Абдаллах I аль-Галиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдаллах I аль-Галиб
عبد الله الغالب
Султан Марокко
1557 — 1574
Предшественник Мохаммед аш-Шейх
Преемник Абу Абдалла Мохаммед II

Рождение 1517(1517)
Смерть 22 января 1574(1574-01-22)
Марракеш, Марокко
Род Саадиты
Отец Мохаммед аш-Шейх
Дети Абу Абдалла Мохаммед II
Вероисповедание Ислам, суннитского толка

Абдаллах I аль-Галиб (араб. عبد الله الغالب‎) — второй султан Марокко из династии Саадитов, правивший в 15571574 годах.

У основателя династии Саадитов Мохаммеда аш-Шейха от первой жены было три сына, но старшие два умерли в 1550 и 1551 годах. Единственный оставшийся сын от первой жены Абдаллах I аль-Галиб стал султаном Марокко после смерти своего отца как законный наследник, на тот момент ему было уже 40 лет, и он занимал государственные должности вице-короля Марракеша и губернатора Феса.

После того как Абдаллах I аль-Галиб стал султаном, его три младших брата Абдулмумен, Абу Марван и Ахмад вынуждены были бежать из Марокко на территории Оттоманской империи[1]. Абу Марван и Ахмад впоследствии станут султанами Марокко.

В это время Марокко было ареной соперничества интересов Оттоманской империи и Испании. В течение довольно мирного царствования Абдаллаху I аль-Галибу удалось отстаять независимость Марокко от обеих империй. В 1558 году Абдаллах I аль-Галиб выступил против напавших на Марокко турок и разбил их в битве у Ущелья ал-Лабан (араб. معركة وادي اللبن‎). В борьбе против турок Абдаллах I аль-Галиб опирался на помощь испанцев. Он даже на время занял крупный Алжирский город Тлемсен, находившийся под протекторатом Турции[2]. В 1568 году Абдаллах I аль-Галиб поддержал восстание Морисков в Испании.

Абдаллах I аль-Галиб умер 22 января 1574 года от приступа астмы. Во время правления его резиденцией был Марракеш. Абдаллах I аль-Галиб построил в нём мечеть, маристан (госпиталь при мечети) и Медресе Бен Юсефа.

Абдаллах I аль-Галибу наследовал его старший сын Абу Абдалла Мохаммед II, хотя на трон претендовал младший брат Абдаллаха Абу Марван, который через два года и сверг своего племянника Абу Абдалла.

Ссылки[править | править код]