VGA (разъём)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SVGA port.jpg
Разъём DE15M, D-Sub 15 или DB15HD (неофициальное название, он же VGA ) на кабеле, использующемся для передачи RGB-видеосигнала на монитор.

VGA (DE15F) — 15-контактный субминиатюрный разъём для подключения аналоговых мониторов по стандарту VGA (англ. Video Graphics Array).

VGA — аналоговый интерфейс, разработанный в 1987 году и предназначенный для мониторов на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ). Также данным интерфейсом оснащаются некоторые проигрыватели DVD и многие плазменные и ЖК-телевизоры. VGA передаёт сигнал построчно, при этом изменение напряжения означает изменение яркости (напряжение сигнала составляет 0,7—1 В), для ЭЛТ оно означает изменение интенсивности луча электронных пушек кинескопа (и, соответственно, яркость светового пятна на экране).

В настоящее время VGA считается устаревшим и активно вытесняется цифровыми интерфейсами DVI, HDMI и DisplayPort. Крупнейшие производители электроники Intel и AMD объявили о полном отказе от поддержки VGA к 2015 году.[1]

Большинство мониторов, уже не имеющих разъёма VGA, подключаются к видеоадаптеру с VGA выходом через разьем DVI, с помощью переходника, поскольку часть линий разьема DVI в целях совместимости являются интерфейсом VGA (за исключением формата DVI-D, в котором аналоговые линии отсутствуют).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]