Де Лима, Жозе Рейналдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Рейналдо
WC78 BRA-ITA.jpg
Общая информация
Полное имя Жозе Рейналдо де Лима
Прозвища Роберт Драммонд (Roberto Drummond), Король Минейрао (O Rei do Mineirão)
Родился 11 января 1957(1957-01-11) (62 года)
Понти-Нова, Бразилия
Гражданство Флаг Бразилии Бразилия
Рост 172 см
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Молодёжные клубы
Флаг Бразилии Понтеновензе
1971—1973 Флаг Бразилии Атлетико Минейро
Клубная карьера[* 1]
1973—1985 Флаг Бразилии Атлетико Минейро 475 (255)
1985 Флаг Бразилии Палмейрас 9 (0)
1986 Флаг Бразилии Рио-Негро (Манаус)
1986 Флаг Бразилии Крузейро
1987 Флаг Швеции Хеккен
1988 Флаг Нидерландов Телстар
Национальная сборная[* 2]
1975—1985 Флаг Бразилии Бразилия 37 (14)
Награды и медали
Чемпионаты мира
Бронза Аргентина 1978
Кубки Америки
Бронза 1975
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Жозе Рейналдо де Лима (порт. José Reinaldo de Lima; 11 января 1957, Понти-Нова) — бразильский футболист, нападающий. Один из лучших игроков в истории клуба «Атлетико Минейро». Во время игровой карьеры Рейналдо делали 8 операций: по 4 на колене и голеностопном суставе. Был известен своим жестом, которым он праздновал забитые мячи — поднятым кулаком левой руки, знаком, которым в Бразилии обозначали отрицательное отношение к правящей в стране хунте (такой же знак был у движения «Чёрных пантер» в США).

Биография[править | править код]

Рейналдо родился в семье Марио Рейналдо де Лимы и Марии Коэли. У него было 4 брата и 4 сестры, сам он был 6-м ребёнком. Семья была очень бедной, а потому Рейналдо уже с малых лет занимался подработками, для того, чтобы получить возможность пойти в кино, которое он очень любил.

Карьера[править | править код]

Рейналдо начал карьеру в юношеском клубе «Понтеновензе», где играли ещё два его брата. 7 сентября 1971 года «Понтеновензе» в товарищеском матче с клубом «Атлетико Минейро», который тренировал Барбатана. Рейналдо в этом матче участия не принимал, однако Барбатане рассказали о Рейналдо, как о будущем молодом таланте, за которым также наблюдали скауты «Ботафого». Барбатана просмотрел Рейналдо, а затем переговорил с его родителями, уговорив их отпустить игрока попробовать свои силы в составе «Атлетико Минейро». Он дебютировал в молодёжи «Атлетико» в матче с основным составом команды, проходящим предсезонный сбор. В этой игре он вышел во втором тайме, сразу став одним из самых заметных игроков на поле, обводя настоящих профессионалов из «основы» и забив 3 гола, после чего с ним сразу же был заключён контракт. В молодёжи «Атлетико» Рейналдо быстро стал лучшим игроком, и лишь возраст не позволял футболисту дебютировать за основной состав. Одновременно с футболом, Рейналдо получал в местной школе аттестат о среднем образовании.

С наступлением 16-летия Реналдо начал играть за основной состав «Атлетико». Его дебют состоялся 28 января 1973 года в матче чемпионата штата Минас-Жерайс против клуба «Валерио», в котором Атлетико победил 2:1. Через неделю, 4 февраля, Рейналдо забил свой первый мяч за «Атлетико», поразив ворота клуба «Калденсе»; игра завершилась со счётом 2:2. В 1974 году Рейналдо получил травму левого колена в матче с клубом «Сеара». В результате ему была сделана операция по извлечению левого мениска. После восстановления, Рейналдо вновь стал лидером атак «Атлетико» и кумиром болельщиков клуба, называвших его «Царь». Однако вместе с признанием его, как одного из сильнейших форвардов Бразилии, ему стали уделять пристальное внимание защитники команд, против которых играл «Атлетико». Когда Рейналдо делал свои финты, обычно защитники с ним не церемонились и били по больному колену.

В 1977 году Рейналдо, ставший лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии, получил очередную травму колена. Он долго восстанавливался в клинике Нейлора Ласмара, ему сделали 3 операции, чтобы успеть сыграть на чемпионате мира. На мундиале Рейналдо даже носил всё свободное время наколенник, чтобы не перенапрягать ногу. 2 августа 1978 года, в США, в госпитале Ленокс Хилл, Рейналдо была сделала повторная операция на колене. Рейналдо очень долгое время восстанавливался, даже обращался с просьбой о помощи к магам, но смог вернуться на поле. Однако былую форму форвард начал демонстрировать лишь через несколько лет. В 1982 году футбольная общественность видела Рейналдо в сборной, которая отправлялась на чемпионат мира, однако взят в команду Рейналдо не был. Теле Сантана, главный тренер бразильцев, отказал футболисту, сказав в прессу, что он занимается сексом с мужчинами. Но сам Рейналдо ответил, что ничего плохого к гомосексуализму не имеет, но сам таковым не является. В конце 1982 года Рейналдо вновь получил тяжелую травму, и почти весь год отдал лечению колена. Он перестал попадать в состав «Атлетико», и в 1985 году перешёл в «Палмейрас». Затем он играл за «Рио-Негро» из Манауса, шведский Хеккен и голландский «Телстар».

В 1996 году Рейналдо заболел наркоманией, после чего прошёл курс психического и физиологического излечения. Также Рейналдо известен, как депутат от Зелёной партии в парламенте штата Минас-Жерайс, с 1990 по 1994 год, и как комментатор канала Alterosa. С 2005 по 2008 год был членом муниципалитета Белу-Оризонти.

Достижения[править | править код]

Командные[править | править код]

Личные[править | править код]

Ссылки[править | править код]