Toe Fat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Toe Fat
Жанры

прогрессивный рок
блюз-рок

Годы

c 1969 по 1971

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон, Англия

Лейблы

Rare Earth Records
EMI

Состав

Клифф Беннетт
Кен Хенсли
Ли Керслейк
Алан Кендалл
Брайан Гласкок
Джон Гласкок

Другие
проекты

Uriah Heep
Jethro Tull
Bee Gees

Toe Fat — британская рок-группа, образовавшаяся в 1969 году в Лондоне, Англия. Toe Fat, исполнявшие блюз-рок с элементами прогрессив, выпустили два альбома и остались в истории, главным образом, благодаря тому, что через её состав прошли двое будущих участников Uriah Heep.

История[править | править исходный текст]

Fat Toe образовались в июне 1969 года после того, как к Клифф Беннетт (экс-Rebel Rouser, Cliff Bennett Band) пригласил к сотрудничеству клавишника The Gods Кена Хенсли, который в свою очередь привлек в состав двух других своих бывших коллег, Ли Керслейка (ударные) и Джона Гласкока (бас-гитара)[1]. Вариант Toe Fat («Жир большого пальца ноги») появился однажды за ужином, когда Беннетт и его менеджер задались целью придумать самое отталкивающее название, какое только может иметь группа.

Toe Fat сразу же подписали американский контракт с Rare Earth Records, филиалом компании Motown, который специализировался на релизах прогрессивного рока. В Британии группа подписалась к EMI, выпустив дебютный альбом на лейбле Parlophone. Пластинка, обложку которой оформила арт-компания Hipgnosis, известная по сотрудничеству с Pink Floyd, провалилась коммерчески, но получила поддержку критиков. В результате после выхода первого сингла «Workin' Nights» (на обороте была одна из ранних композиций Элтона Джона «Bad Side of the Moon») группу пригласили разогревщиками в американский тур Derek and the Dominos[2].

В 1970 году Хенсли перешел в Uriah Heep (Беннетт — в заметках на обложке перевыпущенного альбома Rebellion — писал, что у него было подобное предложение, и он совершил ошибку, отвергнув его). Керслейк перешел — сначала в National Head Band, затем в 1971 году также в Uriah Heep. За ударными его заменил Брайан Гласкок, а на смену басисту Конасу пришел (также из The Gods) его брат Джон Гласкок (позже — участник Jethro Tull).

Второй альбом Toe Fat Two записывался с клавишником Аланом Кендаллом, утяжелившим звучание, и продюсером Джонатаном Пилом[~ 1], а вышел на лейбле Regal Zonophone. Несмотря на то, что материал часто альбома звучал на британском радио и группу приглашали записываться в студиях Би-би-си (в частности, ведущий Терри Воган) коммерческого успеха вновь не последовало. Компания EMI проинформировала группу о том, что больше не сможет содержать ее. Toe Fat распались, так и не реализовав свой значительный (по мнению музыкальной критики) творческий потенциал.

Беннетт записал сольный альбом Rebellion, также успеха не имевший, затем присоединился к Мику Грину в группе Shanghai (1974), после чего на некоторое время ушёл из музыкального бизнеса в корабельный. Позже он вернулся к концертной деятельности с собственной группой Rebel Rousers. Джон Гласскок в 1976 году образовал Carmen, впоследствии сотрудничал с Мэдди Прайор и Ричардом Дайдженсом. Алан Кедалл и Брайан Гласкок стали участниками (и авторами песен) Bee Gees[2].

Дискография[править | править исходный текст]

  • Toe Fat (Rare Earth RS 511 (США)/Parlophone PCS 7097 (Великобритания), 1970)
  • Toe Fat Two (Rare Earth RS 525 /Regal Zonophone SLRZ 1015, 1971)

Примечания[править | править исходный текст]

Комментарии
  1. В биографии на сайте alexgitlin.com допущена характерная ошибка: Джонатан Пил не имеет ничего общего с Джоном Пилом, легендарным радиоведущим;
Источники
  1. Bruce Eder. Toe Far biography. www.allmusic.com. Проверено 8 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  2. 1 2 Toe fat biography. alexgitlin.com. Проверено 8 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]