Австралийский боевой топор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Австралийский боевой топор-клевец
Австралийский боевой топор-клевец из Северной территории в Музее Питт-Риверс , инв. 1900.55.178.
Австралийский боевой топор-клевец из Северной территории в Музее Питт-Риверс , инв. 1900.55.178.
Тип Боевой топор
Страна Австралия
История службы
Годы эксплуатации до XX века
На вооружении австралийские аборигены
Характеристики
Длина, мм 850-1200

Австралийский боевой топор — один из видов колюще-рубящего, боевого и охотничьего оружия австралийских аборигенов.

Описание[править | править код]

Изначально каменный топор был орудием труда, предназначенным для хозяйственных нужд. Только в эпоху позднего каменного века — неолита, с ростом мастерства обработки камня, стали появляться боевые образцы[1]. На территории Австралии каменные топоры применялись ещё в позднем палеолите (35—12 тысяч лет назад). Археологи в ходе раскопок на севере страны нашли каменный топор, возраст которого около 35 тысяч лет.[2].Аборигены Австралии редко используются боевые топоры, они предназначались для ближней рукопашной схватки. Обычно аборигены предпочитают использовать большие дубины, типа баггоро или куджерунг. Это связано с тем, что внутренние войны аборигенов носили ограниченный, локальный характер и редко приводили к смерти[3]. Австралийский боевой топор состоит из ударной части (не имеющей отверстий для насадки) в форме клюва (каменное заостренное клиновидное лезвие) и раздвоённого топорища. Каменное лезвие зажимаются с двух сторон топорищем и скрепляется с помощью гуммиарабика на конце головки. Топорище и хвост фиксируются с помощью растительных волокон, сухожилий животных, кожи или сукна. Рукоятки обычно прямые, но иногда встречаются и с изгибами в ту или иную сторону. Встречаются чисто деревянные варианты, где ударная часть выполнена тоже из дерева. Не требуют расклинивания на конце ударной головки[4].

Изготовление[править | править код]

Лезвие изготавливается методом оббивки камня колющихся пород и не имеет отверстия. Рукоять топора изготавливается ​​из дерева[4].

Примечания[править | править код]

  1. Малая энциклопедия холодного оружия | Павел Югринов | страница 9 | LoveRead.ec - читать книги онлайн бесплатно. loveread.ec. Дата обращения: 26 декабря 2020.
  2. В Австралии найден самый древний каменный топор. Российская газета. Дата обращения: 26 декабря 2020.
  3. Oceania. web.prm.ox.ac.uk. Дата обращения: 25 декабря 2020.
  4. 1 2 B. A. L. Cranstone, 1973.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]