Unisys

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Unisys
Год основания

16 сентября 1986

Расположение

Блу Белл, Пенсильвания, США

Оборот

4,598 млрд долл.

Число сотрудников

26 тыс.

Сайт

unisys.com

Unisys — компьютерная компания США, со штаб-квартирой в Пенсильвании.

Unisysoffice.JPG

У Unisys долгая история в ИТ-отрасли. Компания прослеживает свои корни до основания American Arithmometer Company (позже Burroughs Corporation) в 1886 году и Sperry Gyroscope Company в 1910-м. Среди её предшественников, также в конце концов влившихся в Unisys, — Eckert-Mauchly Computer Corporation, основатели которой создали ЭНИАК в 1946 году, первый в мире компьютер общего назначения.

Непосредственно Unisys был основан в сентябре 1986 года в результате слияния компаний Sperry и Burroughs (первая приобрела вторую за 4,8 млрд долл.), которое на тот момент стало самым крупным в компьютерной отрасли. Новая компания стала второй по величине компьютерной корпорацией[уточнить] с годовым доходом 10,5 млрд долл. и штатом в 120 тыс. служащих.[1] Её название было выбрано в ходе внутреннего конкурса, который выиграл молодой специалист Чарльз Айоуб, придумавший акроним UNISYS от словосочетания «Объединённые информационные системы» (англ. United Information Systems).

Основываясь на наработках Sperry и Burroughs, Unisys продолжала заниматься производством аппаратных средств, разработкой программного обеспечения, оказанием услуг различным организациям, в том числе правительственным учреждениям[2]. Вскоре после слияния рынок для основных продуктов Unisys (а равно и его конкурентов, таких как IBM) сократился, и оборот компании начал падать, продолжая, с меньшими темпами, снижаться и сейчас. В итоге 11 ноября 2008 года Unisys был исключён из индекса Standard and Poor 500, поскольку его рыночная капитализация упала ниже минимума для S&P500 в 4 млрд долл.

В качестве одного из направлений выхода из кризиса Unisys принял стратегическое решение перейти на производство серверов высокого класса, а также разработку программного обеспечения для таких серверов и оказание сопутствующих технических услуг.[3]

Важные даты в истории компании:

  • 1986 год — начат выпуск 2200-й серии своих серверов, включая универсальную ЭВМ UNISYS 2200/500 CMOS;
  • 1988 год — компания приобрела Convergent Technologies (англ.)русск., производителя CTOS;[4]
  • 1989 год — запущено производство Micro A, первой настольной универсальной ЭВМ;[5]
  • 2000 год — компания приступила к изготовлению серверов UNISYS ES7000;
  • 2004 год — разработан метод светокопирования для визуализации деловых правил и технологического процесса;[6];
  • 7 октября 2008 года — Дж. Эдвард Коулман сменил Дж. Макграта на посту президента и председателя компании.[7]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]