Абу-Даби Плаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу-Даби Плаза
Abu Dhabi Plaza 10.2015.jpg
51°07′20″ с. ш. 71°25′40″ в. д.HGЯO
Местонахождение Нур-Султан, Казахстан
Строительство 2010 - 2021[1]
Высота
Крыша 311 м[2](самая высокая башня)
Верхний этаж ~320 м
Технические параметры
Количество этажей 75 (самая высокая башня)[1]
Площадь внутри здания 515 000 м2
Архитектор Foster and Partners
Застройщик Aldar Properties, Объединённые Арабские Эмираты

Информация и фото на Emporis

Страница на SkyscraperPage
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Абу́-Да́би Пла́за» (каз. Әбу-Даби Плаза, англ. Abu Dhabi Plaza) — многофункциональный комплекс, состоящий из нескольких зданий различной этажности, строящийся в столице Казахстана — городе Нур-Султане.

Строительство было начато в ноябре 2010 года и должно было завершиться в конце 2016 года[3].

Сроки сдачи сдвинулись, окончание строительства планируется на 2021 год[1]. После постройки «Абу-Даби Плаза» станет самым высоким зданием в Казахстане и Центральной Азии. Пик башни будет находиться на высоте 320 метров.

Общая площадь «Абу-Даби Плаза» составляет более 515 000 кв.м. Оценочная стоимость проекта $ 1,6 млрд.[3]

Мультифункциональный комплекс Абу-Даби Плаза – это не только самая высокая точка столицы Казахстана, это настоящий «город в городе», объединивший на своей территории гостиницу Sheraton, торговый центр с магазинами одежды, супермаркетом, аптекой, кафе и детским развлекательным центром, а также офисные помещения и бизнес-апартаменты. В многофункциональный комплекс входит 4 высотных здания с офисными и жилыми помещениями, а также 12-этажная гостиница Sheraton. Общая площадь их территории составляет более 515 тыс.м2. Одна из башен Абу-Даби Плаза является самой высокой башней в Центральная Азии.

Высота самой высокой башни в МФК Абу-Даби Плаза составляет 311 метров и насчитывает 75 этажей. Для строительства высотных зданий такого масштаба существуют определенные технологии, которые обеспечивают их устойчивость.

В небоскребе предусмотрены аутригерные пояса, или пояса жесткости. Подобные системы придают особенную прочность зданию за счет дополнительного армирования – пространственные фермы высотой в несколько этажей являются дисками жесткости, воспринимающими нагрузку собственного веса здания, а также колоссальное воздействие степных ветров. Для обеспечения надежности конструкций и выявления отклонений в Абу-Даби Плаза применяется система мониторинга несущих конструкций – система сенсоров установленных в конструкции здания.


Строительство[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]