Авдотьино (село, Ступинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Авдотьино
Avdot'ino - church.jpg
Страна

Россия

Субъект Федерации

Московская область

Муниципальный район

Ступинский

Сельское поселение

Аксиньинское

Координаты

55°14′51″ с. ш. 38°11′21″ в. д.HGЯO

Прежние названия

Тихвинское-Авдотьино

Население

75[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Почтовый индекс

142853

Автомобильный код

50, 90, 150, 190, 750

Код ОКАТО

46 253 807 011

Код ОКТМО

46 653 402 106

Показать/скрыть карты
Авдотьино (село, Ступинский район) (Россия)
Green pog.svg
Авдотьино
Red pog.svg
Москва
Авдотьино (село, Ступинский район) (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
Blue pog.svg
Ступино
Green pog.svg
Авдотьино
Авдотьино (село, Ступинский район) (Ступинский район)
Blue pog.svg
Ступино
Green pog.svg
Авдотьино

Авдотьино — село в Ступинском районе Московской области. Входит в Сельское поселение Аксиньинское.

Село находится рядом с селом Большим Алексеевским, между речками Кононовкой и Северкой.

История[править | править вики-текст]

Мемориальная доска на доме Н. И. Новикова (2007)

В селе находилась не сохранившаяся до наших дней усадьба Новиковых, где родился, провёл часть своей жизни и умер известный издатель и литератор, сатирик, масон екатерининской эпохи «ревнитель русского просвещения» Н. И. Новиков.

Андрей Фёдорович Новиков, предок Н. И. Новикова, в XVII веке получил во владение это село. Кроме того, Новиковы владели сёлами Непецино, Суково, Тарбушево (по данным на XVIII век). Во времена Новикова село носило название Тихвинское-Авдотьино и входило в Алексеевскую волость Никитского уезда (по данным 1766—1770 гг.). Рядом с Авдотьино находился участок и церковной земли. По данным на 1769 год, в селе проживало 95 душ.

Тихвинская церковь, выстроенная в период с 1749 по 1776 год. Эта постройка относится к стилю позднего барокко. Колокольня построена позже, в 1789 году. В Тихвинском храме в 1818 году был похоронен Н. И. Новиков[2].

Николай Иванович Новиков родился в 1744 году в Авдотьине. Последние годы своей жизни (22 года) также провёл в своём родовом имении, после заточения в Шлиссельбургской крепости. Новиков был талантливым журналистом, публицистом, издающим журналы: «Трутень», «Живописец», «Кошелёк». Эти издания критиковали существующие крепостнические порядки. Екатерининский абсолютизм не мог допустить этого. Николая Ивановича заточили на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость, в том числе и за масонскую деятельность.

В свои последние годы Новиков, оторванный от активной общественной жизни и журналистской деятельности, решает облегчить быт крестьянам в селе Авдотьино. На его средства были выстроены каменные дома, добротные, качественные, небывалые по тем временам для крестьянского сословия, на несколько семей (сохранились несколько таких домов, они расположены вдоль центральной улицы села, в них до сих пор живут люди). Для дворовых был сооружён отдельный дом. Сам Новиков жил в деревянном усадебном доме, с оранжереей, парком и фруктовым садом. До наших дней дом не сохранился. Остались лишь Тихвинская церковь и каменный флигель (в нём ранее располагалась богадельня).

Николай Иванович раздавал хлеб крестьянам во время голода. В Авдотьине появилась специальная организация крестьянской взаимопомощи, Новиков помогал также и крестьянам окрестных деревень.

В 1980-е гг. в окрестностях с. Авдотьино снимали знаменитый фильм Марка Захарова «Формула любви». При просмотре картины можно заметить Тихвинскую церковь. Персонаж этого фильма, Алексей Федяшин, ныряет в речку Северку, что протекает через Авдотьино.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002[3] 2006[4] 2010[1]
71 94 75

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Тихвинская церковь, где похоронен Н. И. Новиков
  • Церковь Тихвинской Божией Матери (середина XVIII века);
  • Колокольня (последняя четверть XVIII века, возможно, работа Василия Баженова);
  • Крестьянские избы — памятник истории федерального значения;
  • Остатки парка при усадьбе Новиковых.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Проверено 20 октября 2013. Архивировано из первоисточника 20 октября 2013.
  2. Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Авдотьине на сайте «Храмы России».
  3. Данные переписи 2002 года: таблица 2С. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004
  4. Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области на 1 января 2006 года (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Проверено 4 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 января 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]