Вата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сырьё для производства хлопковой ваты — коробочка хлопчатника

Ва́та (от нем. Watte[1]) — пушистая масса волокон, слабо переплетённых между собой в различных направлениях.

Этимология[править | править код]

Существуют следующие версии происхождения слова «вата»:

  • Слово пришло в русский язык из японского в XVII веке в результате торговых связей между Россией и Японией, начиная с первой встречи японца Денбея с Петром I в 1697 году и последующего указа о налаживании торговых отношений России с Японией. Другими словами, которые были заимствованы в этот период и прочно ассимилировались в русском языке, являются «иваси» и «сакура»[2].
  • Согласно М. Фасмеру[3], слово заимствовано из немецкого языка (Watte), в который оно попало предположительно из арабского wáḍḍa или batin «подкладка».

Виды ваты[править | править код]

По способу получения различают ваты: естественную — шерстяную, шёлковую, пуховую, хлопковую, льняную, пеньковую, сосновую, асбестовую, и искусственную — целлюлозную, стеклянную, металлическую, шлаковую, базальтовую.

Естественная вата по назначению разделяется на одёжную, мебельную, техническую (термоизоляционная, огнестойкая и др.), прокладочную, листовую клеёную и медицинскую.

Изготовление ваты[править | править код]

При изготовлении ваты растительные волокна расщипываются, разрыхляются и очищаются от примесей, полученная волокнистая масса формируется в так называемые холсты на машинах разрыхлительно-трепального агрегата; бесформенная масса волокна, составляющая холст, на чесальной машине превращается в съём ваты определённой толщины. При производстве медицинской ваты сырьё подвергается варке в щёлочи под давлением и затем обрабатывается гипосульфитом натрия. В результате волокно приобретает белизну и характерные свойства — способность быстро смачиваться и поглощать жидкости.

Виды медицинских ват[править | править код]

Шарики из хлопковой ваты

Медицинская вата (лат. Gossypium) — волокно из выростов клеток эпидермы семян (волосков) культивируемых видов хлопчатника (Gossypium L.), более чем на 95 % состоящее из клетчатки.

Различают гигроскопическую и компрессную медицинскую вату. Гигроскопическая вата белая, легко расслаивается, употребляется как материал, впитывающий жидкие выделения (гной, сукровицу) при перевязке ран поверх слоёв перевязочной марли. В зависимости от назначения, различают следующие виды гигроскопической ваты:

  • Глазная. Производится из хлопко-волокна 1 сорта;
  • Хирургическая. Производится из хлопко-волокна 3 сорта, с включением вискозного волокна 1 сорта не более 30%. Является одним из основных перевязочных материалов.
  • Гигиеническая. Производится из хлопко-волокна 5 сорта и линта хлопкового 1 сорта (не более 25%). Используется для гигиенических женских повязок.

Компрессная вата служит для отепления завязанной или забинтованной части тела (например, при согревающих компрессах), а также мягкой подкладкой при наложении шин, иммобилизующих повязок (например, гипсовых).

Вплоть до середины XX века в медицине в основном использовалась хлопковая вата, затем вместе с ней стала распространяться вата вискозная. В 2011 году в России воссоздано производство льняной ваты, в том числе для медицинских целей[4].

Применение[править | править код]

В мировой медицине вата стала применяться на рубеже XIX—XX веков, в первую очередь в военной хирургии, поскольку на лечение ран влияли совершенствующееся оружие и особенности вызываемых им ранений. Впервые использовать гигроскопические повязки для лечения ран на основе хлопковой ваты предложил в 1880 году хирург Королевского госпиталя в г. Бирмингеме Дж. С. Гэмджи[5]. До этого вместо ваты повсеместно использовались льняная или конопляная пенька, кудель, джут или корпия — расщипанная на нити хлопчатобумажная ветошь.

К началу 1890-х годов, по словам врачей-современников, в российской медицине вата «совершенно вытеснила корпию»[6]. Но еще во время Первой мировой войны в российских больницах и госпиталях, наряду с хлопковой ватой, по-прежнему использовали корпию, паклю, кудель и пр.[7].

Искусственная вата широко применяется в строительстве в качестве тепло- и звукоизоляционного материала; в химической промышленности — для фильтрации жидкостей и газов.

Ватилин[править | править код]

Особый вид ваты — так называемый ватилин, то есть вата, проклеенная с одной или с двух сторон клеевой эмульсией. Ватилин — заменитель ваты при шитье одежды, прокладочный материал и др[8].

См. также[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «вата»

Примечания[править | править код]

  1. Семёнов А. В. — Этимологический словарь русского языка
  2. Габдуллина А. Х. Лексические заимствования из японского языка в русский: когнитивно-прагматические особенности и процесс ассимиляции // Вест. Челябинского гос. ун-та. — 2012. — № 2 (256), Филология. Искусствоведение. — Вып. 62. — С. 12—16.
  3. Этимологический словарь русского языка М. Фасмера.
  4. Анна Кошелева. В России научились делать вату из льна.
  5. Абаев Ю. К. История раневой повязки // Медицинские новости.— 2003. — № 6.
  6. Герценштейн Г. М. Вата // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — Т. 5А (10). — СПб., 1892. — С. 631.
  7. Абаев Ю. К. История хирургической повязки // МедВестник.
  8. Ватилин // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

Литература[править | править код]

  • Вата // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Вата // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.