Автоматизированная система управления предприятием

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «АСУП»)
Перейти к: навигация, поиск

Автоматизированная система управления предприятием (АСУП) — комплекс программных, технических, информационных, лингвистических, организационно-технологических средств и действий квалифицированного персонала, предназначенный для решения задач планирования и управления различными видами деятельности предприятия.

История АСУП[править | править вики-текст]

История развития советских автоматизированных систем управления (АСУ) начинается в 1960-х годах. Первой была разработана и внедрена АСУ Львовского телевизионного завода — АСУП «Львов». Работы на Львовском телевизионном заводе начались еще в 1963 году, когда академик Виктор Михайлович Глушков предложил эту работу Скурихину Владимиру Ильичу и Шкурбе Виктору Васильевичу, сотрудникам Института кибернетики АН УССР. Но поскольку Скурихин В. И. в то время был занят разработкой системы «Авангард» в г. Николаеве, то он предложил эту работу своему аспиранту Кузнецову Владимиру Константиновичу в качестве темы кандидатской диссертации. В 1963 году В. К. Кузнецов и В. В. Шкурба разработали эскизный проект системы «Львов»: Кузнецов В. К. — в части Вычислительного комплекса, работающего в режиме реального времени с 30 внешними терминалами приема-передачи данных и другими дополнительно разработанными внешними устройствами сбора информации; Шкурба В. В. — в части разработки моделей оптимального оперативного управления основными цехами завода. Конструирование и создание вычислительного комплекса системы было выполнено специальным конструкторским бюро математических машин и систем Института кибернетики АН УССР (СКБ ММС ИК АН УССР).

В 1965 году в Институте кибернетики был создан отдел АСУП под руководством В. В. Шкурбы.[1]

Большой вклад в разработку системы внесли также сотрудники Львовского телевизионного завода, которые к тому времени были организационно объединены в ИВЦ завода.

На заключительном этапе работ по подготовке к сдаче государственной комиссии системы «Львов» активное участие принял Владимир Ильич Скурихин. Система «Львов» была сдана Государственной комиссии в июле 1967 года.

В декабре того же года В. К. Кузнецову и В. В. Шкурбе «за разработку и внедрение системы управления предприятием» была присуждена премия Ленинского комсомола ЦК ВЛКСМ. А в декабре 1970 года основным создателям системы «Львов» за её разработку и внедрение во главе с В. М. Глушковым была присуждена Государственная премия Украинской ССР в области науки и техники. Наиболее полно материалы по системе «Львов» нашли своё отражение в журнале «Механизация и автоматизация управления», № 3 за 1969 год.

Дальнейшее развитие АСУ осуществлялось в направлении создания комплексных АСУ, интегрированных систем управления. Это системы РАСУ, ОГАС, АСУНТ и другие[2].

Состав АСУП[править | править вики-текст]

АСУП производственного предприятия, как правило, включает в себя подсистемы управления:[3]

  • складами
  • поставками
  • персоналом
  • финансами
  • конструкторской и технологической подготовкой производства
  • номенклатурой производства (в том числе систему управления каталогом)
  • оборудованием
  • оперативного планирования потребностей производства

Примеры систем[править | править вики-текст]

К категории АСУП принято относить реализации методологий MRP и ERP.

В области образования под АСУП, как правило, понимают систему управления обучением. Примером может служить система Moodle. Одной из первых отечественных систем управления учебным процессом, является комплекс информационных систем «АСУ ВУЗ». В настоящее время активно развивается АСУ ВУЗ «Universys WS», оперативно учитывающая изменяющиеся реалии современного образования.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зав. отделом с 1965 по 1984 год В. В. Шкурба, с 1985 года — Л. А. Тимашова. С 1997 года отдел находится в составе МННЦ ИТС (укр.), с 2004 года имеет название Отдел виртуальных систем.
  2. История автоматизированных систем управления предприятиями (АСУП). Филинов Е. Н.
  3. Общеотраслевые руководящие методические материалы по созданию автоматизированных систем управления предприятиями (АСУП), утверждённые постановлением № 145 от 10.05.71 г. ГКНТ и согласованные с Госпланом СССР, АН СССР, министерствами и ведомствами. // Ссылку см. Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Общеотраслевой руководящий методический материал.

Литература[править | править вики-текст]

  • Зайцев Н. Г. Математическое обеспечение автоматизированных систем управления. — М., «Знание», 1974 — 60 с.
  • Зайцев Н. Г. Информационное и математическое обеспечение АСУП. — Киев, 1974—143 с.

Ссылки[править | править вики-текст]