Абдуррахман ибн Абдуль-Латиф Аль аш-Шейх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абду-р-Рахман Аль аш-Шейх
араб. عبد الرحمن آل الشيخ
кади аль-Харджа
 1931 — 1938
Личная информация
Имя при рождении Абдуррахма́н ибн Абдуль-Лати́ф ибн Абдуррахман ибн Ха́сан ибн Муха́ммад ибн Абду-ль-Вахха́б Аль аш-Шейх
Профессия, род деятельности кади
Дата рождения 1871
Место рождения
Дата смерти 1947
Место смерти
Страна
Род, династия Аль Шейх
Вероисповедание ислам, суннизм и ваххабизм
Отец Абду-ль-Латиф Аль аш-Шейх
Дети Абдуллах, Абду-ль-Азиз, Мухаммад, Хасан
Богословская деятельность
Направление деятельности исламское богословие
Учителя Абдуллах ибн Абдуль-Латиф Аль аш-Шейх
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абду-р-Рахма́н ибн Абду-ль-Лати́ф Аль аш-Шейх (араб. عبد الرحمن بن عبد اللطيف آل الشيخ‎; 1871, Эр-Рияд — 1947, там же) — исламский богослов из рода Аль Шейх, сын Абдуль-Латифа ибн Абдуррахмана, внук Абдуррахмана ибн Хасана и праправнук Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба. Был кадием Саджира, Арвы и аль-Харджа.

Биография[править | править код]

Абдуррахман ибн Абдуль-Латиф родился в городе Эр-Рияд (Саудовская Аравия) в 1871 году. Когда его отец умер в 1876 году, его опекуном стал старший брат Абдуль-Азиз. Когда ему исполнилось семь лет, он начал обучаться Корану у одного чтеца по имени Абдуррахман ибн Муфайридж и выучил книгу полностью, изучал шариатские науки у своего старшего брата Абдуллаха, шейха Мухаммада ибн Махмуда и шейха Хамда ибн Фариса. Затем он был назначен кадием сначала города Саджир[ar], затем Арвы[ar] в 1924 году, когда его эмиром был Джахджах ибн Хумайд.

Абдуррахман ибн Абдуль-Латиф был вместе с королём Абдуль-Азизом Аль Саудом, когда тот взял Мекку в 1925 году. В 1929 году он на короткий период вернулся в Арву, а с 1931 по 1938 годы исполнял обязанности кадия в аль-Хардже[en]. После освобождения от судейской должности он поселился в Эр-Рияде и читал хутбы в Большой соборной мечети.

Абдуррахман ибн Абдуль-Латиф умер в 1947 году (1366 г.х.) в Эр-Рияде.

Семья[править | править код]

У Абдуррахмана ибн Абдуль-Латифа была четверо сыновей:

  • Абдуллах
  • Абдуль-Азиз
  • Мухаммад
  • Хасан

Литература[править | править код]

  • Абдуррахман ибн Абдуль-Латиф ибн Абдуллах Аль аш-Шейх. Известные улемы Неджда = مشاهر علماء نجد. — 2-е. — Дар аль-Йамама, 1974/1394 г.х.. — С. 145. — 543 с.