Абу Абдалла Мохаммед II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу Абдалла Мохаммед II
محمد المتوكل
Султан Марокко
1574 — 1576
Предшественник Абдаллах I аль-Галиб
Преемник Абу Марван Абд аль-Малик I
Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Смерть 4 августа 1578(1578-08-04)
Эль-Ксар-эль-Кебир, Марокко
Род Саадиты
Отец Абдаллах I аль-Галиб

Мухаммед аль-Мутаваккиль (араб. محمد المتوكل‎), иногда просто Абдалла Мохаммед — султан Марокко из династии Саадитов, правивший в 15741576 годах.

Абдалла Мохаммед был старшим сыном Абдаллах I аль-Галиба, после смерти которого в 1574 году и стал султаном Марокко. Став султаном, Абдалла Мохаммед сразу убил одного своего брата и посадил в тюрьму другого.

Дядя Абдалла Мохаммеда Абу Марван Абд аль-Малик I, находившийся к этому времени уже много лет в изгнании в Оттоманской империи, при поддержке султана Оттоманской империи Мурада III заявил о своих претензиях на престол[1]. В соседнем с Марокко Алжире, находящемся под контролем Оттоманской империи, он собрал войско в 10 000 человек и вторгся в Марокко. В серии битв Абу Марван три раза разбил войска Абдалла Мохаммеда, занял Фес и стал султаном.

Абдалла Мохаммед бежал из Марокко к королю Португалии Себастьяну I. Он убедил короля начать военную компанию в Марокко против Абд аль-Малика. Армии трёх королей сошлись в битве при Эль-Ксар-эль-Кебире 4 августа 1578 года. В битве победила армия Абд аль-Малика, правда сам он, будучи тяжело больным, умер в день битвы. В сражении были убиты другие два короля — Себастьян I и Абу Абдалла Мохаммед II. Султаном Марокко стал младший брат Абд аль-Малика Ахмад аль-Мансур.

Ссылки[править | править код]