Абдалова, Алла Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алла (Альбина) Абдалова
Алла Александровна Абдалова
Имя при рождении Алла Александровна Абдалова
Дата рождения 19 июня 1941(1941-06-19) (77 лет)
Страна
Профессии актриса, певица
Певческий голос меццо-сопрано
Инструменты вокал[d]

Алла (Альбина) Александровна Абдалова (род. 19 июня 1941) — советская певица и актриса театра, первая жена Льва Лещенко.

Биография[править | править код]

Родилась 19 июня 1941 года.

Закончила ГИТИС, где была ученицей Марии Максаковой. Меццо-сопрано Абдаловой отличал низкий, тёплый насыщенный тембр. В годы учёбы Алла, «сероглазая певица со стройной фигурой и несоветской элегантностью», имела репутацию одной из самых одарённых студенток отделения оперетты, пробовалась в оперных партиях. В этом же театральном институте, на два курса младше Абдаловой, учился и её будущий муж Лев Лещенко. Знакомство исполнителей произошло в 1964 году на концерте, приуроченном к празднику Великого Октября.

После неудачной попытки поступить в Большой Театр была принята в Театр оперетты.

Продолжительное время пела в оркестре у Леонида Утёсова. Работала в Москонцерте.

Некоторые песни Абдалова исполняла вместе со Львом Лещенко, в том числе со сцены Колонного зала Дома Союзов[1]. Как исполнительница участвовала в авторских вечерах Александры Пахмутовой в Колонном зале Дома Союзов[2].

Сохранилась и пользуется популярностью у меломанов видеозапись 1976 года совместного с мужем, Львом Лещенко, концертного исполнения песни «Старый клён»[3].

После 1976 года, когда брак с Лещенко распался, творческая деятельность Аллы Абдаловой пошла на спад. Некоторое время она пела в церковном хоре.

Новый всплеск интереса к личности певицы возник на телевидении и в прессе уже в начале второго десятилетия XXI века: часто не по своей воле Абдалова становилась героем нескольких сюжетов на федеральных телеканалах, на сервисе YouTube вновь стали популярны её старые видеозаписи, прежде всего в дуэте с Лещенко[4][3].

Личная жизнь[править | править код]

С 1966 по 1976 год была замужем за Львом Лещенко[5]. За студента ГИТИСА Льва Лещенко Алла после нескольких лет встреч вышла замуж на 5 курсе, в 1966 году, когда ей было уже 25. Как вспоминала в интервью для печати Абдалова, «до Лёвы у меня были мужчины, и он не достался мне девственником. Но никогда — ни до него, ни после — я так не теряла голову». Брак продлился 10 лет, и завершился разводом по требованию Абдаловой в 1976 году.

Причиной распада семьи, по утверждениям Абдаловой в печати и на телевидении, был новый роман Лещенко с Ириной Багудиной, ревность Аллы, несовпадающий гастрольный график, а также многочисленные аборты, которые Абдалова вынуждена была делать в браке из-за нежелания супруга иметь с ней потомство. Особую и непроходящую с годами боль певица испытала из-за потери двух мальчиков-близнецов.

- Да, он иногда говорил, что надо бы родить детей. Но на деле получалось все иначе. Забеременев, я долго думала, как быть. Меня преследовали сомнения, будем ли мы вместе и дальше. Я его спросила: «Ты меня любишь? Если да, то рожу». Он мне на это ничего не ответил. Вот я и пошла к акушерке. В другой раз опять залетела, снова спрашиваю его, что делать. А ему не до того. Он из Японии приехал, у него впечатления… Пробормотал что-то, вроде, поступай, как хочешь. По дурости, может быть, спросила врача, кого из меня выскребли. Она говорит: «Пацана». Я мужу и рассказывать не стала, что у нас родился бы сын. Потом уже ходила на аборты, не советуясь. Однажды мне врач после операции сказала: «Алла, у тебя могли бы быть два отличных мальчика. Близнецы».

[6]

После развода с Лещенко замуж Алла Александровна больше не выходила, детей так и не родила, о чём впоследствии горько сожалела.

Вместе с одиночеством в жизнь Абдаловой постепенно вошли вредные привычки, усугублявшиеся с каждым годом и незаметно приведшие её к маргинальному образу жизни. От материальной помощи Лещенко тем не менее она отказывалась[4][3].

По состоянию на 2015 год Алла Абдалова на пенсии, уехала из своей московской квартиры, живёт у родственников в деревне[3].

Творчество[править | править код]

В 2004 году был выпущен Audio-CD «Romantic collection. Ретро», где в исполнении Абдаловой и Лещенко звучит песня «Старый клён»:

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]