Аверкий Иерапольский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миниатюра из «Месяцеслова имп. Василия»

Аверкий Иерапольский (греч. Αβέρκιος Ιεραπόλεως; ум. 167 году) — раннехристианский святой, равноапостольный, епископ Иерапольский. Память в православной церкви — 22 октября (4 ноября).

Жил во второй половине II века и получил сан епископа Иераполиса во Фригии в правление Марка Аврелия (161—180 гг.). Согласно житию, Аверкий, подражая апостолу Павлу, много путешествовал (посещал Рим, Сирию, Месопотамию), проповедовал, совершал чудеса.

Впоследствии епископ Аверкий был канонизирован. Его житие было составлено в V или VI веке. До нас дошло не менее 50 списков этого сочинения. Все они написаны на греческом языке.

Евсевий упоминает, что епископом Иераполиса в указанное время был некий Аполлинарий, но у Евсевия упоминается и некий Авиркий Маркелл, тоже служивший во Фригии, — по видимому, тот самый Аверкий.

В 1881 году шотландский учёный-классик Уильям Рамси, установил, что во Фригии в древности было два города, носивших название Иерополис: современный Памуккале и другой, который находился дальше к северо-востоку, около современного селения Кочхисар (этот район в древности носил название Пентаполис — «пять городов», одним из которых был Иерополь).

Ссылки[править | править вики-текст]