2029 года, химический двигатель выведет аппарат на орбиту Сатурна. Двухлетний план работы у планеты должен происходить «по ситуации». Фаза будет включать в себя как минимум семь пролетов и сближений с Энцеладом и шестнадцать с Титаном. В течение этого периода будет повторен гравиманевр, который даст необходимую энергию, чтобы переместиться к орбите Титана. Как только аппарат завершит облет Энцелада, он начнет анализировать необычные криовулканические образования на его южном полюсе.

Воздушный шар будет спущен в атмосферу Титана во время первого облёта. Он будет находиться в воздушном пространстве спутника шесть земных месяцев: с апреля по октябрь 2030 года. Основываясь на данных с Кассини-Гюйгенса, шар будет плавать в небе Титана до окончания своего срока службы по 20-му градусу северной широты и 10 километрах над поверхностью

Посадочный модуль[править | править вики-текст]

Titan Mare Explorer (TiME), посадочный модуль

Множество идей было предложено относительно концепции озёрного посадочного модуля. Один из наиболее детальных планов, так называемый Titan Mare Explorer (TiME), изначально предполагался как отдельная миссия, но, в конечном счете, был отложен и включен в TSSM[3][4]. Посадочный модуль будет выпущен с центрального аппарата во время второго пролёта вокруг Титана. Из-за туманной атмосферы спутника и большого расстояния до Солнца, аппарат не будет оснащен комплектом солнечных батарей. Их заменит новый генератор энергии — Advanced Stirling Radioisotope Generator (ASRG)[4][5]. Специально созданный опытный образец с огромным запасом энергии, которая должна обеспечить бесперебойным питанием как и сам посадочный зонд, так и будущие космические миссии. Модуль сядет в зону Моря Лигеи, северное полярное море из жидких углеводородов в 79°N. Аппарат будет спускаться на парашюте, подобно Гюйгенсу, в 2005 году. Через несколько часов он приводнится на жидкую поверхность. Это будет первое плавание земного аппарата в инопланетном море. Основная задача аппарата — поиск простейших форм жизни в течение от трех до шести месяцев, включая шесть часов атмосферного спуска.

Цели и задачи миссии[править | править вики-текст]

  • Исследовать Титан, как целостную систему
  • Выявить предполагаемые органические формы жизни на Титане
  • Уточнить модель эволюции Титана
  • Получить новые данные о магнитосфере Сатурна и Энцелада
Сравнение озера на Титане с крупнейшим земным пресноводным озером Верхним

На Титане главная задача состоит в том, чтобы получить информацию о таких аспектах, как: состав поверхности и географическое распределение различных органических элементов, выявление метанового цикла и бассейнов метана, активен ли сейчас криовулканизм и тектонизм, присутствует или отсутствует аммиак, изучение подповерхностного океана, магнитного поля и многого другого.

Предполагается, что цикл метана на Титане аналогичен земному гидрологическому циклу. Остается не решенным вопрос о источнике пополнения метана. Возможно внутренний океан, который обнаружил Кассини, состоит из жидкой воды.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]