Многоцелевой модуль снабжения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип модулей

Многоцелевой модуль материально-технического снабжения (ММС) (англ. Multi-Purpose Logistics Module - MPLM) — три герметичных модуля, перевозимых по одному, в грузовом отсеке шаттлов. Предназначены для транспортировки грузов на орбиту, к Международной космической станции, и обратно, с отработанными материалами, на Землю.

Модули построены и предоставлены НАСА Итальянским космическим агентством (ИКА). Входят в американский сегмент МКС и являются собственностью США. Каждый из трёх грузовых модулей, имеет собственное название, выбранное итальянской стороной, в честь известных и талантливых итальянцев эпохи Возрождения: «Леонардо», «Рафаэль» и «Донателло»[1].

Устройство и назначение[править | править вики-текст]

Многоцелевой модуль снабжения «Леонардо» в грузовом отсеке шаттла Дискавери STS-102
Юрий Гидзенко на фоне оборудования, размещённого в ММС.
(фото 21 марта 2001 года)
Модуль ММС «Леонардо» готовят к полёту на шаттле STS-121
(фото 4 мая 2006 года)
Модуль ММС — «Рафаэль», состыкованный с МКС, за манипулятором Канадарм2, в ходе экспедиции STS-114
(фото 3 августа 2005 года)

Каждый модуль ММС состоит из герметичного корпуса, в форме равностороннего цилиндра, снаружи которого размещены элементы микро-метеоритной защиты, системы стыковки и терморегулирования. В модуле поддерживается нормальное атмосферное давление. Он способен доставить на орбиту до 10 тонн груза. Рассчитан на 25 полётов в течение 10 лет. Герметичный корпус модуля изготовлен из алюминия и имеет следующие основные характеристики:[2]

Характеристики трёх модулей идентичны, с одним исключением: модуль «Донателло» отличается от двух своих собратьев тем, что способен содержать оборудование, требующее электропитания. От старта с Земли до стыковки с МКС в модуле поддерживается непрерывная подача электричества к необходимому оборудованию. Модуль «Донателло» в космос не летал; согласно планам НАСА он должен был отправится в космос весной 2009 года, в составе экспедиции Атлантис STS-128. Однако, в полёт отправился модуль «Леонардо» и в составе экспедиции Дискавери STS-128.

После прилёта, модуль извлекается из шаттла и стыкуется с модулем «Юнити». После этого, ММС временно становится частью станции и может использоваться в качестве обитаемого отсека для двух человек. После переноса привезённого оборудования и грузов, и загрузки отходов со станции, контейнер вновь переносится в грузовой отсек шаттла и отправляется на Землю.

Логотип программы[править | править вики-текст]

Так как названия модулей совпадают с именами трёх из четырёх персонажей черепашек-ниндзя, то NASA MPLM Group разработала соответствующую эмблему программы модулей — черепашки-ниндзя в космическом скафандре. Судя по красной повязке это Рафаэль. Из-за того, что авторские права на изображения черепашек принадлежат студии Mirage Studios, то НАСА пришлось передать авторские права на логотип студии, взамен на право использования логотипа.[3]

События[править | править вики-текст]

Первоначально модуль снабжения разрабатывался компанией Боинг для американской космической станции «Фридом». Затем проект был передан Итальянскому космическому агентству (ИКА), которая уже имела большой опыт создания герметичных модулей шаттловской станции-лаборатории «Спейслэб» и европейского модуля МКС «Коламбус», а также создала для американского сегмента МКС модули «Гармония», «Спокойствие», «Купол».

С ИКА в декабре 1991 года был подписан контракт на поставку трёх модулей, которые получили название «Малый герметичный модуль снабжения» (англ. Mini Pressurized Logistics Module - MPLM). Согласно этому контракту, ИКА в обмен на постройку MPLM, получал от НАСА доступ к проценту распределения ресурсов и рабочему времени на МКС, для проведения научных исследований. В 1993 году, в результате пересмотра планов строительства МКС, длина модулей была удвоена, а название было изменено с «Малый герметичный» на «Многоцелевой», при этом аббревиатура осталась прежней (англ. Multi-Purpose Logistics Module - MPLM).

Разработку модулей поручили итальянской компании «Alenia Aeronautica» (бывшая «Alenia Spazio», «Alenia Space»). Технический контроль за работой, с 1994 года, ведёт Центр космических полётов имени Маршалла (англ. Marshall Space Flight Center). Первый модуль изготавливался около двух лет — с апреля 1996 года, по июль 1998 года. Затраты итальянской стороны составили 150 млн $. 2 августа 1998 года, первый модуль «Леонардо», был доставлен из Италии, на мыс Канаверал, и 8 марта 2001 года, стартовал к МКС, в грузовом отсеке шаттла Дискавери STS-102.

Экспедиция Шаттл Дата запуска ММС
5A.1 STS-102 Дискавери 8 марта 2001 Леонардо
6A STS-100 Индевор 19 апреля 2001 Рафаэль
7A.1 STS-105 Дискавери 10 августа 2001 Леонардо
UF-1 STS-108 Индевор 5 декабря 2001 Рафаэль
UF-2 STS-111 Индевор 5 июня 2002 Леонардо
LF 1 STS-114 Дискавери 26 июля 2005 Рафаэль
ULF 1.1 STS-121 Дискавери 4 июля 2006 Леонардо
ULF 2 STS-126 Индевор 15 ноября 2008 Леонардо
17A STS-128 Дискавери 29 августа 2009 Леонардо
19A STS-131 Дискавери 5 апреля 2010 Леонардо
ULF 5 STS-133 Дискавери 24 февраля 2011 Леонардо
ULF 7 STS-135 Атлантис 28 июня 2011 Рафаэль

Герметичный многофункциональный модуль[править | править вики-текст]

Один из многоцелевых модулей снабжения — «Леонардо» — был модифицирован и будет использован в качестве долговременного многофункционального модуля (англ. Permanent Logistics Module, Pressurized Multipurpose Module). Запуск состоялся в феврале 2011 года на STS-133.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Популярна точка зрения, что модули названы в честь Черепашек-ниндзя[4]. Правда, модулей три, а черепашек четыре, но слухи подогреваются тем, что на эмблемах модулей изображена Черепашка-ниндзя в скафандре.[1]

Примечания[править | править вики-текст]