Аврора (кинотеатр, Краснодар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архитектурный памятник
Кинотеатр «Аврора»
Кинотеатр во время реконструкции.
Кинотеатр во время реконструкции.
Страна Россия
Местоположение Краснодар, Красная улица, 169
Автор проекта Е. А. Сердюков
Строительство 19631967 годы
Статус Sight symbol black.svg памятник архитектуры

Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 231510354390005 (ЕГРОКН). Объект № 2300144000 (БД Викигида)

Кинотеа́тр «Авро́ра» — широкоформатный кинотеатр в Краснодаре, сооружение признано памятником архитектуры города[1].

История[править | править код]

Здание кинотеатра сдано в эксплуатацию 13 мая 1967 года. Автором проекта стал сочинский проектный институт «Гипрокоммунстрой», а главным архитектором — Евгений Александрович Сердюков. Первый сеанс в кинотеатре состоялся 14 мая 1967 года, был показан фильм под названием «Залп Авроры».

В 1981 году решением Крайисполкома № 540 кинотеатр «Аврора» был признан памятником архитектуры[1].

В 2000-х годах была проведена реконструкция кинотеатра, заменена проекционная и звуковая аппаратура, проведён ремонт интерьеров и замена кресел в зрительных залах.

В ноябре 2009 года в большом зале был установлен цифровой проектор, что дало возможность демонстрации фильмов в форматах 2D и 3D.

В сентябре 2010 года малый зал кинотеатра был полностью перестроен. Количество кресел уменьшено в целях повышения комфортности зала. Полностью заменено оборудование: установлен цифровой проектор с возможностью показа фильмов в форматах 2D и 3D, установлены новые анатомические кресла, после замены размер экрана стал значительно больше.

С 29 января 2015 года кинотеатр закрыт на реконструкцию, которая должна была продлиться до середины 2016 года, однако кинотеатр до сих пор закрыт и реконструкция приостановлена из-за отсутствия финансов. В ходе ремонта отреставрировали фасад кинотеатра и скульптуру Авроры, которые вместе составляют единый архитектурный комплекс[2], однако к внутренней отделке кинотеатра так и не приступили.

Устройство кинотеатра[править | править код]

Бытует мнение, что архитектурное решение кинотеатра было уникальным для своего времени. Проектом изначально был предусмотрен сквозной просмотр всех помещений нижнего этажа здания. Козырёк здания изготовлен из двутавровых балок (металлических конфигураций подвесного потолка) шириной 140 см х 83 м длины. Южная (фасад) и боковые стороны изготовлены из витринных стёкол различных размеров, а с северной стороны вмонтирована высоковольтная подстанция. Со стороны фасада здания расположены фонтаны и скульптура «Аврора», которая в 1975 году решением Крайисполкома № 63 была признана памятником искусства.

Кинотеатр оснащён двумя киноаппаратными и машинным отделением, служебные помещения располагаются на 2-м и 3-м этажах.

В козырьке кинотеатра на высоте 16 метров расположена вытяжная система кондиционирования и вентиляции воздуха. Уклон зрительного зала охватывает этажи со 2-го по 4-й включительно.

Кинотеатр имеет 2 кинозала:

  • большой — 1200 мест
  • малый — 80 мест

Планы перестройки кинотеатра[править | править код]

В 2007 году в прессе появились сообщения о том, что на месте кинотеатра планируется построить многоцелевой торгово-административный комплекс в виде Эйфелевой башни. По мнению некоторых специалистов в области архитектуры, новое здание (планировавшаяся высота около 190 м) никак не вписывалось в облик исторического центра города. В 2008 году был объявлен конкурс на проведение строительных работ, однако в 2009 году руководство края и города отказалось от планов по перестройке кинотеатра и заявило о том, что будет произведён только ремонт здания[3].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]