Калабалин, Антон Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калабалин, Антон Семёнович
Калабалин, Антон Семёнович 2012.jpg
Род деятельности:

воспитатель, педагог

Дата рождения:

31 октября 1939(1939-10-31)

Место рождения:

с. Авдотьино Ступинского района Московская область,
СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

15 марта 2013(2013-03-15) (73 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Отец:

Калабалин, Семён Афанасьевич

Мать:

Калабалина (Подгорная) Галина Константиновна

Дети:

есть

Награды и премии:
Ribbon Medal 850 Mosow.png VeteranLaborRibbon.png Медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России» II степени
Медаль Макаренко (УССР)
Разное:

продолжатель и пропагандист дела А. С. Макаренко

Калабалин Антон Семёнович (31 октября 1939, с. Авдотьино — 15 февраля 2013, Москва) — руководитель Педагогического музея А. С. Макаренко, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (с 1997 г.), член президиума Международной макаренковской ассоциации, член общественного совета Главного управления исполнения и наказания ФСИН РФ.

Биография[править | править вики-текст]

Антон Калабалин родился 31 октября 1939 г. в с. Авдотьино Ступинского района Московской области в семье воспитанников и продолжателей дела А. С. Макаренко Семёна Афанасьевича и Галины Константиновны Калабалиных. В школьные годы всегда жил вместе с воспитанниками детского дома, который в соответствующее время возглавлял один из родителей (в период ВОВ эту ношу несла Галина Константиновна). Чтобы не обидеть кого-нибудь из воспитанников детдома, до выпуска из школы называл родителей только по имени и отчеству… В школьные и студенческие годы большое внимание уделял физической культуре, выполнил нормативы мастера спорта по тяжёлой атлетике и борьбе.

С 19 лет трудился пионервожатым. В 1963 г. окончил Коломенский педагогический институт по специальности: «Физика и основы производства» и получил квалификацию «учитель физики 5-11 классов». Некоторое время работал преподавателем физики, завучем производственного обучения. После службы в армии назначен заместителем директора по воспитательной работе в школе подмосковного Хотьково, директором Калининградской (ныне г. Королёва) школы № 15, директором училища в том же городе, директором детского дома в г. Лобне, методистом, заместителем генерального директора по научной и экспериментальной работе, заместителем директора по правовому воспитанию.

Калининградская (ныне Королёвская) школа № 15 была новой.

Школу организовали по принципу: мне отдают всех молодых учителей, которые не сработались со своими школьными директорами и собирают со всего города всё, что плохо стоит и плохо ходит. Школа организовалась на базе восьмых и девятых классов, в которых почти девяносто процентов — мальчики.[1]

Калабалин решает построить обучение на основе производительного труда (в ту пору довольно рискованный выбор). В этой обстановке молодому руководителю школы очень помогло знакомство с Валентином Фёдоровичем Кармановым, на ту пору директором завода «Чайка» в Москве, объединявшего в Москве все школы производственного обучения.

Вместе, всем коллективом, в школе построили три направления производства: швейное, производство двигателей для ряда ведущих заводов страны и детской мебели (в городе был домостроительный комбинат, чем и воспользовались как производственной базой). При этом молодой директор запретил всем учителям ставить отметки, зато сразу развернул самодеятельность, занятия физкультурой, появились ансамбли… В дополнение к труду городскому создали базу труда и отдыха в — в совхозе «Заокский» Серпуховского района, где проводили время с мая по октябрь. Через полгода, уже преисполнившись собственного сознания трудового человека, ребята начали проявлять интерес и к учёбе. Этому способствовало и то, что «технарей» и «гуманитариев» (по природным способностям) развели по разным классам и больше занимались теми предметами, к которым человек наиболее способен. А вскоре в школе сложилась такая атмосфера взаимного уважения и требовательности, что существенно улучшились и чисто учебные показатели. Большинство учащихся смогло успешно закончить среднюю школу.[2].

Через несколько лет Антону Семёновичу Калабалину предложили возглавить Калининградское Профессиональное училище № 72, в котором на то время сложилась сложная воспитательная и учебная обстановка… И здесь молодого директора не подвела опора на подлинное уважение к учащимся, в том числе средствами производительного труда.

С 2004 г. Антон Семёнович — руководитель Педагогического музея А. С. Макаренко (структурное подразделение Центра внешкольной работы им. А. С. Макаренко, г. Москва).

А. С. Калабалиным разработана программа «Педагогическое мастерство учителя», он вёл большую просветительскую деятельность в вопросах обучения и воспитания детей. Участвовал в тематических конференциях, Международном конкурсе образовательных учреждений им. А. С. Макаренко и Макаренковских чтениях, участвовал в подготовке и обнародовании ряда педагогических трудов своих родителей С. А. и Г. К. Калабалиных.

Похоронен вместе с родителями на кладбище г. Егорьевска Московской области.

Награды и звания[править | править вики-текст]

За заслуги в области воспитания подрастающего поколения и умелую пропаганду передового воспитательного и педагогического опыта Антон Семёнович Калабалин неоднократно награждался Почётными грамотами Министерства образования РФ, Департамента образования г. Москвы, Западного окружного управления образования.

Он награждён следующими наградами:

Известные высказывания[править | править вики-текст]

…многие привычные слова стёрлись от частого употребления и утратили первоначальный смысл. Школьное самоуправление? Да не бывает такого: не отдам же я детям свою печать, планирование… Соуправление — это я понимаю. Школьный коллектив? Зачастую и это выдумка. … Коллектив создаётся под общее дело, это временное объединение под конкретную задачу. Нет её — нет и коллектива.[3]

«Педагогика — не профессия, а состояние». (там же).

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергей Лавренко. Мне повезло, что я выбрал ту профессию, которую безумно люблю (по итогам выступления А. С. Калабалина на «Макаренковской среде» // газета «Истринские вести», № 15 (11.962) 15 апреля 2011 года
  2. Сергей Лавренко. Мне повезло, что я выбрал ту профессию, которую безумно люблю (по итогам выступления А. С. Калабалина на «Макаренковской среде» // газета «Истринские вести», № 15 (11.962) 15 апреля 2011 года
  3. беседа А. С. Калабалина с корр. газеты Е.Крушельницким // «На Западе Москвы» от 15 апреля 2011 г.