Абу Умар аль-Курди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу Умар аль-Курди
Дата рождения 1968
Дата смерти 2007
Место смерти
Страна

Абу-Омар-аль-Курди (1968—2007) — иракский террорист, этнический курд. Главный специалист по сбору СВУ в созданной аз-Заркауи группе «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад»[1]. Взят в плен в январе 2005. Казнён.

Биография[править | править код]

Согласно официальным данным, опубликованным в США и Ираке, Абу-Омар-аль-Курди[2] проходил подготовку в Афганистане и стал главным сборщиком бомб в организации Абу-Мусаба аз-Заркауи[3] в 2003 г., когда он начал делать бомбы, используя материалы, украденные его сообщником Аммаром аз-Зубейром с иракских военных складов в начале вторжения коалиции в Ирак.

15 января 2005 его схватили во время рейда на Багдад[4]. Власти заявили, что он ответственен за производство 75% автомобильных бомб в Ираке, начиная с августа 2003-го, а также в том, что он сознался в 32 терактах. Среди них:

На допросах аль-Курди признался в организации 36 атак смертников. Также он планировал серию атак во время парламентских выборов в 2005 г.

Террорист Абу-Омар-аль-Курди был казнён 12 сентября 2007 г. в Багдаде через повешение[6].

Примечания[править | править код]

  1. Расхожая английская транскрипция: Jama'at al-Tawhid wal-Jihad.
  2. Настоящее имя — Сами-Мухаммад Али-Саид-аль-Джааф. Расхожие английские транскрипции имени и псевдонима: Abu Omar al-Kurdi и Sami Muhammad Ali Said al-Jaaf.
  3. Расхожая английская транскрипция его имени: Abu Musab al-Zarqawi.
  4. О чём было объявлено 10 дней спустя.
  5. База была почти уничтожена взорванным грузовиком с 3500 кг тротила. Погибло 19 военнослужащих.
  6. Приговор был приведён в исполнение, несмотря на безуспешные попытки итальянской стороны предотвратить смертную казнь и заполучить осуждённого в Рим для допроса.

Ссылки[править | править код]