United Launch Alliance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
United Launch Alliance
Тип

Совместное предприятие

Год основания

1 декабря 2006 года

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Сентенниал (Колорадо)

Отрасль

разработка и производство космической техники

Продукция

Атлас 5, Дельта-2 и Дельта-4

Число сотрудников

3,850 (на 2009 год)[1]

Сайт

United Launch Alliance

United Launch Alliance (ULA) — это совместное предприятие, принадлежащее компаниям Боинг и Локхид Мартин. ULA сформирована в декабре 2006 года объединением подразделений этих компаний, отвечавших за услуги по выведению космических аппаратов по заказу правительства США. Услугами предприятия пользуются НАСА, Министерство обороны США и другие организации, входящие в состав правительства США.

ULA обеспечивает выведение КА с помощью трех типов ракет-носителей — Атлас 5, Дельта-2 и Дельта-4. Семейства Атлас и Дельта используются уже более 50 лет и обеспечили выведение самых разных космических аппаратов, включая метеорологические, телекоммуникационные и спутники военного назначения, а также автоматических межпланетных станций, предназначенных для научных исследований. ULA также предоставляет услуги по выведению неправительственной нагрузки — Локхид Мартин оставил себе право на коммерческое продвижение РН Атлас[1], аналогичные права на РН Дельта остались у Боинга.

Управление программами ULA, разработка, испытания и поддержка пусков производятся в штаб-квартире в Сентенниале. Производство и сборка расположены в Декатере в штате Алабама и в Харлингене в Техасе. Пусковые площадки расположены на мысе Канаверал и на базе ВВС Ванденберг[2].

История[править | править исходный текст]

Боинг и Локхид Мартин объявили о своем желании сформировать совместное предприятие ULA 2 мая 2005 года[3]. ULA объединила производство РН для правительственных запусков на центральном заводе в Декатере, а также свела всю разработку в другой центр в Литлеоне, в штате Колорадо. РН Дельта-4 разработки подразделения Боинг по оборонным, космическим проектам и проектам, связанным с безопасностью, а также РН Атлас-5 разработки подразделения Локхид Мартин по космическим системам разработаны для программы EELV, предназначенной для обеспечения правительства США недорогим и гарантированным доступом в космос.

Компания SpaceX попыталась снять монополию на выведение в космос 23 октября 2005 года участием в тендере на правительственные запуски с РН Фалькон-9. Однако 7 января 2006 года Министерство обороны США объявило о своём намерении отдать предпочтение ULA.

В сентябре 2006 года Пентагон подтвердил свою поддержку ULA и сообщил об этом в Федеральную Торговую Палату. ФТП подтвердила соблюдение антимонопольных законов 3 октября 2006 года[4]. Совместное предприятие начало работу 1 декабря 2006 года.


В ноябре 2010 года компания ULA была рассмотрена НАСА как кандидат на реализацию контракта на концепцию РН тяжелого класса.[5]

Пуски[править | править исходный текст]

Первым пуском, обеспеченным ULA, был пуск РН Дельта-2 с базы ВВС Ванденберг 14 декабря 2006 года[6]. РН выводила КА USA 193 для Национального разведывательного управления. Этот спутник отказал вскоре после пуска и был уничтожен 21 февраля 2006 года ракетой SM-3, запущенной с крейсера USS Lake Erie типа «Тикондерога»[7].

15 июня 2007 года двигатель разгонного блока «Центавр», летевшего с РН Атлас-5, принадлежащей ULA, отключился раньше времени, оставив свою нагрузку — пару спутников-шпионов L-30 Национального разведывательного управления — на орбите ниже расчетной[8]. Авария привела к задержкам следующих пусков Атлас-5 и Дельта-4 из-за использования одного и того же двигателя (RL-10) в разгонных блоках. Отказ был выявлен у нового типа клапана, использованного вместо снятого с производства. Для разрешения этой проблемы старый вариант клапана вернули в производство, и в настоящее время используют исключительно клапаны старой конструкции.

Коммерческие запуски обеспечиваются независимо соответствующими подразделениями Боинга и Локхид Мартина.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]