Автоматизированная система управления предприятием

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «АСУП»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автоматизированная система управления предприятием (АСУП) — комплекс программных, технических, информационных, лингвистических, организационно-технологических средств и действий квалифицированного персонала, предназначенный для решения задач планирования и управления различными видами деятельности предприятия. К категории АСУП принято относить реализации методологий MRP и ERP. АСУП является частью АСУ.

История АСУП[править | править код]

АСУП применяется для упрощения и ускорения управлением промышленными предприятиями[1], определения структуры автоматизированной СМК, механизмов и технологий управления знаниями по качеству промышленного предприятия.[2] История развития советских автоматизированных систем управления (АСУ) начинается в 1960-х годах. Первой была разработана и внедрена АСУ Львовского телевизионного завода — АСУП «Львов». Работы на Львовском телевизионном заводе начались еще в 1963 году, когда академик Виктор Михайлович Глушков предложил эту работу Скурихину Владимиру Ильичу и Шкурбе Виктору Васильевичу, сотрудникам Института кибернетики АН УССР. Но поскольку Скурихин В. И. в то время был занят разработкой системы «Авангард» в г. Николаеве, то он предложил эту работу своему аспиранту Кузнецову Владимиру Константиновичу в качестве темы кандидатской диссертации. В 1963 году В. К. Кузнецов и В. В. Шкурба разработали эскизный проект системы «Львов»: Кузнецов В. К. — в части Вычислительного комплекса, работающего в режиме реального времени с 30 внешними терминалами приема-передачи данных и другими дополнительно разработанными внешними устройствами сбора информации; Шкурба В. В. — в части разработки моделей оптимального оперативного управления основными цехами завода. Конструирование и создание вычислительного комплекса системы было выполнено специальным конструкторским бюро математических машин и систем Института кибернетики АН УССР (СКБ ММС ИК АН УССР).

В 1965 году в Институте кибернетики был создан отдел АСУП под руководством В. В. Шкурбы.[3]

Большой вклад в разработку системы внесли также сотрудники Львовского телевизионного завода, которые к тому времени были организационно объединены в ИВЦ завода.

На заключительном этапе работ по подготовке к сдаче государственной комиссии системы «Львов» активное участие принял Владимир Ильич Скурихин. Система «Львов» была сдана Государственной комиссии в июле 1967 года.

В декабре того же года В. К. Кузнецову и В. В. Шкурбе «за разработку и внедрение системы управления предприятием» была присуждена премия Ленинского комсомола ЦК ВЛКСМ. А в декабре 1970 года основным создателям системы «Львов» за её разработку и внедрение во главе с В. М. Глушковым была присуждена Государственная премия Украинской ССР в области науки и техники. Наиболее полно материалы по системе «Львов» нашли своё отражение в журнале «Механизация и автоматизация управления», № 3 за 1969 год.

Дальнейшее развитие АСУ осуществлялось в направлении создания комплексных АСУ, интегрированных систем управления, а также проектирования автоматизированных систем управления предприятием.[4] Это системы РАСУ, ОГАС, АСУНТ и другие[5].

Состав АСУП[править | править код]

АСУП производственного предприятия, как правило, включает в себя подсистемы управления:[6]

  • складами
  • поставками
  • персоналом
  • финансами
  • конструкторской и технологической подготовкой производства
  • номенклатурой производства (в том числе систему управления каталогом)
  • оборудованием
  • оперативного планирования потребностей производства. Внедрение АСУ ТП на промышленном производстве[7]

Примеры систем[править | править код]

В области образования под АСУП, как правило, понимают систему управления обучением. Примером может служить система Moodle. Одной из первых отечественных систем управления учебным процессом, является комплекс информационных систем «АСУ ВУЗ». В настоящее время активно развивается АСУ ВУЗ «Universys WS», оперативно учитывающая изменяющиеся реалии современного образования. Основные проблемы автоматизации учебного процесса в образовательных учреждения и пути их решения[8].

В качестве примера можно рассмотреть АСУП в производственной системе цеха механической обработки.[9] Одним из таких классов систем является MES.

Примечания[править | править код]

  1. Бражников А.М., Бражникова А.М. Использования автоматизированных систем управления на промышленных предприятиях и в производстве (рус.) // Самарский государственный технический университет. — 2018. — С. 29-33.
  2. ЛЮТОВ А.Г., ЧУГУНОВА О.И. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // СТАНКОСТРОЕНИЕ И ИННОВАЦИОННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ. ПРОБЛЕМЫ И ТОЧКИ РОСТА. — 2019. — № 621. — С. 119-126.
  3. Зав. отделом с 1965 по 1984 год В. В. Шкурба, с 1985 года — Л. А. Тимашова. С 1997 года отдел находится в составе МННЦ ИТС (укр.), с 2004 года имеет название Отдел виртуальных систем.
  4. МАКСИМОВА Е.А. ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ // СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ПРАКТИКИ. — 2019. — Т. 004, № 082. — С. 145-150.
  5. История автоматизированных систем управления предприятиями (АСУП). Филинов Е. Н.
  6. Общеотраслевые руководящие методические материалы по созданию автоматизированных систем управления предприятиями (АСУП), утверждённые постановлением № 145 от 10.05.71 г. ГКНТ и согласованные с Госпланом СССР, АН СССР, министерствами и ведомствами. // Ссылку см. Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Общеотраслевой руководящий методический материал.
  7. Бен-Сен-Шун А.А., Осердников А.В., Наумов И.И. Внедрение АСУ ТП на промышленном производстве // Аллея науки. — 2020. — Т. 1, № 5 (44). — С. 147-150.
  8. Мамышев Р.Э. Автоматизация учебного процесса в образовательных учреждениях // Modern science. — 2020. — № 10-2. — С. 514-518.
  9. Суворов К.Р., Эмиров А.В., Рынгач Н.А. [АСУП в производственной системе цеха механической обработки Применение АСУП в производственной системе цеха механической обработки, с целью повышения общей эффективности оборудования.] (рус.) // Новосибирский государственный технический университет. — 2018. — С. 21-24.

Литература[править | править код]

  • Зайцев Н. Г. Математическое обеспечение автоматизированных систем управления. — М., «Знание», 1974 — 60 с.
  • Зайцев Н. Г. Информационное и математическое обеспечение АСУП. — Киев, 1974—143 с.

Ссылки[править | править код]