Аванзи, Франсиску Жезуину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Шикао
Общая информация
Полное имя

Франсиску Жезуину Аванзи

Прозвище

Матадор (Matador)

Родился

30 января 1949(1949-01-30)
Пирасикаба, Бразилия

Умер

8 октября 2008(2008-10-08) (59 лет)
Сан-Паулу, Бразилия

Гражданство
Позиция

полузащитник

Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Бразилии XV ноября (Пирасикаба)
Клубная карьера[* 1]
1968 Флаг Бразилии XV ноября (Пирасикаба)
1968 Флаг Бразилии Униан Агрикола Барбаренсе
1969—1970 Флаг Бразилии XV ноября (Пирасикаба)
1971 Флаг Бразилии Сан-Бенту
1972—1973 Флаг Бразилии Понте-Прета
1973—1980 Флаг Бразилии Сан-Паулу 312 (19)
1980—1981 Флаг Бразилии Атлетико Минейро
1981—1982 Флаг Бразилии Сантос
1982 Флаг Бразилии Лондрина
1983 Флаг Бразилии Коринтианс (Пруденти)
1983 Флаг Бразилии Ботафого (Рибейран-Прету)
1984 Флаг Бразилии Гояс
1984—1985 Флаг Бразилии Можи-Мирим
1986 Флаг Бразилии Леменсе
Национальная сборная[* 2]
1976—1979 Флаг Бразилии Бразилия 11 (0)
Тренерская карьера
Флаг Бразилии XV ноября (Пирасикаба)
Флаг Бразилии Индепенденте (Лимейра)
2001—? Флаг Бразилии Атлетико Монтенегро
Награды и медали
Чемпионаты мира
Бронза Аргентина 1978
Кубки Америки
Бронза 1979
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Франсиску Жезуину Аванзи (порт. Francisco Jesuíno Avanzi; 30 января 1949, Пирасикаба — 8 октября[1] 2008, Сан-Паулу), более известен под именем Шикао[2] (порт. Chicão) — бразильский футболист, атакующий полузащитник. Был известен тем, что из-за хронических проблем с желудком и седалищным нервом его часто тошнило на поле.

Биография[править | править код]

Шикао родился в бедной семье. Уже с молодых лет он пошёл работать, устроившись помощником токаря в механический цех на заводе, чем в то время был не очень удовлетворён. В то же время он играл в футбол вместе с детьми сотрудников завода, составлявших любительскую футбольную команду. Позже его заметили скауты родной команды его города «XV ноября», куда он перешёл и выиграл с клубом несколько юношеских турниров. В 1968 году главный тренер первой команды «XV ноября» Силиньо пригласил талантливого юношу в состав, но там он не смог себя проявить и был отдан в аренду в клуб «Униан Агрикола Барбаренсе», где стал игроком основного состава. Вернувшись в «XV ноября», Шикао вновь не смог завоевать место в основе и перешёл в клуб «Сан-Бенту», а затем в «Понте-Прету», где уже работал Силиньо, вновь выведший Шикао из основного состава команды.

28 августа 1973 года Шикао перешёл в клуб «Сан-Паулу», а через год дошёл в составе команды до финала Кубка Либертадорес, в котором «Сан-Паулу» проиграл аргентинскому «Индепендьенте». Это поражение стало одним из самых сильных разочарований для Шикао в жизни. Через год Шикао выиграл свой первый титул — чемпиона штата Сан-Паулу — и в следующем году был вызван в состав сборной Бразилии. За национальную команду Шикао дебютировал 25 февраля 1976 года в матче Кубка Атлантики с Уругваем, а затем провёл подряд 4 встречи в основе команды, получив травму 19 мая на 23-й минуте игры с Аргентиной. Тем не менее уже 13 июня Шикао вернулся в строй, выйдя на поле в составе «Сан-Паулу» в гостевом матче с «Америкой» из Сан-Жозе-ду-Риу-Прету. В том же году Шикао попал в неприятный эпизод, когда получил жёлтую карточку ещё до начала игры, сказав арбитру встречи Жозе де Ассису де Арагану, что он дерьмо.

В 1977 году Шикао помог «Сан-Паулу» выиграть первый в её истории титул чемпиона Бразилии. В решающем матче «Сан-Паулу» победил «Атлетико Минейро», а сам Шикао был признан лучшим игроком этого матча, но был обвинён в том, что травмировал игрока «Атлетико» Анжело, наступив ему на ногу. Через год Шикао отправился в составе сборной на чемпионат мира, в котором провёл 3 матча[3], из них только один матч полностью. Этот матч был с принципиальным соперником, Аргентиной, в нём Шикао действовал против полузащитника аргентинцев Освальдо Ардилеса, не дав тому показать свои лучшие качества и начинать атаки команды, за что получил в аргентинской прессе прозвище «Матадор». В том же матче Шикао получил жёлтую карточку за фол против Марио Кемпеса.

В конце 1979 года Шикао ушёл из «Сан-Паулу» и в начале следующего года перешёл в «Атлетико Минейро». Болельщики «Атлетико» первоначально чрезвычайно агрессивно относились к Шикао, помня эпизод, произошедший в 1976 году, но игра хавбека и взаимодействие с Анжело, тогда пострадавшего, изменили отношение фанатов. С «Атлетико» Шикао выиграл свой последний титул — чемпиона штата Минас-Жерайс. В 1981 году Шикао вместе с Пальиньей был куплен клубом «Сантос», заплатившим за обоих футболистов 26,5 млн крузейро. Покупка двух ветеранов привела к критике руководства «Сантоса» по стороны прессы. Затем Шикао играл за «Коринтианс Пруденти», «Лондрину», «Ботафого» (Рибейран-Прету), «Гояс», «Можи-Мирим» и «Леменсе». Он завершил карьеру в возрасте 37 лет, после очередной травмы мениска и последовавшей за ней операции, четвёртой в карьере Шикао.

Завершив карьеру игрока, Шикао несколько раз пытался вернуться в футбол, тренируя клубы «XV ноября» и «Индепенденте» из Лимейры, но неудачно. Затем он 6 лет держал магазин спортивных товаров. В 2001 году Шикао начал тренировать новообразованный клуб «Атлетико Монтенегро», который под его руководством вышел в серию В2 чемпионата штата Сан-Паулу. 8 октября 2008 года Шикао умер от рака пищевода. Президент клуба «Сан-Паулу» Жувенал Жувенсио объявил траур в клубе и организовал матч памяти футболиста между сборной Сан-Паулу и клубом Наутико Ресифи, в которой игроки сборной Сан-Паулу вышли с чёрными полосами на руках. 9 декабря был открыт 3-й магазин клуба «Сан-Паулу», открытие было посвящего памяти Шикао.

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Morre ex-jogador do São Paulo e da Seleção (порт.)
  2. Правильная транскрипция имени — Шикан
  3. Профиль на сайте FIFA.com (англ.)

Ссылки[править | править код]