Абрахам, Макс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абрагам, Макс»)
Перейти к: навигация, поиск
Макс Абрахам
нем. Max Abraham
Max Abragam.jpg
Дата рождения:

26 марта 1875(1875-03-26)[1]

Место рождения:

Данциг

Дата смерти:

16 ноября 1922(1922-11-16)[1] (47 лет)

Место смерти:

Мюнхен, Веймарская республика[1]

Страна:

Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg Германия

Научная сфера:

Теоретическая физика

Альма-матер:

Берлинский университет (1897)

Научный руководитель:

Макс Планк

Известен как:

Сформулировал первую гипотезу о структуре электрона (1902-1903)
Ввёл понятие электронного импульса
Разработал формулу зависимости электромагнитной массы электрона от скорости

Commons-logo.svg Макс Абрахам на Викискладе

Макс Абраха́м (или Абрага́м, нем. Max Abraham; 26 марта 1875, Данциг — 16 ноября 1922, Мюнхен) — немецкий физик-теоретик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в еврейской семье. В 1897 году окончил Берлинский университет, где впоследствии работал у Макса Планка в качестве ассистента. В 1902-09 гг. был приват-доцентом в Гёттингене, в 1909-14 гг. работал в США и ИталииМилане). Когда началась Первая мировая война, был вынужден вернуться в Германию, где работал над теорией передачи радиосигнала в технологическом институте Штутгарта. После войны — снова в Милане, затем в Штутгарте и Ахене. Умер от опухоли головного мозга.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Основные труды и исследования Макса Абрахама посвящены математической физике, электродинамике, электронной теории и теории гравитации. В частности, он придал завершённую форму классической электродинамике Максвелла, используемую по сей день. В 19021903 Абрахам сформулировал первую гипотезу о структуре электрона, согласно которой его можно представить как твёрдый шарик с равномерно распределённым зарядом. Ввёл в теоретической физике понятие электронного импульса, предложил формулу зависимости электромагнитной массы электрона от скорости. В 1912 году предложил теорию гравитации, обобщающую ньютоновскую, но не учитывающую принцип эквивалентности Эйнштейна.

Его гипотеза о силовом действии света, проходящего через прозрачную среду, была отвергнута в пользу гипотезы Германа Минковского. Недавно были проведены эксперименты[2], на основании которых некоторые физики делают выводы о правильности гипотезы Абрагама. Однако большинство в физическом сообществе так не считает[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Храмов Ю. А. Абрагам, Макс // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 6. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)