Абельмош мускусный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абельмош мускатный»)
Перейти к: навигация, поиск
Абельмош мускусный
Abelmoschus moschatus Blanco2.245.png
Научная классификация
Международное научное название

Abelmoschus moschatus Medik.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   21772
NCBI   1170222
EOL   584456
IPNI   558023-1
TPL   kew-2609599

Абельмош мускусный[2] (лат. Abelmoschus moschatus, syn. Hibiscus abelmoschus) — растение семейства Мальвовые, вид рода Абельмош, происходящее из Восточной Индии. Культивируется на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Эквадоре и Колумбии.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Густое многолетнее растение высотой от 1 до 2 м. Листья большие волосатые. Цветки темно-желтые. Из них прорастают волосатые стручки с семенами длиной 10 см. Семена серо-коричневые почковидные.

Абельмош мускусный происходит из тропических лесов Африки и Азии. Но также культивируется во многих тропических и субтропических районах мира.

Химический состав[править | править вики-текст]

Семена растения содержат эфирное масло состоящее из фарнезола (90 %), амбреттолида и децилового спирта.

Использование[править | править вики-текст]

Эфирное масло используется в высококачественной парфюмерии для придания сильного и характерного мускусного тона, который более ровный и мягкий, чем синтетический амбретт.[3]

В народной медицине семена используются при потере аппетита, для улучшения пищеварения, при желудочных и кишечных расстройствах, головных болях, змеиных укусах и от неприятного запаха изо рта. Внешне при плохом кровообращении, спазмах и болях в теле. Масло используется в ароматерапии при депрессии. Семена применяются для ароматизации кофе. Листья, побеги и стручки едят как овощи.[источник не указан 967 дней] Масло семян используется в парфюмерной промышленности, для производства косметики. Цветы используют для ароматизации табака. Мускусное масло также используется как афродизиак.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 2. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. Гибискус (Abelmoschus moschatus Moench., Hibiscus abelmoschus L.)

Ссылки[править | править вики-текст]