USA-211

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
USA-211
WGS-3, WGS F3
Wideband Global SATCOM.jpg
Спутник WGS на орбите в представлении художника
Заказчик

Соединённые Штаты Америки ВВС США

Производитель

Соединённые Штаты Америки Boeing

Задачи

Коммуникационный спутник

Спутник

ИСЗ

Запуск

6 декабря 2009 года

Ракета-носитель

Соединённые Штаты Америки Дельта-4 Медиум+(4,2)

Стартовая площадка

Соединённые Штаты Америки Канаверал SLC-37B

NSSDC ID

2009-068A

SCN

36108

Технические характеристики
Платформа

BSS-702HP

Масса

5 987 кг

Мощность

11 кВт

Источники питания

2 х Солнечные батареи, аккумуляторы

Движитель

R-4D, 4 х XIPS-25

Срок активного существования

14 лет

Тип орбиты

ГСО

USA-211 (WGS-3) — американский геостационарный военный коммуникационный спутник серии WGS (сокр. от англ. Wideband Global SATCOM). Спутник способен принимать сигналы в X- и Ka- диапазонах.

Космический аппарат разработанный компанией Boeing на основе спутниковой платформы BSS-702HP и запущен компанией United Launch Alliance 6 декабря 2009 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Дельта-4.

Конструкция[править | править исходный текст]

Телекоммуникационный спутник USA-211 разработан на основе космической платформы BSS-702HP, разработанной компанией Boeing для создания средних и тяжелых геостационарных телекоммуникационных спутников связи. Конструкция спутника состоит из двух основных модулей: платформы и модуля полезной нагрузки.

Платформа несёт все основные служебные системы спутника: солнечные и аккумуляторные батареи, апогейный двигатель с цистернами для горючего, двигатели коррекции и удержания, а также другие служебные компоненты, а на модуле полезной нагрузки (МПН) устанавливается всё ретрансляционное оборудование и антенны.

На спутнике USA-211 устанавливается апогейный двухкомпонентный жидкостный ракетный двигатель тягой 445 Н, который используется для довывода с геопереходной на геостационарную орбиты. Для коррекции орбиты и удержания по долготе и наклонению используются несколько ракетных двигателей с тягой 4 и 22 Н.

Предназначение[править | править исходный текст]

Военные коммуникационные спутники серии WGS предназначены для создания системы высококачественной связи, с помощью которой предполагается осуществлять передачу данных между кораблями, самолётами и наземными войсками, проводить видеоконференции в защищённом режиме, а также получать информацию о погоде, для нужды американской армии и союзных войск в полевых условиях. Систему планируется использовать в партнерстве с Департаментом обороны США и австралийским Министерством Обороны.

Для замены системы DSCS[en] (англ. Defense Satellite Communication System – оборонная система спутниковой связи) Департамент обороны США планирует вывести на орбиту как минимум десять космических аппаратов серии WGS. Мощность каждого спутника WGS превосходит космический аппарат DSCS в десять раз, что позволяет пользователям обрабатывать и принимать данные гораздо быстрее[1].

В 2007 году ВВС США заключили соглашение с Министерством обороны Австралии, ссогласно которому австралийская сторона согласилась заплатить 707 млн. долларов за постройку и выведение на орбиту WGS-6. В обмен военные Австралии получили возможность пользоваться системой WGS до 2030 года[2].

Запуск[править | править исходный текст]

Спутник WGS-3 был запущен компанией United Launch Alliance 6 декабря 2009 года со стартовой площадки SLC-37B космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Дельта-4 Медиум+(4,2)[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]