Абдуррахман ибн Мухаммед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдуррахман ибн Мухаммед
Личная информация
Профессия, род деятельности офицер
Дата смерти 704
Место смерти
Страна
Сражения
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абдуррахман ибн Мухаммад аль-Кинди (араб. عبد الرحمن بن محمد‎; погиб в 704) — известный арабский военачальник времен династии Омайядов.

Биография[править | править код]

Будучи правителем Систана, рядом искусных и энергичных военных действий, он вытеснил из Кабула турок и подчинил арабскому владычеству гористые, малодоступные части нынешнего Афганистана.

Из-за грубого обхождения с ним наместника он поднял восстание, двинулся к Куфе и провозгласил себя халифом (700 год). Войска, боготворившие Абдурахмана, охотно пошли за ним, а население, недовольное суровыми мерами наместника, поддерживало восставших.

В первом сражении в Хузистане мятежники одержали победу (701 год), но под Басрой были разбиты, благодаря доблестным и умелым действиям конницы аль-Хаджжаджа, но последний не смог удержать за собой город. Абдурахман двинулся к Куфе и отрезал ему пути отступления через Месопотамию. Подошедший с главными силами халиф Абд аль-Малик пытался вступить в переговоры, но Абдурахман, ослеплённый победой, отказался от переговоров.

Много месяцев протекло в мелких стычках под Куфой. Наконец, в июле 702 года произошло генеральное сражение. И снова атака конницы решила бой в пользу халифа. Однако, иранцы с необычайным упорством продолжали войну, и только новое поражение при Мескине окончательно расстроило планы Абдурахмана. Он отступил лишь с несколькими тысячами своих последователей. Разбитый снова в Хузистане он держался ещё долго в горах близ Герата, пока не был убит в одном из сражений в 704 году.

Литература[править | править код]

  • Мюллер А. История ислама
  • Самибей-Фрашери. Всеобщий словарь истории и географии 1894 г.