Абдельазиз, Мохаммед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухаммед Абдельазиз
محمد عبد العزيز
Мухаммед Абдельазиз
Флаг Президент Сахарской Арабской Демократической Республики
30 августа 1976 года — 31 мая 2016 года
Предшественник Должность учреждена
Преемник Хатри Аддух (и.о.)
Брагим Гали

Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Рождение 17 августа 1947(1947-08-17)
Марракеш, Французское Марокко
Смерть 31 мая 2016(2016-05-31) (68 лет)
Партия Полисарио (с 1973)
Образование Университет Мохаммеда V
Награды
Ribbon Order Playa Giron.jpg
Commons-logo.svg Мохаммед Абдельазиз на Викискладе

Моха́ммед А́бдельази́з, (араб. محمد عبد العزيز‎, 17 августа 1947, Марракеш, Французское Марокко — 31 мая 2016[1]) — генеральный секретарь Фронта Полисарио и президент частично признанной Сахарской Арабской Демократической Республики с 30 августа 1976 года до конца жизни.

Биография[править | править код]

Родился в марокканской семье бедуинов, члены которой принадлежат к арабоговорящей племенной группе реджибат. Его отец – участник войны Ифни против испанцев, военнослужащий королевской армии Марокко до 1976 года [2]. Он выступал за пребывание Западной Сахары в составе Марокко, был членом Королевского консультативного совета по делам Сахары и, таким образом, являлся политическим противником своего сына.

Высшее образование получил в Университете Мохаммеда V в Рабате. С 1960-х годов – участник новообразованных левых движений королевства.

В 1973 году совместно с рядом «левых» марокканцев основал Фронт Полисарио, выступивший за независимость Западной Сахары, на тот момент испанской колонии, от Испании, а также против её включения в состав Марокко. В 1976 году после гибели первого генерального секретаря партии сахарави Эль-Уали Мустафы Сайеда избран его преемником. Участвовал в разработке первой конституции Сахарсой Арабской Демократической Республики. Под его руководством Полисарио отказался от социалистической ориентации и стал ориентироваться на либерально-демократические ценности, в том числе, многопартийную демократию и рыночную экономику.

С августа 1976 года являлся президентом непризнанной Сахарской Арабской Демократической Республики.

Руководил партизанской войной против марокканских войск, жил в изгнании в лагере беженцев в провинции Тиндуф на юго-западе Алжира. Марокканцами рассматривался как протеже алжирского руководства и предатель[2]. Стремился заручиться поддержкой западных государств, прежде всего, США и ЕС[источник не указан 2163 дня]. В своих выступлениях осуждал исламский терроризм, настаивал на том, что партизанская война не должна быть направлена против гражданских лиц и их имущества.

После признания в 1982 году Западной Сахары Организацией африканского единства (ОАЕ) и выходу из нее Марокко в 1985 г. был избран вице-президентом ОАЕ, после переименования организации в 2001 г. в Африканский союз сохранил свой пост. В декабре 2005 года был награжден «Международной премией по правам человека» Ассоциации прав человека Испании.

По политическим взглядам считался светским националистом. Поддержал План Бейкера, предложенный по линии ООН в 2003 году. Под его руководством Полисарио отказался от своей прежней ориентации на арабский социализм в пользу либерально-демократических ценностей. Это выразилось в приверженности многопартийной системе и рыночной экономике. На свое обращение за поддержкой к Соединенным Штатам и Европейскому союзу адекватного положительного ответа не получил. В марте 2016 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил лагеря беженцев, созданные Фронтом Полисарио и встретился с Абдельазизом.

Внутри Полисарио политика критиковали за предотвращение им реформ в движении и переход на дипломатический курс вместо возобновления вооруженной борьбы.

Примечания[править | править код]