Авл Постумий Туберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авл Постумий Туберт
лат. Aulus Postumius Tubertus
Domenico Beccafumi 014.jpg
Начальник конницы
434 до н. э.
Диктатор Римской республики
431 до н. э.

Рождение V век до н. э.
Смерть не ранее 431 до н. э.
  • неизвестно
Род Постумии
Отец неизвестно
Мать неизвестно
Супруга неизвестно
Дети Постумий Туберт[d] и Постумия[d]
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Авл Постумий Туберт (лат. Aulus Postumius Tubertus) — римский политик и военачальник, начальник конницы в 434 до н. э., диктатор в 431 до н. э.

В 434 до н. э., в виду угрозы войны с этрусками, назначенный диктатором Мамерк Эмилий Мамерцин назначил Постумия начальником конницы. Так как тревога оказалась ложной, они вскоре сложили полномочия[1].

В 431 до н. э. консул Тит Квинкций Пуниец назначил своего зятя Постумия диктатором для войны с вольсками и эквами. Начальником конницы стал Луций Юлий Юл. Вместе с Квинкцием диктатор разгромил соединенные силы вольсков и эквов в большом сражении при Альгиде, после чего справил триумф[2].

Рассказывали, что Постумий приказал за нарушение воинской дисциплины казнить своего сына, без приказа пошедшего в атаку[3]. Ливий и Диодор Сицилийский, которые также передают эту историю, считают её невероятной, причём первый в качестве доказательства сообщает, что римляне подобную суровость называют «Торкватовой», а не «Постумиевой», а значит Манлий Торкват был первым военачальником, обезглавившим собственного сына[4].

Примечания[править | править код]

  1. Ливий. IV. 23—24
  2. Ливий. IV. 26—29
  3. Валерий Максим. II. 7, 6; Авл Геллий. XVII. 21, 17
  4. Ливий. IV. 29, 5—6; Диодор. XII. 64, 3