Институт кибернетики имени В. М. Глушкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт кибернетики имени В. М. Глушкова АН СССР
(ИК АН СССР)
Оригинальное название

укр. Інститут кібернетики імені В. М. Глушкова НАН України

Международное название

англ. V.M. Glushkov Institute of Cybernetics of National Academy of Sciences of Ukraine

Основан

1962

Директор

Сергиенко И. В.

Сотрудников

~ 700

Расположение

Flag of Ukraine.svg Украина, Киев

Юридический адрес

проспект Академика Глушкова, 40

Сайт

icyb.kiev.ua

Институт кибернетики имени В. М. Глушкова НАН Украины (укр. Інститут кібернетики імені В. М. Глушкова НАН України) — институт на Украине, занимающийся решением фундаментальных и прикладных проблем информатики и вычислительной техники, внедрения их методов и средств в различные сферы человеческой деятельности.

В Институте работает около 700 сотрудников, из них в 23 научных отделах и 2 научно-исследовательских лабораториях работает свыше 400 научных работников, среди которых 16 членов Национальной академии наук Украины, 45 докторов и более 160 кандидатов наук, 8 заслуженных деятелей науки и техники и заслуженных изобретателей Украины.

История Института[править | править вики-текст]

История Института начинается с 1957 года, когда на базе лаборатории вычислительной математики и техники Института математики АН УССР был создан Вычислительный центр АН УССР, реорганизованный в 1962 году в Институт кибернетики АН УССР.

Именно в этой лаборатории в 1950 году во время пребывания её в составе Института электротехники АН УССР под руководством академика С. А. Лебедева была создана первая в СССР и континентальной Европе Малая электронная вычислительная машина «МЭСМ».

С первых годов деятельности в Институте проводились глубокие теоретические исследования в сфере теории оптимизации, абстрактной и прикладной теории автоматов, теории дискретных преобразователей, теории искусственного интеллекта, теории программирования.

Методы и средства кибернетики были распространены на такие науки, как экономика, биология, медицина, исследование сложных систем. Тем самым был заложен фундамент экономической, биологической, технической кибернетики, разработаны эффективные подходы к моделированию и решению сложных многомерных задач.

Вместе с фундаментальными исследованиями важное место в тематике Института было отведено прикладным работам. С целью ускорения практической реализации разработок Института в 1963 г. было создано Специальное конструкторское бюро математических машин и систем с экспериментальным заводом, а в 1980 г. — Специальное конструкторско-технологическое бюро программного обеспечения, которые внесли значительный вклад в воплощение в жизнь достижений Института.

В 60-е годы были заложены основы для создания и внедрения в производство мини-ЭВМ для научных расчетов «Проминь» и семейства машин «МИР».

Результатом работ по созданию управляющих машин была разработка серии ЭВМ широкого назначения «Днепр», специализированных управляющих ЭВМ «Киев» и т. д. Создание первой отечественной машины «Днепр» положило начало развитию промышленного производства управляющих машин. В конце 60-х годов 30 % парка ЭВМ в СССР составляли машины, созданные по разработкам Института.

В 1987 г. передана в серийное производство первая в СССР супер-ЭВМ с макроконвейерной организацией вычислений «ЕС-1766», которая на то время не имела аналогов в мире. Одновременно основано новое направление работ Института в отрасли программирования — разработка теории и программного обеспечения параллельных вычислений.

В 1970—1980 гг. разработаны теоретические основы, практические методы и средства создания мини — и микро-ЭВМ, ориентированных на разные отрасли применения, а также микро-ЭВМ с гибкой архитектурой и высокими технико-экономическими параметрами.

Параллельно с развитием методов и средств создания ЭВМ проводились исследования, связанные с расширением области их применения. Развивались численные методы решения прикладных задач математики, механики, теории фильтрации, ядерной физики, электроники. Важное значение приобрели методы математического моделирования и применения ЭВМ при решении задач автоматического управления.

В 1963 г. В. М. Глушков выдвинул идею объединения вычислительных центров в общегосударственную сеть, построения на этой основе Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации и Республиканской автоматизированной системы.

В конце 60-х годов Институт стал одним из ведущих научных учреждений, работы которого способствовали формированию научно-технической политики в отрасли автоматизации и применения вычислительной техники во многих сферах деятельности. Были созданы и внедрены уникальные системы автоматизации проектирования в машиностроении, приборостроении, на транспорте. В целом в 60-70 годы в Институте разработано и передано промышленности свыше 30 оригинальных ЭВМ и компьютерных комплексов разного назначения, которые не имели аналогов.

В ходе начатых ещё в 1959 году работ по искусственному интеллекту был создан ряд интеллектуальных систем, в частности распознавание изображений и устного языка.

