Аврелия Котта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аврелия Котта
AVRELIA COTTA
Aurelia Cotta.jpg
Род деятельности:

Мать Юлия Цезаря

Дата рождения:

120 до н. э.

Место рождения:

Рим, Лацио, Италия

Дата смерти:

54 до н. э.

Место смерти:

Рим, Лацио, Италия

Отец:

Луций Аврелий Котта

Мать:

Рутилия

Супруг:

Гай Юлий Цезарь Старший

Дети:

1. Юлия Цезарис Старшая
2. Юлия Цезарис Младшая
3. Гай Юлий Цезарь

Авре́лия Ко́тта (лат. Aurelia Cotta; 120 до н. э. — 54 до н. э.) — римская матрона, мать Юлия Цезаря.

Происхождение[править | править вики-текст]

Аврелия происходила из рода Аврелиев. Она родилась в семье консуляра (консула 119 году до н. э.) Луция Аврелия Котты и Рутилии. Её дядя был консулом в 105 году до н. э., а отец — (предположительно) в 90 году до н. э.

Для Рутилии это был второй брак. От первого брака с Гаем Аврелием Коттой у неё было три сына — Гай, Марк и Луций. Они также были консулами в 75, 74 и 65 годах до н. э. соответственно.

Брак[править | править вики-текст]

Аврелия вышла замуж за претора Гая Юлия Цезаря Старшего около 102 год до н. э. В браке у них было трое детей: две дочери — Юлия Цезарис Старшая (родилась в 102 году до н. э.), Юлия Цезарис Младшая (родилась в 101 году до н. э.) — и сын — Гай Юлий Цезарь (родившийся, скорее всего, в 100 году до н. э.).

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Аврелию описывают как идеальную римскую матрону. Древние историки считали её строгой и порядочной римской женщиной, были о ней высокого мнения. Пишут, что она была умной, самостоятельной и широко известной за свою красоту, пользовалась большим уважением в Риме.

Аврелия и семья её отца принимали большое участие в воспитании детей, особенно учитывая частое отсутствие в Риме её мужа. Когда в 82 году до н. э. восемнадцатилетний Цезарь отказался развестись по требованию Суллы со своей женой Корнелией, лишь авторитет Аврелии и её обращения к диктатору помогли спасти её сыну жизнь.

В 62 году до н. э. Аврелия разоблачила Публия Клодия Пульхра, который, переодевшись женщиной, был проведён своей сестрой Клодией Пульхрой Терцией на Таинства Доброй Богини, происходившие в доме Цезаря. После этого инцидента Цезарь немедленно развёлся с женой.

После смерти мужа Аврелия занималась домом своего сына, особенно после того, как умерла его первая жена, Корнелия Цинилла. Также Аврелия воспитывала свою внучку, Юлию.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]