Бодбийский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Bogdanov-62 (обсуждение | вклад) в 13:28, 9 ноября 2018. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Бодбийский монастырь
груз. ბოდბის მონასტერი
Bodbe Monastery.JPG
Страна
Местоположение Сигнахи и Кахетия
Конфессия Грузинская православная церковь
Дата основания IX век
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Бодбийский монастырь

Бодбийский монастырь — женский монастырь Бодбийской епархии Грузинской православной церкви, расположенный в двух километрах от Сигнахи в Кахетии, Грузия[1].

В нём покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, умершей там же в 347 году, на 67 году жизни, после 35-летнего апостольского подвижничества[1].

Храмовой праздник отмечается 14 января и традиционно привлекает множество паломников[1].

История монастыря

Перед своей кончиной святая Нина удалилась в местечко Бодбе и там же, прослужив некоторое время, она скончалась и была похоронена. В скором времени по просьбе царя Мириана над могилой св. Нины был возведен храм в честь святого Георгия — небесного покровителя Грузии, а близ его возник и монастырь.

Со временем обитель стала настоящим культурным центром и центром Бодбийской епархии. Однако настоящий расцвет монастырь святой Нины приобрёл в XV веке. Цари Кахетинского царства всегда благоволили обители и даже выбрали её как место для коронации.

В начале XVII века монастырь был разграблен войсками персидского шаха Аббаса I. Восстанавливал святыню царь Кахетии Теймураз I во второй половине XVII века. С возрождением монашеской жизни в Бодбе была открыта духовная семинария, там находилось одно из крупнейших в Грузии хранилищ религиозных книг. А в XVIII веке в обители был устроен мужской монастырь.

Однако в последующие десятилетия с отменой автокефалии Грузинской Церкви (в 1811 г.) монастырь постепенно пришёл в упадок. Восстанавливать его начали во второй половине XIX века. В это время здесь немало потрудился иконописец Михаил Сабинин, им был реконструирован храм, где хранились мощи св. Нины (в 1880 г.). А в 1889 году, во время посещения императора Александра III, было принято решение открыть в Бодбе женский монастырь. Вскоре в обновленную обитель прибыли первые насельницы из России, была открыта школа рукоделия и живописи, жизнь снова вернулась в Бодбе.

В 1924 году Советское правительство закрыло монастырь, с тех пор там размещалась больница. После распада Советского Союза (1991 г.) в святой обители снова стали возрождать церковную жизнь.

Монастырь сегодня

Первоначально построенный (IX—XI вв.) на месте захоронения святой Нины храм до наших дней не сохранился, позднее на его месте был построен трехнефный кафедральный собор во имя Святого Георгия, в южном приделе которого и находится национальная грузинская святыня — могила св. Нины. Отдельно стоящая трехэтажная колокольня была возведена во второй половине XIX века.

Храм также является центром Сигнахской епархии.

Сразу за храмом есть смотровая площадка с прекрасным видом на Алазанскую долину, от неё дорожка ведёт вниз к источнику святой Нины. Он находится в 3-х км от обители, под небольшим храмом Завулона и Сосаны (родителей св. Нины), который был построен в 1990-х гг. Считается, что источник является целебным.

Достопримечательностью монастыря является одна из самых почитаемых икон Грузии — мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери (находится в соборе св. Георгия). Она сохранялась в монастырском храме после его закрытия и превращения монастыря в больницу, где использовалась даже как операционный стол, на лике Богородицы видны следы хирургического скальпеля.

Примечания

Литература