Разработан и внедрен ряд информационных медицинских, биологических и диагностических систем. В первые годы существования Института создан аппарат «искусственное сердце-легкие» для поддержания жизнедеятельности человека во время операций на сердце. В дальнейшем были разработаны и до этого времени широко применяются в медицинской практике для лечения больных приборы «Миотон», «Миостимул» и их модификации.

Значительным событием в жизни Института стало создание первой в мире «Энциклопедии кибернетики».

Благодаря актуальности научной тематики, масштабу и широте исследований, Институт в конце 80-х — начале 90-х годов превратился в комплексное научное учреждение, в состав которого входили собственно Институт кибернетики с учебным центром, Специальное конструкторское бюро математических машин и систем с инженерными центрами, Специальное конструкторско-технологическое бюро программного обеспечения и Вычислительный центр коллективного пользования «Орбита». Он насчитывал 6500 сотрудников, из них более 70 докторов и около 600 кандидатов наук.

В начале 90-х годов, после распада Советского Союза, уменьшился спрос на практические разработки Института, и содержание такого большого учреждения стало проблемным. Было принято решение о структурной реорганизации Института и переориентировании прикладной тематики.

На базе подразделов Института образовались отдельные научно-исследовательские учреждения, объединенные в Кибернетический центр (Кибцентр) НАН Украины, куда сегодня входят:

  • Институт кибернетики имени В. М. Глушкова НАН Украины (базовое учреждение),
  • Институт проблем математических машин и систем НАН Украины,
  • Институт программных систем НАН Украины,
  • Институт космических исследований НАН Украины и НКА Украины,
  • Институт прикладного системного анализа МОП Украины и НАН Украины и Международный научно-учебный центр информационных технологий и систем НАН Украины и МОП Украины.

За годы существования Института, вместе с работами в отрасли теории и практики создания высокопроизводительных вычислительных машин, средств вычислительной техники и проблемно-ориентированных комплексов разного назначения, здесь интенсивно развивались принципиально новые математические методы оптимизации для решения задач большой размерности, стохастической и дискретной оптимизации, выполнялись работы по теории дифференциальных игр, имитационных методов моделирования и т. д.

Были получены фундаментальные результаты в сфере теории программирования, системного анализа, защиты информации, теории и практики создания баз знаний, систем искусственного интеллекта, общей теории управления, информационных технологий, математического обеспечения для широкого спектра средств вычислительной техники и систем обработки данных, методов прогнозирования.

Одним из важных достижений Института стало создание в 2004—2008 гг. семейства суперкомпьютеров для информационных технологий (СКИТ) — высокоэффективных вычислительных кластерных систем на современной элементной базе.

Направления исследований[править | править вики-текст]

Основными направлениями научных исследований Института сегодня являются:

  • разработка общей теории и методов системного анализа, математического моделирования, оптимизации и искусственного интеллекта;
  • разработка общей теории управления, методов и средств построения интеллектуальных систем управления разного уровня и назначения;
  • создание общей теории вычислительных машин и разработка перспективных средств вычислительной техники, искусственного интеллекта и информатики;
  • создание перспективных систем математического обеспечения общего и прикладного назначения;
  • разработка новых информационных технологий и интеллектуальных систем;
  • решение фундаментальных и прикладных проблем информатизации общества.

Научные подразделения[править | править вики-текст]

Отделение математической кибернетики и системного анализа
  • Отдел теории цифровых автоматов
  • Отдел экономической кибернетики
  • Отдел интеллектуальных информационных технологий
  • Отдел методов негладкой оптимизации
  • Отдел математических методов теории надежности сложных систем
  • Отдел математических методов исследования операций
  • Отдел методов дискретной оптимизации, математического моделирования и анализа сложных систем
  • Отдел оптимизации численных методов
  • Отдел автоматизации программирования
  • Отдел численных методов и компьютерного моделирования
  • Отдел методов и технологических средств построения интеллектуальных программных систем
  • Отдел методов системного моделирования
  • Отдел оптимизации управляемых процессов
  • Отдел математических систем моделирования проблем экологии и энергетики
  • Отдел методов комбинаторной оптимизации и интеллектуальных информационных технологий
  • Лаборатория высокопроизводительных и распределенных вычислений
Отделение компьютерных средств и систем
  • Отдел видеосистем реального времени
  • Отдел микропроцессорной техники
  • Отдел сенсорных устройств, систем и технологий бесконтактной диагностики
  • Отдел преобразователей формы информации
  • Отдел методов индуктивного моделирования и управления
  • Отдел проблемно-ориентированных компьютеров и систем
  • Отдел математических проблем прикладной информатики
  • Лаборатория систем виртуального окружения для организации научных исследований

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]