Хутба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам
Shahada.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Ху́тба (араб. خطبة‎) — мусульманская молитва, а также речь, выступление или проповедь, совершаемые имамом во время пятничного полуденного богослужения в мечети, по праздникам (Курбан-байрам, Ураза-байрам), а также в особых случаях (дарование победы мусульманской армии, избавление от голода, засухи, неурожая, эпидемий и т. п.)[1][2].

Хутба перед пятничной молитвой

История[править | править код]

Первые хутбы (проповеди) произносились пророком Мухаммадом среди своих соплеменников. В них он призывал отказаться от поклонения идолам и уверовать в единого Бога — Аллаха. После переселения в Медину характер проповедей изменился. В них стали преобладать вопросы решения индивидуальных или социальных проблем мусульман. Проповеди, произносимые Пророком в различных случаях, особенно перед пятничной молитвой и и после праздничных молитв, включены в различные сборники хадисов[3]. Одна из известных проповедей — это проповедь, произнесённая пророком Мухаммадом во время своего прощального паломничества.

В Средневековье хутбой была также молитва о здравии местного правителя и халифа[1].

В опубликованном в 2014 году социологическом исследовании сотрудников «Центра национального диалога» при университете короля Абдул-Азиза (Саудовская Аравия) сообщается, что чуть больше половины опрошенных не запоминают содержание хутб, а более двух третей говорят, что пятничные проповеди влияют на их жизнь. Около трети участников опроса считают, что проповедники стимулируют их к позитивному поведению в личной и общественной жизни[4].

Порядок совершения[править | править код]

Хутба обычно начинается с прославления Аллаха и его пророка. Пятничная хутба состоит из двух частей, которые разделяются сидением имама на минбаре. Опытный имам-хатыб часто облекает проповедь в форму рифмованной прозы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

на русском языке
на других языках