Максакова, Мария Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Максакова
Maksakova MP.jpg
Основная информация
Имя при рождении Сидорова Мария Петровна
Полное имя Мария Петровна Максакова
Дата рождения 26 марта (8 апреля) 1902(1902-04-08)
Место рождения Астрахань,
Российская империя
Дата смерти 11 августа 1974(1974-08-11) (72 года)
Место смерти Москва, СССР
Похоронена
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Профессии
Певческий голос меццо-сопрано
Награды
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени — 1937 Орден Трудового Красного Знамени — 1951
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Народный артист СССР— 1971 Народный артист РСФСР— 1951 Заслуженный артист РСФСР Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1949 Сталинская премия — 1951

Мария Петровна Макса́кова (26 марта (8 апреля1902, Астрахань — 11 августа 1974, Москва) — советская российская оперная певица (лирическое меццо-сопрано), педагог, публицист[1]. Народная артистка СССР (1971).

Биография[править | править код]

Мария Максакова родилась в Астрахани, в семье служащего, саратовского мещанина Петра Васильевича Сидорова (1862—1906) и астраханской мещанки Людмилы Борисовны Беляевой, отец которой происходил из крестьян Слободского уезда Вятской губернии.

Пела в церковном хоре, затем училась вокалу в Астраханском музыкальном училище (ныне Астраханский музыкальный колледж имени М. П. Мусоргского) у В. Н. Бородина. В 1919 году в Красном Яру состоялся дебют семнадцатилетней певицы, где она исполнила партию Ольги в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. Становление как певицы происходило в оперной труппе в Астрахани (ныне — Астраханский государственный театр оперы и балета[2]), под руководством мужа и учителя М. К. Максакова.

В 1923 году певица вместе с мужем переехала в Москву. С. Я. Лемешев оставил воспоминания о московском дебюте М. Максаковой (партия Амнерис в «Аиде» Дж. Верди). Лемешев отмечает:

Уже тогда Максакова поразила нас особым вниманием к слову. У неё была не просто отчетливая и ясная дикция, а истинно драматическая выразительность фразы, наполненная внутренним борением страсти и ревности.

В 1923—1924 и в 1928—1953 годах — солистка Большого театра.

В 1925—1927 годах — солистка Ленинградского театра оперы и балета (ныне Мариинский театр)[3]. Участвовала в постановке первой советской оперы «За красный Петроград» А. П. Гладковского и Е. В. Пруссака, где исполнила партию Даши.

За 30 лет сценической деятельности спела множество центральных партий, лучшими из которых стали: Марфа в «Хованщине», Марина Мнишек в «Борисе Годунове», Ганна в «Майской ночи», Весна и Лель в «Снегурочке», Любаша в «Царской невесте», Ортруда в «Лоэнгрине».

Положение певицы несколько пошатнулось в годы репрессий. Дочь певицы Л. Максакова впоследствии рассказывала:

Мужа моей мамы (он был послом в Польше) забрали ночью и увели. Больше она его никогда не видела. И так было у многих <…> После того как посадили и расстреляли мужа, она жила под дамокловым мечом, ведь это был придворный театр Сталина. Как в нём могла находиться певица с такой биографией? Её и балерину Марину Семёнову хотели отправить в ссылку. Но тут война началась, мама уехала в Астрахань, и дело как будто забылось…[3]

Партии в операх М. П. Мусоргского принесли певице две Сталинские премии. Судя по сохранившимся грамзаписям, партии Марины и Марфы были несомненными и в своём роде неповторимыми исполнительскими шедеврами.

В 1938—1941 годах участвовала в спектаклях Государственного ансамбля оперы под руководством И. С. Козловского.

Могила М. П. Максаковой на Введенском кладбище

В концертном репертуаре певицы — романсы П. И. Чайковского, вокальные циклы Р. Шумана, произведения советских композиторов, русские народные песни. Часто выступала с Государственным русским народным оркестром им. Н. П. Осипова[4].

Одна из первых представителей советского искусства за рубежом, гастролировала в Турции (1935), Польше (1936), Финляндии (1950), ГДР (1968-69).

Преподавала вокальное искусство в ГИТИСе, где была доцентом. Возглавляла Народную певческую школу в Москве

Участвовала в жюри многих всесоюзных и международных соревнований вокалистов, занималась публицистикой. Оставила воспоминания «Жизнь на сцене».

Умерла 11 августа 1974 года в Москве. Похоронена на Введенском кладбище.

Семья[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Адреса в Москве[править | править код]

Творчество[править | править код]

Коллега певицы по Большому театру певец С. Я. Лемешев:

«Ей никогда не изменяет художественный вкус. Она готова скорее чуть „недожать“, чем „пережать“ (а ведь именно это зачастую и приносит исполнителю лёгкий успех). И хотя в глубине души многие из нас знают, что такой успех не так уж дорого стоит, отказаться от него способны только большие художники. Музыкальная чуткость Максаковой проявляется во всем, в том числе и в её любви к концертной деятельности, к камерной литературе. Трудно определить, какая именно сторона творческой деятельности Максаковой — оперная сцена или концертная эстрада — завоевала ей такую широкую популярность…»[3]

Партии[править | править код]

Большой театр[править | править код]

Другие театры[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Максакова М. П. Путь к искусству // Советская музыка. 1962. № 5.
  • Максакова М. П. Воспоминания. Статьи. М.: Сов. композитор, 1985. — 318 с.
  • Савватеева, Наталья. Людмила Максакова: «Мой дом — это поющий корабль» : беседа // Музыкальная жизнь. 2003. № 3. С.16—18.
  • Хорватова Е. В. Самые знаменитые женщины России. – АСТ-ПРЕСС, 2009.

Ссылки[править | править код]