Торговый центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«The Mall» в Пэтчвей около Бристоля, Англия

Торго́вый центр (нем. Einkaufszentrum, галерея, пассаж, торгово-развлекательный комплекс, молл) — группа предприятий торговли, управляемых как единое целое и находящихся в одном здании или комплексе зданий. По определению Международного совета торговых центров, торговым центром можно считать группу архитектурно объединённых розничных предприятий, управляемых единой компанией, обеспеченных парковкой и расположенных на специально спланированном участке[1].

История[править | править вики-текст]

Первые торговые центры стали появляться в XIX веке[источник не указан 132 дня]. В их число входят «Пассаж» в Санкт-Петербурге (1848), «ГУМ» (1893) и «Петровский пассаж» (1906) в Москве.

Характеристика[править | править вики-текст]

Современный торговый центр может представлять собой большой торгово-развлекательный комплекс — многоэтажное здание, в котором кроме магазинов могут находиться также кафе, бары, казино, кинотеатр, боулинг. Как правило, комплекс оборудован эскалаторами, лифтами, снабжён парковкой для личного транспорта покупателей и расположен около станций метро и остановок общественного транспорта или в спальных районах города. Такой торгово-развлекательный комплекс может представлять собой образец сосредоточия современной массовой культуры.

Крупнейшим торговым центром в мире по общей площади является Дубаи Молл, который находится в г. Дубай (Объединённые Арабские Эмираты), рядом с небоскрёбом Бурдж-Халифа. В отношении размера торговой площади является шестым по величине в мире[источник не указан 132 дня].

Торговые центры в России[править | править вики-текст]

Длительное время торговля в России велась исключительно на рынках, временных торговых рядах, ярмарках и лавках. Ранними примерами торговых центров в России в XVII—XIX веках являются торговые ряды, гостиные дворы и пассажи: Гостиный двор в Санкт-Петербурге, Верхние торговые ряды в Москве (ГУМ). В середине 1990-х годов в Москве появились первые современные торговые центры. Это были относительно крупные торговые форматы (площадью до 10 тысяч квадратных метров). Позднее стали появляться более масштабные торговые форматы (площадью от 20 тысяч квадратных метров). Среди них: «Рамстор», IKEA, МЕГА. В конце 1990-х — начале 2000-х годов появились первые торговые комплексы в российских регионах[источник не указан 132 дня].

Торгово-развлекательные центры в Москве[править | править вики-текст]

Быстрое развитие торговых центров в Москве началось после распада СССР. В 1997 году на Манежной площади появился подземный трехэтажный торговый комплекс «Охотный ряд», включающий в себя около 100 магазинов. В 1998 году был построен торговый центр «Наутилус», имеющий площадь около 6500 квадратных метров. В 2001 году открылся «Глобал Сити» общей площадью 16 000 квадратных метров. В 2002 году появились «Ашан СИТИ Ленинградский» (72 000 квадратных метров), «Атриум» (103 500 квадратных метров), «МЕГА Теплый Стан» общей площадью 190 000 квадратных метров. Новый рекорд был установлен в 2004 году, когда заработал торговый центр «МЕГА Химки» площадью 211 000 квадратных метров. В 2005 году открылись «БарвихаLuxuryVillage» площадью 98 000 квадратных метров, «Рио» (92 000 квадратных метров) и «ЕвроПарк» (86 000 квадратных метров). В 2006 году заработали «МЕГА Белая Дача» площадью 300 000 квадратных метров, «Европейский» (180 000 квадратных метров) и «Город» (134 000 квадратных метров). В 2010 году появились VEGAS общей площадью 396 000 квадратных метров и торговый центр «Гагаринский» (200 000 квадратных метров).В 2013 году появился торгово-развлекательный комплекс «СпортЕХ» специализирующийся на спортивных товарах и спортивном досуге. В 2015 году построены торговые центры «Авиапарк», «Колумбус», «Мозаика» и «Кунцево Плаза».

