Абилитация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абилита́ция (лат. abilitatio; от лат. habilis — удобный, приспособительный) — это лечебные и/или социальные мероприятия по отношению к инвалидам или морально подорванным людям (осуждённым и проч.), направленные на адаптацию их к жизни. В более широком смысле слова, абилитация — подготовка к какому-либо роду деятельности.

Также абилитация — это система лечебно-педагогических мероприятий,направленных на предупреждение и лечение патологических состояний у детей раннего возраста, еще не адаптировавшихся к социальной среде, приводящие к утрате возможности трудиться, учиться и быть хорошо адаптироваться к жизни в обществе.

Термин имеет также технологическое применение, для описания процесса стабилизации процессов. Пример: Время абилитации транспортной линии. Время, необходимое для завершения всех неконтролируемых остаточных процессов и выхода линии в режим готовности к новому технологическому циклу.

Реабилитация и абилитация: история становления понятия[править | править вики-текст]

Идея абилитации детей как процесса восстановления физических и умственных способностей детей с ограниченными возможностями, официально признанных неизлечимыми появилась довольно давно. В качестве педагогического понятия абилитация насчитывает несколько столетий. На данный момент среди авторов, имеющих в виду данное понятие, нет единогласия. Данное понятие схоже по смыслу с используемым в Дании и Швеции понятием нормализации (normalization).[1]

С медицинской, психологической и педагогической точек зрения понятие абилитации часто сравнивается с понятием реабилитации. В медицинской литературе сравнение дается в учебнике по невропатологии Л.О.Бадалян:

«Абилитация — это система лечебно-педагогических мероприятий, имеющих целью предупреждение и лечение тех патологических состояний у детей раннего возраста, еще не адаптировавшихся к социальной среде, которые приводят к стойкой утрате возможности трудиться, учиться и быть полезным членом общества. Реабилитация — это система лечебно-педагогических мероприятий, направленных на предупреждение и лечение патологических состояний, которые могут привести к временной или стойкой утрате трудоспособности.»

Таким образом, реабилитация — это восстановление утраченных возможностей и способностей, а абилитация — развитие потенциальных возможностей детей.

По мнению Л.И.Боровикова,

«Абилитация - это не компенсация и, тем более, не реабилитация. Это именно работа по формированию социально-психологических и духовно-нравственных новообразований, обеспечивающих рост качества жизни детей-инвалидов».

С профилактикой нарушений в развитии ребенка связывает абилитацию Г.Сергеева:

«Реабилитация - комплекс медицинских, педагогических и социальных мероприятий, направленных на восстановление (или компенсацию) нарушенных функций организма, а также социальных функций и трудоспособности больных и инвалидов. Абилитация - профилактика возможных нарушений на ранних стадиях развития ребенка, а также работа с детьми с особыми потребностями (инвалидами с детства)».

Интересной представляется точка зрения Герасименко О.А. и Дименштейн Р.П., рассматривающие понятие абилитации в контексте понятий адаптации и интеграции:

«Абилитация (в данном случае этот термин точнее обычно употребляемого термина «реабилитация» - возвращение некогда утраченных возможностей) - создание новых возможностей, наращивание социального потенциала, т.е. возможности личности реализоваться в данном сообществе. Речь идет о развитии у ребенка тех функций и способностей, которые в норме появляются без специальных усилий окружающих, а у ребенка с проблемами могут возникнуть только в результате направленной работы специалистов. Адаптация - собственно реализация накопленного социального потенциала в данном сообществе».

Из приведенных выше понятий можно заключить, что понятие «абилитация»: это адаптивно развивающая деятельность, стимулирующая потенциальные возможности детей с дефектами развития и направленная на формирование оптимальных навыков социальной адаптации, на создание новых возможностей, наращивание социального потенциала, т.е. возможности личности реализоваться в данном сообществе.

Случаи, в которых требуется абилитация[править | править вики-текст]

Для того, чтобы понять, в какой момент человеку требуется абилитация, стоить принять во внимание ряд факторов, вследствие которых следует обязательная помощь. К примеру, это может быть поражение нервной системы в утробе матери, родовые травмы, в особенности черепно-мозговые. В младенчестве к таким факторам можно отнести не только травмы, но и воспалительные процессы и другие отклонения ЦНС. У детей старшего возраста причинами дисфункции органов или систем органов могут выступать травмы спинного и головного мозга, инфекционно-воспалительные заболевания (вследствие энцефалитов, полиомиелита, менингита), патологии нервно-мышечной системы. Чаще других случаев проводится абилитация детей с церебральными параличами[2]. В России, к примеру, система оздоровления людей с таким диагнозом довольно хорошо налажена. Она состоит из нескольких этапов лечения: в родильном доме, специализированном отделении для новорожденных, поликлинике, неврологическом и ортопедическом отделениях, специализированных санаториях, яслях, детских садах, школах-интернатах и детских домах.

Роль процесса абилитации в современном обществе[править | править вики-текст]

Процент детей с ограниченными возможностями здоровья и развития довольно высок. различным аспектам абилитационной деятельности. С данной целью создаются центры абилитации. Роль такого рода учреждений высока: они служат проводниками государственной политики, для удовлетворения социальных потребностей инвалидов детства. В данном центре ребенок может получить все виды помощи. Предлагаются как социальная, так и биологическая поддержка в ходе реализации различных абилитационных программ. Уникальность такого подхода заключается в многоступенчатом подходе индивидульном подходе к личности ребенка.[3]

Абилитация инвалидов – это комплексная мера, отвечающая политике оказания помощи для максимально эффективной адаптации ребенка с инвалидностью. Потенциал малыша может быть реализован в полной мере благодаря существованию таких центров. В процессе абилитации участвуют также социальные институты, что позволяет избегать однобокости в решении таких важных проблем.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]