Гай Юлий Цезарь Старший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Юлий Цезарь
GAIVS IVLIVS CAESAR
G J Caesar-pater.jpg
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Род деятельности:

римский сенатор

Дата рождения:

ок. 135 до н. э.

Место рождения:

Рим

Страна:

Древний Рим

Дата смерти:

85 до н. э.(-085)

Место смерти:

Рим

Отец:

Гай Юлий Цезарь II

Мать:

Марция

Супруга:

Аврелия Котта

Дети:

1. Юлия Цезарис Старшая
2. Юлия Цезарис Младшая
3. Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь Старший (лат. Gaius Julius Caesar), иногда Гай Юлий Цезарь Страбон (лат. Strabo — Косой), (ок. 135 до н. э. — 85 до н. э.) — римский сенатор, квестор, претор, наместник провинции Азия (91 год до н. э.), отец Юлия Цезаря.

Происхождение и семейное положение[править | править вики-текст]

Гай Юлий Цезарь был сыном Гая Юлия Цезаря II и его жены Марции. По отцу он принадлежал к древнейшему патрицианскому роду Юлиев, который, правда, к концу II века до н. э. настолько обеднел, что едва сохранял за собой сенаторское достоинство. Его мать Марция происходила из знатного плебейского рода, возводившего свою генеалогию к царю Анку Марцию.

Гай Юлий скорее всего (исходя из традиций давать старшему сыну преномен отца) был старшим сыном. У него был младший брат Секст, ставший в 91 году до н. э. первым за много десятилетий консулом из рода Юлиев.

Старшая сестра Гая около 110 года до н. э. стала женой Гая Мария.

В 102 году до н. э. Гай Юлий женился на Аврелии Котте. В браке у них было трое детей: две дочери — Юлия Цезарис Старшая, родилась около 102 года до н. э., Юлия Цезарис Младшая, родилась в 101 году до н. э., и сын — Гай Юлий Цезарь, родившийся в 100 году до н. э.

Карьера[править | править вики-текст]

Гай Юлий служил под командованием Гая Мария во время Югуртинской Войны. После её окончания он занимался расселением ветеранов в Церцине. В должности военного трибуна находился при Марии во время войны с германскими племенами в105 — 102 годах до н. э.

После Гай Юлий начал восхождение по лат. Cursus honorum. В 99 или 98 году до н. э. он занимал квесторскую должность, а в 93 или 92 году стал претором.

После претуры был отправлен сенатом в Азию наместником в ранге пропретора, но, учитывая статус провинции, с проконсульским империем. Во время руководства провинцией серьёзно поправил материальное положение своей семьи. После руководства провинцией вернулся в Рим.

Во время гражданской войны Мария и Суллы поддерживал Мария, но не утратил хорошего отношения к себе Суллы и уцелел как во время проскрипций, так и после смерти Мария. Скончался в 85 году до н. э. от удара, в своем доме, наклонившись, чтобы застегнуть сандалии. Согласно Плинию (Плиний Старший, «Естественная История», 7.54), точно так же умер и его отец.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]