Крупнейшие торговые центры Москвы[2] на основе показателей чистой арендной площади (GLA):

  1. Мега Белая дача — 183 000
  2. Vegas — 180 000
  3. Мега Химки — 175 000
  4. Золотой Вавилон Ростокино — 170 000
  5. Мега Теплый Стан — 150 000
  6. Афимолл Сити — 114 000
  7. СпортЕХ - 132 000

ЦУМ[править | править вики-текст]

В 1857 году коммерсанты Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз основали акционерную компанию «Мюр и Мерилиз». В начале 80-х годов XIX века компания выкупила строение на Театральной площади. К 1908 году выкупленное строение было переоборудовано в крупный магазин и названо в честь основателей компании «Мюр и Мерилиз» (ныне ЦУМ). В магазине был представлен широкий ассортимент товаров — от одежды до ювелирных украшений. Торговый центр был оборудован по последнему слову техники: имелись лифт и телефонная будка. «Мюр и Мерилиз» привлек пристальное внимание состоятельной общественности — его посещение превратилось в модное и увеселительное мероприятие. Универмаг оставался популярным местом времяпровождения у москвичей и после революции 1917 года. Тогда же он был переименован в ЦУМ[источник не указан 132 дня].

ГУМ[править | править вики-текст]

Строительство одного из самых первых торговых центров в России — «Верхних торговых рядов» (ныне ГУМ), началось при Екатерине II. При жизни императрицы проект реализовать не удалось. Недостроенное здание сгорело во время пожара 1812 года. В 1888 году было учреждено «Акционерное общество Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве». Задачей общества являлась глобальная реконструкция торговых рядов, которая началась в 1890 году. Уже к 1893 году стройка была закончена. Был отстроен огромный комплекс, включавший в себя более 1000 магазинов. В 30-е годы XX века здание хотели снести и отстроить на его месте Народный комиссариат тяжёлой промышленности, однако, проект не был реализован.

Военторг[править | править вики-текст]

В 1913 году началась история Военторга на Воздвиженке (Центральный военный универсальный магазин, ЦВУМ). В помещении находились не только торговые лавки, но также и всевозможные мастерские (швейные, обувные, портняжные). В здании нередко проводились выставки известных в те годы художников. Некоторые из помещений сдавались для проживания. С приходом советской власти ЦВУМ оставался главным военным универмагом страны[источник не указан 132 дня].

Детский мир[править | править вики-текст]

В конце 1957 года на Лубянке открылся универмаг Детский мир (ныне Центральный детский мир). Посетить универмаг приезжали со всего СССР. В Детском мире был представлен широкий ассортимент игрушек и одежды. С 1996 года магазин принадлежит группе компаний «Детский мир», которая является крупнейшим оператором детских товаров на территории России[источник не указан 132 дня].

Торгово-развлекательные центры в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

Пассаж[править | править вики-текст]

В мае 1848 года в Санкт-Петербурге открылся Пассаж. Автором идеи постройки новой торговой галереи стал аристократ, граф Яков Иванович Эссен-Стенбок-Фермор. Прототипом здания послужила Голицинская галерея в Москве. На первом этаже Пассажа были размещены склады, на втором — помещения для торговых заведений, на третьем — жилые помещения. В корпусе со стороны Итальянской улицы разместился концертный зал. Название универмага «Пассаж» происходит от французского «passer» — бродить. В октябре 1917 года началась советская эпоха, изменившая судьбу торговой галереи. В мае 1920 года советское правительство приняло постановление о запрещении негосударственной торговли. Пассаж как частный магазин перестал существовать. Универмаг вновь открылся 3 февраля 1922 года как кооперативное предприятие, принадлежащее Петроградскому единому потребительскому обществу с новым именем «Универсаль Пассаж» и был призван олицетворять успехи советской кооперации. В сентябре 1933 года Пассаж стал образцово-показательным универмагом в системе государственной торговли. С начала 2000-х годов Пассаж — не только часть исторического наследия Санкт-Петербурга, но и процветающее торговое предприятие нового типа[источник не указан 132 дня].

Торгово-развлекательные центры в других населённых пунктах России[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Правовое регулирование[править | править вики-текст]

Основными действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами города Москвы в сфере торговли являются:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Нагаев Р. Т. «Энциклопедический словарь „Недвижимость“» — Казань: Изд-во ГУП «Идеал-Пресс», 2001. — 896 с.
  • Кристиан Рекалкати. «Через год в России появится торговый центр нового поколения»// Commercial Real estate. — 2007. — #8(68)/16-30.04.07

Ссылки[править | править вики-текст]