United Breaks Guitars

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«United Breaks Guitars» — песня канадского музыканта Дэвида Кэрролла[en] и его группы, Sons of Maxwell[en]. В песне описывается реальная история из жизни Дэвида, когда его гитара была разбита в процессе путешествия авиакомпанией United Airlines в 2008 году, и последующая реакция авиакомпании. Песня в течение нескольких дней стала хитом YouTube и ITMS, сразу после своего выхода в июле 2009 года.

История инцидента[править | править вики-текст]

Музыкант Дэвид Кэрролл рассказывает, что его гитара была сломана в процессе разгрузки багажа. Он, и ещё несколько пассажиров того же рейса стали свидетелями того, как носильщик выкинул гитару на бетонную площадку в аэропорту О’Хара в процессе перелёта из Галифакса (Новая Шотландия) в Омаху. В результате столь небережного обращения его гитара Taylor стоимостью $3500 оказалась со сломанным грифом, что он запечатлел на видео[1]. Fox News поинтересовались, почему Кэрролл сдал столь ценный груз в багаж, на что он ответил, что ему не разрешили взять гитару на борт. В своей песне он рассказывает, что «предупредил троих сотрудников авиакомпании в Чикаго, но они продемонстрировали полное безразличие». Кэрролл выдвинул претензию авиакомпании, однако получил отказ в компенсации, поскольку не подал жалобу в установленный правилами авиакомпании 24-часовой срок.[2]

Песня[править | править вики-текст]

Кэрролл говорит, что его бесплодные переговоры с United Airlines длились 9 месяцев. После этого он написал песню, в которой он рассказывает свою собственную историю. В песне говорится: «лучше б я летел другой авиакомпанией либо путешествовал машиной, потому что United разбивает гитары». В настоящий момент Кэрролл выпустил три песни, посвящённые этому событию. В песнях Дэвида особо упоминается сотрудница компании мисс Ирлвиг. Несмотря на инцидент, песни являются шутливыми и не содержат негатива.

Финансовый эффект[править | править вики-текст]

Согласно сообщению газеты The Times[3], через 4 дня после опубликования клипа на Youtube, авиакомпания United Airlines потеряла 10% биржевой стоимости, что обошлось держателям акций в 180 000 000 долларов.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. YouTube — Singer’s Sweet Revenge
  2. Cosh, Colby. A man and his guitar, National Post, The Financial Post (August 21, 2009).
  3. Ayres, Chris. Revenge is best served cold – on YouTube: How a broken guitar became a smash hit, The Sunday Times (July 22, 2009). Проверено 7 июля 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]