Игольница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 212.36.229.142 (обсуждение) в 11:41, 6 апреля 2014 (История). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наручная игольница

Иго́льница — футляр или подушечка для иголок и булавок, используемая в швейном деле, исключающая возможность их потери в процессе работы.

История

В древние времена, когда ткань только стала распространяться, игольницы изготавливались при помощи любой ткани и бумаги, которые перекладывались между собой. Но их могли себе позволить только богатые люди. Позднее, игольницы изготавливались из дерева или слоновой кости, и между ними располагалась бархатная материя, где хранились булавки, иголки.

Игольницы-подушечки

Игольницы-подушечки часто создаются рукодельницами в декоративных целях. Они могут быть простой формы — квадрат, круг, сердечко — или сложной: в виде сумочки, фигурки животного, цветка. Простую самодельную игольницу можно изготовить из картона, набивного материала, например, ваты или поролона, и ткани. Игольницы украшают вышивкой, аппликацией, вместо ткани может использоваться вязка.

Изготовление игольницы — популярное задание на занятиях по рукоделию для дошкольников. Собственноручно сделанная игольница потом используется для приучения ребёнка к аккуратному обращению с вещами — после занятия в неё нужно убрать свои иголки[1][2].

Naalden.jpg

Готовые игольницы

Игольницы-футляры могут быть разной формы. Футляр-грибок используется не только для хранения иголок, но и для штопки.

Магнитные игольницы могут выполняться в форме подставки, либо в виде коробочки с магнитом внутри.

Примечания

Ссылки

Коллекция игольниц

См. также