Абраньи, Корнель (композитор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корнель Абраньи
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Абраньи; Абраньи, Корнель.

Корнель Абраньи (венг. Ábrányi Kornél, фамилия при рождении Эрдег фон Ласлофальва-унд-Микефёльд, венг. Eördegh von Lászlófalva und Mikeföld; 1822—1903) — венгерский пианист, композитор, журналист, музыковед и музыкальный педагог.

Биография[править | править код]

Корнель Абраньи родился в местечке Сент-Дьёрдь-Абрань в медье Хайду-Бихар в семье крупного землевладельца. Получил домашнее образование, учился музыке у Яноша Кирха и Вильмоша Доленьи, в 1841 г. опубликовал своё первое сочинение под названием «Венгерская фантазия» (венг. Magyar ábránd). Затем в 1843 г. отправился в Париж совершенствовать исполнительское мастерство под руководством Фредерика Шопена и Фридриха Калькбреннера, в 1846 г. также занимался в Вене у Йозефа Фишхофа. Композицию изучал у Михая Мошоньи[1]. Впоследствии в своём музыкальном творчестве Абраньи опирался на традиции вербункоша, чему немало способствовало его общение с Яношом Лавоттой, Марком Рожавёльдьи и Яношом Бихари, которых он знал с детства[2].

Вернувшись на родину, Абраньи выступал в музыкальных театрах (1847), а во время событий 1848—1849 гг. занимал различные посты в новом революционном правительстве.

В 1860 году Абраньи основал в венгерской столице первый национальный музыкальный журнал «Zeneszeti Lapok» («Музыкальный листок»), который издавался более 15-ти лет; всё это время он был его сотрудником и редактором[3].

Абраньи был одним из инициаторов создания Музыкальной академии в Пеште и с момента её открытия занимал в ней должность профессора[4], пока не вышел на покой в 1888 году.

Писал ноктюрны, фантазии, танцы (обработка народных мелодий), хоры и романсы на слова венгерских поэтов. Несколько мелодий Абраньи были обработаны Ференцем Листом.

Абраньи известен также как автор ряда учебных пособий, музыкально-теоретических и эстетических работ, в том числе посвящённых творчеству Листа, Шопена, Мошоньи, Ф. Эркеля, Г. Берлиоза, Р. Вагнера. В 1900 году он опубликовал монографию «Венгерская музыка XIX века» (венг. A magyar zene a 19-ik században) — первый обзорный труд по данной теме. Широкий резонанс вызвала его статья «Влияние Революции на венгерскую песню» (венг. A forradalom befolyása a magyar dalra; 1867). Кроме того, перевёл на венгерский язык ряд оперных либретто, в том числе для будапештской премьеры оперы Жоржа Бизе «Кармен».

Как композитор проявил себя главным образом в фортепианной музыке (фантазии, ноктюрны, танцы, обработки народных мелодий). Писал также романсы на слова венгерских поэтов, песни, хоры.[5]

Корнель Абраньи умер 20 декабря 1903 года в городе Будапеште.

Был женат дважды; его первую жену звали Жозефина, вторую Клементина (1858—1932). Дети были только от первого брака — два сына: Корнель (1849—1913) — писатель и журналист (псевдоним Kakai Aranyas[6]) и Эмиль (1851—1920) — поэт, журналист, театральный критик. Его внуком был композитор Эмиль Абраньи (1882—1970).

Примечания[править | править код]

  1. Абраньи Корнель (недоступная ссылка). Дата обращения 4 декабря 2016. Архивировано 29 мая 2016 года.
  2. В. Ю. Дельсон. Абраньи Корнель // Музыкальная энциклопедия.
  3. Svensk uppslagsbok, 1929.
  4. Абраний // Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля. — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона, 1904.
  5. АБРАНЬИ (Abranyi) Корнель ». pianinotrade.ru. Дата обращения 25 августа 2019.
  6. Абраньи, Корнель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]