Аватар (новелла)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аватар
Avatar
Жанр:

Новелла

Автор:

Теофиль Готье

Язык оригинала:

французский

Дата первой публикации:

1856

Аватар (фр. Avatar) — фантастическая новелла Теофиля Готье, опубликованная двенадцатью фельетонами в газете Le Moniteur universel 29 февраля — 3 апреля 1856.

По сюжету новеллы юноша из хорошей семьи Октав де Савиль теряет покой и сон, встретив во Флоренции прекрасную Прасковию, жену русского офицера польского графа Олафа Лабинского, героя Кавказской войны и кавалера «ордена Андрея Первозванного первой степени». Опасаясь за состояние здоровья Октава, родные приглашают для консультации доктора Бальтазара Шербонно, долго жившего на Востоке и посвященного в индийские мистерии.

Шербонно предлагает Октаву путём магических манипуляций произвести обмен телами с графом, чтобы он мог в обличии мужа явиться к Прасковии и утолить свою любовную жажду.

Заимствованное из одного из индийских языков слово «аватар» с начала XIX века приобрело во французском помимо первоначального санскритского значения (инкарнация божества, аватара), другое, более общее, и стало означать процесс перемены сущности, перевоплощения. В этом смысле оно было использовано Теофилем Готье. Имя главного героя заимствовано из дебютного романа Стендаля «Арманс, или несколько сцен из жизни парижского салона в 1827», где персонаж по имени Октав де Маливер кончает с собой, разуверившись в любви и впав в глубокую депрессию.

В 1857 году новелла была опубликована отдельным изданием in-32, в 1863 вошла в состав сборника «Романы и Рассказы», который затем неоднократно переиздавался. Готье договаривался о написании либретто для постановки одноименной оперы, но этот проект не осуществился[1].

Уже в 1856 новелла была переведена на немецкий и издана Францем Хубертом в Штеттине[1]. В русском переводе впервые опубликована в 2012 под названием «Аватара».

Экранизация[править | править код]

В 1916 году итальянский режиссёр Кармине Галлоне снял по сюжету новеллы фильм «Аватар».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Spoelberch de Lovenjoul Ch. de, p. 108

Литература[править | править код]